Карта сайта
25 сентября 2015, 03:36

В помощь старшему поколению

В Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева состоялся тематический прием граждан, посвященный вопросам социальной поддержки людей старшего поколения. Провела его министр социальной защиты населения Сахалинской области Елена Касьянова.

К категории людей старшего поколения относят пенсионеров в возрасте далеко за шестьдесят. Многие из них, прожив нелегкую жизнь, отмеченную войной и послевоенными трудовыми буднями, потеряли здоровье, стали инвалидами. Есть среди них и такие, кто живет одиноко, не имея ни родных, ни близких. А потому все они нуждаются в социальной защите. В последнее время в области принято немало законодательных актов, направленных на оказание мер социальной поддержки людям старшего поколения. Вот и на приеме многие пришедшие на него пенсионеры интересовались этим вопросом. А попутно решали  вместе с министром свои насущные проблемы.

Пенсионерка 76 лет обратилась за помощью в ремонте своей однокомнатной квартиры, который не делался уже много лет, так как у нее нет на это ни материальных, ни физических возможностей. А ведь остаток жизни хочется пожить в нормальных условиях. Есть ли возможность получить такую меру социальной поддержки? - спрашивала она.  Этот вопрос, как пообещала Елена Касьянова, будет решен за счет спонсорской помощи. Слава Богу, есть еще в нашем городе неравнодушные люди, как правило, это предприниматели, оказывающие помощь строительными материалами, а то и иными товарами.

Другая пенсионерка 72 лет обратилась с просьбой оказать содействие в получении мер социальной поддержки. Пенсия у нее маленькая, инвалидности, а значит, и доплат нет. Никакими льготами не пользуется. Необходимы средства на лечебные процедуры, лекарства. Оплачивать их самостоятельно она не имеет возможности, так как много уходит на оплату услуг ЖКХ, хотя она одиноко проживает в однокомнатной малосемейке. В результате беседы женщину пригласили прийти буквально на следующий день на прием в министерство соцзащиты для назначения ей субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

За три часа приема к министру соцзащиты Елене Касьяновой обратилось по телефону несколько человек из районов области, тринадцать южно-сахалинцев побывало на личном приеме. Кто-то интересовался сроками и условиями бесплатного протезирования у стоматолога, кому-то потребовалось разъяснение положений действующего законодательства о признании семьи малоимущей для постановки на учет на улучшение жилищных условий.  Кому-то неправомерно, по его мнению, было отказано в присвоении звания ветерана труда Сахалинской области.  Другие жаловались на проблемы с оформлением выезда на санаторно-курортное лечение за пределами области (хотя это вовсе не вопрос министерства соцзащиты, а вопрос фонда социального страхования). Прозвучали жалобы и по вопросам жилищно-коммунальных услуг, их направили в министерство ТЭК и ЖКХ. А одна из посетительниц приема интересовалась, будут ли в преддверии Дня пожилых людей распространяться приглашения в различные учреждения культуры. Ей  было обещано доставить такое приглашение на одно из мероприятий прямо на дом. Таким образом, вопрос практически сразу был решен положительно.

Было видно, что некоторых из посетителей привело не только сложное финансовое или физическое состояние, но и дефицит простого человеческого общения. Елена Николаевна всех побывавших у нее в этот день на приеме внимательно и терпеливо выслушала. В итоге по большинству обращений были даны исчерпывающие консультации, пять обращений оставлены на дальнейшее рассмотрение.

Ссылка для блогов