Карта сайта
9 сентября 2015, 03:25

Кадры для Сахалинской области приглашают из других регионов

Нехватка педагогов, медиков – типичная проблема для многих районов Сахалинской области. В связи с этим глава региона Олег Кожемяко поручил разработать различные меры для привлечения необходимых специалистов из других регионов страны.

В островном здравоохранении с 1 августа внедрена новая мера социальной поддержки врачей, которые трудятся в районных поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах, сообщает Er.ru со ссылкой на сайт главы региона. Дополнительно к зарплате ежемесячно они получают стимулирующую выплату -  от 10 до 15 тысяч рублей в зависимости от места работы. Действуют и другие меры поддержки. Различные льготы и выплаты предусмотрены для всех категорий медработников. Молодым специалистам предоставляется служебное жилье и выплачиваются подъемные средства. Самые большие подъемные – более одного миллиона рублей - у специалистов с высшим медицинским образованием. А подъемные сельского врача могут превышать и два миллиона. Обязательные условие для получения выплат – это трудоустройство в государственное или муниципальное медицинское учреждение сроком не менее, чем на пять лет.

По поручению Олега Кожемяко собственные программы по привлечению специалистов в социальную сферу должны разработать также и муниципалитеты области. Например, в Курильском районе ввели дополнительные меры социальной поддержки для врачей амбулаторно-поликлинического звена, среднего медперсонала и учителей общеобразовательных учреждений. Одной из таких мер стала доплата к заработной плате в размере 15 тысяч рублей. Предусмотрено и предоставление служебного жилья.

В курильской средней школе с 1 сентября к работе приступили два новых педагога - учитель младших классов, прибывшая из украинского Луганска, и преподаватель истории и естествознания из Барнаула. Ежемесячную доплату в размере 15 тысяч рублей они будут получать, пока не заработают северный коэффициент. Жильем их также обеспечили.

По словам директора школы Татьяны Гордеевой, привлечение в район новых специалистов благодаря программе позволило решить кадровый вопрос. Педагог из Луганска Ирина Федорова рассказала, что меры поддержки и стали определяющими при выборе места работы:

-  Я направила резюме на несколько российских сайтов. Условия работы в Сахалинской области оказались наиболее приемлемыми, это именно то, что я искала. Мне дали первый класс, возможность вести продленку, обеспечили жильем…

Неплохо в Курильске обстоит дело и с кадрами в сфере здравоохранения. Как сообщил главный врач ЦРБ Евгений Демянишин, нынешним летом удалось привлечь медсестру для работы в селе Горный. Вопрос с начислением доплаты к ее заработной плате решен положительно, предоставлено жилье. В скором времени потребуется еще один специалист, так как работающий в ЦРБ невролог уходит на пенсию. Кроме того, потребуются медики и для открывающегося в районе зубопротезного кабинета. Разработанная по поручению главы региона программа поможет решить и этот вопрос.

 

 

Ссылка для блогов