9 декабря 2016, 06:44

Приоритеты президентского Послания-2016, их реализация в регионе

В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке «Клуб 4 ноября» СРО партии «Единая Росси» провёл обсуждение основных положений Послания Президента Владимира Путина – 2016

Ведущий круглого стола, сопредседатель «Клуба 4 ноября» Игорь Андреев напомнил, что 1 декабря Президент Владимир Путин выступил с ежегодным, 13-м по счёту Посланием к Федеральному Собранию. В основе озвученных приоритетов – задачи в экономике, социальной сфере, во внутренней и внешней политике, но наибольшее внимание – экономике, социальным вопросам и внутренней политике. Было сказано, что «приходится решать все эти задачи в сложных, неординарных условиях, как это не раз бывало в истории». Вместе с тем, «есть понимание их причин, а главное уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем».

Примечательно, что 1 декабря совпало с 15-летним юбилеем «Единой России». Президент особо отметил, что итоги выборов Госдумы-2016 возлагают на партию «Единая Россия», имеющей конституционное большинство, особую ответственность за выполнение обещаний, взятых перед гражданами. В повестке – осознанная, естественная консолидация граждан ради успешного развития России. Было подчёркнуто, что смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Усилия – на поддержку традиционных ценностей и семьи, демографических программ, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры. Будут продолжены изменения в социальной сфере, чтобы она становилась ближе к людям, к их запросам, была более современной и справедливой.

В ходе дискуссии, в которой приняли участие Секретарь Южно-Сахалинского местного отделения «Единой России» Елена Столярова, накануне избранная председателем Городской думы областной столицы, президент Сахалинской торгово-промышленной палаты Илья Каверин, члены Общественной палаты Сахалинской области, местные лидеры общественного мнения «Единой России», представители предпринимательства, общественных и иных организаций, отмечали важность затронутых в послании социальных проблем. Социальные отрасли должны привлекать квалифицированных людей, талантливую молодёжь, будет повышаться и зарплата, улучшатся условия их труда. Отмечен рост конкурса в медицинские и педагогические вузы.

В здравоохранении, в том числе в Сахалинской области, внедряются механизмы устойчивого финансирования высокотехнологической помощи, регулярность переподготовки врачей, наращивается уровень информатизации. Президентом поставлена задача подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники страны. России нужна и хорошая оснащённая служба санитарной авиации, прежде всего для регионов Сибири, Севера, Дальнего Востока. В сфере образования реализуется программа на 2016-2025 годы, в том числе по созданию новых школьных мест с решением проблемы третьих смен, а дальше и вторых. Усилия – на повышение квалификации учителей. Эти вопросы на ответственности регионов.

Внимание – содержанию образовательного процесса: давать знания и воспитывать нравственного человека. Важно воспитывать культуру исследовательской, инженерной работы. Увеличится число современных детских технопарков с привлечением и бизнеса, и университетов, исследовательских институтов. Предложено регионам формирование на базе лучших вузов и школ центров поддержки одарённых детей. Среди задач – активное участие школьников и студентов в волонтёрских проектах, а также вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. В регионах и муниципалитетах следует «по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации».

Президент призвал ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение облика и создание современной среды для жизни. В связи с тем, что 2017-й объявлен Годом экологии, «надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов». Это проблема не только крупных городов, но и сёл, и посёлков.

Участники круглого стола много внимания уделили экономическим приоритетам послания. Два года назад Россия столкнулась с серьёзными экономическими вызовами, включая санкции. Однако, как сказал Владимир Путин, главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах: дефицит инвестиций, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата. Между тем важную роль сыграли программы поддержки ряда отраслей промышленности, сельского хозяйства, а также жилищного рынка. Предстоит провести инвентаризацию и снять все административные, правовые, любые другие барьеры, которые мешают бизнесу выходить как на существующие, так и на формирующиеся высокотехнологичные рынки, обеспечить такие проекты финансовыми ресурсами.

В стране обеспечена макроэкономическая устойчивость, сохранены финансовые ресурсы. Годовая инфляция возможна не выше 6 процентов, самая низкая была в 2011-м – 6,1. Обозначены меры поддержки и развития малого и среднего бизнеса, снятия различных барьеров и преследований, в том числе со стороны правоохранительных органов, определения правового статуса самозанятых граждан, борьбы с коррупцией, оздоровления банковской системы и доступности кредитов. Показательны успехи в сельском хозяйстве, но многое зависит от регионов, которым надо создать стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий. А чтобы у фермеров появились новые возможности для выхода на рынок, необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации.

Отмечена глубокая модернизация оборонного-промышленного комплекса с ориентацией на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей. Это должно оздоровить нашу экономику, обеспечить российским компаниям новый уровень эффективности, качества товаров и услуг, производительности труда. Президент чётко дал понять, что «если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки, и, значит, нам придётся постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом своё развитие». Такого допустить нельзя.

Участники круглого стола в своих выступлениях и анкетах затрагивали самые многочисленные вопросы, которые касались реализации обозначенных в Послании-2016 экономических и социальных приоритетов прежде всего в островном регионе. Говорилось, что в рамках новой экономической политики Губернатора области Олега Кожемяко необходим поиск развития, кроме агропрома, рыбной отрасли, строительных материалов, туризма и базовой нефтегазовой, наукоёмких и высокотехнологичных секторов с привлечением инноваций ведущего Сахалинского госуниверситета и других научных, исследовательских коллективов. По-прежнему актуален вопрос снятия барьеров для развития малого и среднего бизнеса, более эффективной поддержки предпринимателей на местном и региональном уровне, «выхода из тени» самозанятого населения, избавления от свалок с переработкой ТБО.

Среди социально значимых вопросов – доступность и качество бесплатных медицинских услуг, платежи и эффективность жилищно-коммунальных услуг, продолжение ликвидации аварийного и ветхого жилья, доступность ипотечного кредитования, благоустройство придомовых территорий и качество дорог, капитальный и текущий ремонт жилищного фонда, уход от точечной застройки и понятная градостроительная политика, транспортная доступность в пределах островной территории, понятная и эффективная адресная социальная помощь с большим вниманием к старшему поколению, многодетным и одиноким семьям, улучшение содержания и качество общего и профессионального образования с «возвращением к примерам лучшей советской практики». Участники круглого стола выразили поддержку приоритетов Послания-2016 и уверенность в их реализации как в стране, так и Сахалинской области.