Карта сайта
10 мая 2016, 06:53

В Южно-Сахалинске участники предварительного голосования провели дебаты на темы экономики и предпринимательства

7 и 8 мая в Южно-Сахалинске состоялись дебаты участников предварительного голосования на тему «Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы». 7 мая в доме культуры «Родина» на вопросы участников дискуссии ответили  Сергей Дмитриев, Андрей Хапочкин, Дмитрий Мочедловский, Руслан Тен, Сергей Шаров и Константин Тюкавин. 8 мая дебаты прошли на базе Центра народной культуры «Радуга». В них приняли участие Сусанна Ардова, Георгий Карлов, Дмитрий Мочедловский, Руслан Тен и Андрей Хапочкин.

Вопросов было задано немало. Людей интересовало, какие проблемы, на взгляд участников предварительного голосования, являются основными в сфере развития малого и среднего предпринимательства, что мешает молодежи развивать свой бизнес, какие модели поддержки бизнеса для молодых предпринимателей необходимо внедрять, какие меры необходимы для восстановления на Сахалине промышленных предприятий, что нужно сделать, чтобы инвестиционный климат в регионе был максимально благоприятным, какие механизмы нужны для того, чтобы защитить малых и средних предпринимателей от поглощения монополистами, и так далее.

Кроме этого, участникам предварительного голосования предложили оценить региональную промышленную политику, поделиться мыслями о том, что нужно предпринять, чтобы повысить уровень экономических знаний среди молодежи и что необходимо сделать, чтобы привлечь молодое поколение сахалинцев и курильчан к участию в госпрограммах по развитию экономики.

Людей интересовали и вполне конкретные вещи, например, нужен ли Холмску и Невельску статус порто-франко и какие последствия могут возникнуть, если он будет получен; возможно ли развитие предпринимательства в условиях естественной конкуренции, или бизнесу необходима поддержка государства; что нужно сделать, чтобы молодежь не покидала область; что нужно предпринять, чтобы в регионе развивался не только юг острова, но и его центральные и северные районы, каким образом можно уменьшить проценты по кредитам для бизнеса.

Один из вопросов касался развития туризма. Молодой человек с болью говорил о том, что туристы, прибывая из Японии и США на судах в Корсаков, видят разбитый порт, безобразные дороги, грязный, неухоженный город. Та же неприглядная картина - в подавляющем большинстве сахалинских населенных пунктов. Островная область нуждается в глобальном благоустройстве, его отсутствие – одна из основных причин, тормозящих, по мнению респондента, развитие туризма.

Помимо этого, были подняты и острые темы. В частности, дискутировался вопрос о ситуации, которая сложилась в Южно-Сахалинске: в настоящее время успешно вести свой бизнес могут только депутаты и те, кто приближен к власти. Именно они выигрывают конкурсы и получают бюджетные деньги на исполнение заказов. Что нужно сделать, чтобы искоренить это явление? Еще один вопрос касался расходной части бюджета. Респондент поинтересовался, почему депутаты областной Думы,  невзирая на сложное экономическое положение, дружно проголосовали за расходы в сумме 362 миллиона рублей на содержание парка машин ПСО и островного парламента.

На все свои вопросы участники дискуссий получили исчерпывающие ответы. По условиям Предварительного голосования, проблемы, обсужденные в процессе дебатов, а также наказы и предложения будут обработаны, проанализированы и  войдут в программу будущего кандидата в депутаты Государственной Думы РФ седьмого созыва.

Финальные дебаты в рамках проведения Предварительного голосования в Сахалинской области пройдут в Аниве и Южно-Сахалинске 14 и 15 мая. Темы для дискуссий: «Развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности» и «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда» соответственно.

Более подробную информацию, а также видеоматериалы по предыдущим дебатам можно посмотреть на сайте www.pg.er.ru.

Напомним, Предварительное голосование пройдет в Сахалинской области  22 мая. С его помощью жители островного региона смогут выбрать кандидатов на участие в выборах депутата Государственной Думы седьмого созыва от Сахалинской области.

Ссылка для блогов