18 мая 2016, 05:24

В Южно-Сахалинске рассказали о готовности к проведению Предварительного голосования

Брифинг на тему «Готовность к проведению Предварительного голосования» состоялся накануне, 17 мая, в Сахалинском региональном исполкоме Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». С журналистами встретились Руководитель исполкома Юрий Арбузов, Секретарь регионального отделения, председатель организационного комитета по проведению в области Предварительного голосования Борис Мисиков и член Регионального политического совета Партии Александр Кислицин. Представителям СМИ рассказали о степени готовности Сахалинской области к проведению внутрипартийного Предварительного голосования.

По итогам проведения регистрации кандидатов на участие в Предварительном голосовании (далее ПГ) был сформирован список, в который вошли 17 человек.

Главными мероприятиями агитационного периода ПГ – дебаты и встречи участников ПГ с населением. Дебаты стартовали 4 апреля и проходили каждую субботу и воскресенье до 15 мая включительно. Всего за истекший период прошло 13 дебатов в Охе, Тымовском, Поронайске, Долинске, Корсакове, Холмске, Невельске, Аниве и Южно-Сахалинске. Общее количество жителей муниципальных образований, принявших участив в дебатах – около 800 человек.

Дискуссии велись на темы: «Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов»; «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика»; «Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы»; «Развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности»; «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда».

Согласно Положению о ПГ, каждый участник Предварительного голосования обязан принять участие как минимум в двух дебатах. Это требование выполнили все 17 участников ПГ в Сахалинской области, проявив большой интерес к участию в дебатах.

Вопросы и предложения, прозвучавшие в ходе проведения дебатов, войдут в предвыборную программу Партии в целом и кандидата, который будет выдвинут на парламентские выборы от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Немаловажно, что часть конкретных проблем и вопросов, озвученных в ходе проведения дебатов, уже доведены до сведения властей и находятся в процессе решения.

Вторая публичная форма, которая использовалась при проведении агитационного периода – встречи участников ПГ с жителями муниципальных образований области. На сегодняшний день проведено 13 встреч в Охе, Долинске, Томари, Аниве, Углегорске, Макарове, Поронайске, Смирных, Холмске, Тымовском, Корсакове, Невельске и Южно-Сахалинске. Последняя встреча, на которой с населением встретятся девять участников ПГ, пройдет уже завтра, 19 мая в Южно-Сахалинске.  В целом во встречах участников ПГ с населением в общем приняли участие около 2.3 тыс. человек.

22 мая, в единый день Предварительного голосования, на территории региона откроются 63 площадки для проведения ПГ. В соответствии с Положением, жители муниципального образования при наличии паспорта могут голосовать на любой площадке, организованной на территории района. Но проголосовать в другом районе они уже не смогут. Таким образом, человек имеет право проголосовать только на территории того муниципального округа, в котором он прописан и только 1 раз.  Кроме этого, не допускаются к голосованию люди, имеющие временную прописку.

И еще одна формальность: к голосованию допускаются только те граждане, кто имеет при себе паспорт. Бюллетень для голосования будет выдаваться при его предъявлении.

Следует учесть, что Предварительное голосование – рейтинговое. Выборщик  может отметить в бюллетене любое количество кандидатов – от одного до всех 17.        Но если в бюллетене не будет проставлено ни одной галочки, он будет считаться испорченным.

Для обеспечения легитимности ПГ его участники имеют право назначить своих наблюдателей на площадки для проведения голосования. Кроме этого, они открыты для СМИ. Журналисты могут посетить любой избирательный участок, общаться с выборщиками, фотографировать, вести видеосъемку. Единственное, что запрещается – вмешиваться в процесс голосования.

23 мая Региональная счетная комиссия сведет все данные в единый документ с результатами голосования в Сахалинской области. Он будет оправлен в федеральный оргкомитет по проведению ПГ в России.

Подведение итогов ПГ пройдет на втором этапе Съезда Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», который состоится во второй половине июня нынешнего года (первый этап прошел в начале февраля). Именно Съезд определит, кто из участников ПГ будет выдвинут от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборы в Государственную Думу, в том числе и от Сахалинской области.

В ходе проведения брифинга журналисты задали вопрос о нескольких негативных моментах в ходе агитационного периода, о которых сообщалось в соцсетях и некоторых СМИ. Однако, как заявили ведущие брифинга, документальные подтверждения этих событий отсутствуют, поэтому повода для обращений в правоохранительные органы нет.