Карта сайта
22 мая 2016, 12:53

В Сахалинской области завершено Предварительное голосование

Предварительное голосование в Сахалинской области завершилось. Сейчас идет подведение итогов дня. За час до окончания Предварительного голосования председатель регионального оргкомитета Борис Мисиков провел брифинг для представителей сахалинских СМИ. Он сообщил, что по состоянию на 19 часов проголосовало более 18300-т человек, что составляет почти 4,9% от общего числа избирателей. По количеству проголосовавших лидируют два муниципальных образования – Макаров и Томари. Вторую строку в рейтинге занимают Невельский и Южно-Курильский районы. Замыкает тройку лидеров Смирныховский городской округ. Самый низкий уровень явки избирателей на площадки для голосования показал Южно-Сахалинск.

 - Когда я проехал по избирательным участкам Южно-Сахалинска, у меня сложилось впечатление, что процесс идет активно. Мы видели живые очереди, искренний интерес людей, и казалось, что Южно-Сахалинск круто изменил свои позиции. Но нет, не изменил. По-прежнему «спящий» город, - отметил Борис Мисиков.

Что касается нарушений, то, как отметил председатель оргкомитета, единый день Предварительного голосования в Сахалинской области в целом прошел спокойно. Не было выявлено никаких нарушений и не было официально подано ни одного заявления или жалобы как в вышестоящие органы, так и в региональный оргкомитет. Тем не менее, одно из сахалинских СМИ опубликовало информацию об инциденте с якобы избиением наблюдателя в Макарове. Как оказалось, ситуация возникла на Предварительном голосовании по избранию мэра района, а не по отбору кандидата для участия в парламентских выборах. Таким образом, ответственность за нее полностью несет местный оргкомитет, а региональный осуществляет контроль за ситуацией. На данный момент в распоряжении руководства регионального оргкомитета имеется видеозапись инцидента, сделанная с помощью камеры видеонаблюдения. Скандала, избиения и удаления наблюдателя там не зафиксировано.

 - На мой взгляд, в информационном сообщении об этом конфликте - полное искажение фактов, - заявил Борис Мисиков. – Думаю, скорее всего это интрига между местными кандидатами. Такое бывает. Мои слова подтверждает видеозапись, которая поступила к нам из Макарова во второй половине дня.

Видеозапись была продемонстрирована представителям СМИ. По словам Бориса Мисикова, за исключением этого инцидента Предварительное голосование в области прошло штатно. После 20 часов, когда закроются избирательные площадки, счетные комиссии начнут подсчет голосов, затем сообщат эти данные в региональный оргкомитет посредством сканирования бюллетеней либо по телефону, а после запакуют их в специальные мешки и отправят в Южно-Сахалинск. Здесь все данные будут сведены. Официальные итоги Предварительного голосования, точнее, пятерки лидеров по всем 63 избирательным участкам, будут известны на следующей неделе. 

Ссылка для блогов