27 июня 2016, 04:06

Наши острова – нам здесь трудиться и жить

В рамках круглого стола обсудили тему «Сахалин и Курилы – острова, на которых хочется жить».

На площадке Сахалинского областного краеведческого музея «Клуб 4 ноября» СРО партии «Единая Россия» предложил местным лидерам общественного мнения, предпринимательскому сообществу, представителям общественных и иных организаций, сферы образования, науки и культуры высказаться по перспективам социально-экономического развития Сахалинской области с созданием благоприятных и достойных условий для жизни и занятости на территории островного региона Дальнего Востока России.

Ведущий круглого стола, председатель Клуба-2020, исполнительный директор «Союза промышленников и предпринимателей Сахалинской области» Игорь Андреев обратил внимание участников дискуссии на интервью полномочного представителя президента РФ в ДФО, вице-премьера правительства РФ Юрия Трутнева, опубликованное в «Российской газете» от 21 июня этого года под заголовком «Вклад «Дальневосточный», в котором подчёркнуто, что «…президент определил развитие российского Дальнего Востока национальным приоритетом. Поэтому даны возможности применять те инструменты, которые не используются в других регионах».

Участники круглого стола отмечали, что недавно глава островного региона Олег Кожемяко в своём выступлении перед депутатами Сахалинской областной Думы о деятельности правительства области в 2015 году говорил, что по основным социально-экономическим показателям Сахалинская область находится в числе передовых регионов страны. Самое главное, была создана крепкая основа для дальнейшего поступательного развития экономики. Во многом это стало результатом вдумчивого подхода к бюджетной политике.  Областные власти сосредоточили свои основные усилия на развитии сельского хозяйства, туризма, рыбопромышленного комплекса, а также формировании территорий опережающего социально-экономического развития. По двум их них – «Горный воздух» и «Южная» - уже есть положительные решения правительства РФ, по третьей - ТОР «Курилы» - работа продолжается.

«Всё, что делает власть, должно быть направлено на повышение качества и уровня жизни граждан, - подчеркнул тогда губернатор. - Важно правильно его организовать, привлечь граждан к контролю над качеством выполняемых работ». Тот же подход будет использоваться и при благоустройстве дворов и их асфальтировании, установке детских и спортивных площадок, освещении и озеленении территорий населённых пунктов.

В ходе живого и открытого обсуждения вопросов обустройства и жизни в островном регионе участниками круглого стола затрагивались самые различные как текущие, так и перспективные социально-экономические проблемы.

Среди мер, которые необходимы для увеличения численности населения на Сахалине и Курилах с учётом их стратегической значимости для России, назывались самые различные. При этом приоритет отдавался вопросам экономики: многоотраслевому принципу с инновационной направленностью и достойной зарплатой, эффективной поддержкой малого и среднего предпринимательства и самозанятого населения, комплексным среднесрочным планированием и чёткими стратегическими приоритетами, целями и задачами при жёсткой ответственности чиновников за исполнение намеченного.

Участниками круглого стола особо подчёркивалось, что власть на всех уровнях должна лучше слушать, а главное слышать и реагировать на то, что предлагается деловыми и творческими людьми, неравнодушными гражданами и общественниками.

Эксперты считаю, что нужны профильные, тематические площадки для заинтересованного диалога власти, бизнеса, лидеров общественного мнения, для совместного поиска мер по выходу на устойчивое и опережающее социально-экономическое развитие как островного региона, так и Дальнего Востока России.

Председатель сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарёв считает, что помимо экономических аспектов нужно не забывать и про духовное воспитание молодёжи.

- В первую очередь, меня беспокоят вопросы духовного наследия, связанных с увековечением памяти таких великих людей, как маршал Александр Василевский, адмирал Геннадий Невельской и других великих деятелей. Подрастающее поколение должно знать своих героев. Глядя на них, дети будут чтить и уважать родной край и в будущем не захотят отсюда уезжать, - сказал Пономарёв. – Кроме того, считаю, что нам нужно бороться за то, чтобы наш регион знали, ведь именно здесь закончилась Вторая мировая война. А именно: необходимо переименовать совершенно безликий День окончания Второй мировой войны в День Победы над (милитаристской) Японией. Я бы попросил занести моё предложение в резолюцию, потому что это то, чем мы гордимся, то, что привлекает и делает наш островной край особенным.

Замдиректора областного краеведческого музея Виктор Щеглов отметил, в целом по климатическим условиям не очень комфортны для проживания и чтобы люди здесь хотели жить, мало одной зарплаты.

- Ни для кого не секрет, что на Сахалине много неперспективных посёлков. Людям там просто нечего делать, нет работы, - сказал Щеглов. – Подходить к решению этих вопросов нужно комплексно: создавать социальную инфраструктуру, которая пересилит все негативные моменты проживания на островах.

Нынешняя дискуссия стала началом широкого обсуждения вопроса с представителями общественности, который пройдет во всех районах области. Как ожидается, в сентябре эксперты соберутся еще раз, чтобы подвести итоги.