12 июля 2016, 09:57

В Южно-Сахалинске прошел рейд в рамках проекта «Острова под народный контроль»

Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» 12 июля провели рейд в супермаркете известной сети, расположенном в торгово-деловом центре «Столица» в Южно-Сахалинске.

«Народный контроль» нацелен на защиту прав потребителей, говорит секретарь партийного проекта Ирина Гомельская. Активисты проверяют доступность товаров местных производителей, их качество, смотрят, как они выложены в зале, могут ли потребители ознакомиться с ассортиментом, а также изучить этикетки необходимых им продуктов.

Особое внимание уделяется объему продукции сахалинского производства на прилавках. Их должно быть достаточно.

Супермаркет в «Столице» – один из многих других, которые активисты «Народного контроля» проверяют раз в одну-две недели. В данном микрорайоне это один из самых крупных магазинов, здесь большая проходимость. Кстати, этот магазин народные контролеры некоторое время назад уже проверяли и нарушений не выявили.

В списке для проверки у активистов «Единой России» - 26 наименований социально значимых продуктов. Это рис, другие крупы, молоко, сахар, мясо и др.

- Когда мы проверяем продукцию, довольно часто возникают нарекания по поводу ее качества, но мы всегда находим общий язык как непосредственно с продавцами, так и с хозяевами магазинов. Если обнаруживаем просроченную продукцию, то, естественно, просим убрать ее из зала, - сказала Гомельская.

Она добавила, что хозяева торговых точек заинтересованы в том, чтобы к ним ходили люди, поэтому охотно работают над качеством и доступностью продукции.

Сразу после проверки куратор проекта «Народный контроль» в Сахалинской области Аркадий Симонов поделился ее результатами.

- Товаров с просроченным сроком годности мы не нашли, продукты выложены аккуратно, продавцы приветливые. Основные аспекты, на которые мы обращаем внимание, выдержаны в норме. В целом нарушений нет, - поделился Симонов.

Кроме того, единороссы сравнивают цены в магазинах, которые проверяют, со средней стоимостью того или иного продукта питания.

Если народные контролеры находят нарушения, они составляют обращения в контролирующие органы. А в ходе совместных рейдов с сотрудниками Роспотребнадзора единороссам удавалось выявлять недостатки в торговле алкоголем. Симонов говорит, что они уже устранены, а нарушители наказаны.

По материала РИА «Сахалин Курилы» - http://www.skr.su/news/261063