Карта сайта
1 августа 2016, 08:42

Вопросы сервиса и ценообразования анивские единороссы обсудили за круглым столом

Круглый стол, организованный в рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Народный контроль», состоялся в Аниве. Вел встречу секретарь Местного отделения партии, председатель Собрания Анивского района Андраник Авенян.

Первая тема, которую обсудили участники круглого стола, была озвучена представителями старшего поколения анивчан на недавней встрече с министром областного здравоохранения и руководителями района. Тогда пенсионеры рассказали, что цены на некоторые медикаменты в социальных аптеках выше, чем в обычных коммерческих.

Вопрос серьезный, ведь предоставляя торговым точкам социальный статус и соответствующие преференции в части налогообложения, власти округа справедливо рассчитывают, что цены в них будут соответствовать ожиданиям населения. А потому заседание круглого стола предварял специальный рейд представителей «Народного контроля» по социальным магазинам и аптекам.

- Нарушений в части ценообразования не выявлено, - озвучил итоги рейда руководитель проекта «Народный контроль», начальник отдела развития приоритетных отраслей экономики Алексей Корчагин. - Мы запросили товарные накладные, сделали соответствующие расчеты - торговую наценку на социальные группы товаров в пределах 15% выдерживают все торговые точки. В ходе рейда были отдельные замечания по соблюдению товарного соседства, оформлению витрин, но требования к социальным магазинам и аптекам предпринимателями выполняются.

- Претензии населения возникают из-за дефицита информации, - уверена член «Народного контроля», депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Собрании Анивского городского округа Елена Сушкова. - Дело в том, что социальный статус обязывает соблюдать минимальную накрутку только в отношении определенного товарного перечня. Для продовольственных магазинов это 24 позиции, у аптек более солидный список, включающий наименования конкретных медикаментов. Для остального ассортимента подобных требований нет. А чтобы у покупателей не возникало вопросов и претензий по поводу цен, нужно, чтобы четкая информация о сути статуса и перечень конкретных социальных товаров были размещены на стендах в торговых точках.

Председатель Общественного совета округа Николай Петров акцентировал внимание присутствующих на вопросах качества обслуживания, озвучив содержание обращений, поступающих от населения. В частности, люди сетуют на обилие дорогих импортных медикаментов и недостаточный ассортимент доступных отечественных аналогов в анивских аптеках. Помимо этого, бывают случаи невнимательного отношения фармацевтов к социальным работникам, обслуживающим инвалидов и немощных престарелых.

Помимо этого, участники круглого стола обсудили актуальный вопрос по обеспечению населения свежей рыбой. По заверению члена Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива (АРАЗ) и Общественного совета Юрия Лапина, при наличии уловов проблем в этой части не предвидится. Многие рыболовецкие предприятия готовы реализовывать горбушу по доступным ценам через торговые точки и на ярмарках.

Еще один важный вопрос, озвученный за круглым столом, - создание условий для реализации товаров местных производителей и удовлетворение потребности населения в качественных недорогих продуктах. Далеко не все предприятия, осуществляющие деятельность в Анивском округе, открывают фирменные торговые точки на его территории. Участники встречи обсуждали различные рычаги стимулирования местных производителей вплоть до возможности внесения изменений в правила землепользования. Мнения за круглым столом сошлись: интересы людей, живущих на территории, где предприятия осуществляют деятельность, должны быть в приоритете, а значит, нужно находить эффективные пути взаимодействия. В частности, Общественный совет внес предложение направить письмо губернатору Олегу Кожемяко с просьбой оказать содействие в этом вопросе.

Ссылка для блогов