9 августа 2016, 02:23

В Александровске-Сахалинском районе партийный «Народный контроль» проверил в магазинах наличие товаров местных производителей

Активисты Местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» со 2 по 4 августа проверили в магазинах Александровска-Сахалинского наличие на прилавках продуктов местных товаропроизводителей. Таким образом, партийцы изучили рынок продовольственных товаров, которые производятся в Сахалинской области и реализуются в районе, в том числе местных товаропроизводителей с целью выявления проблем и перспектив продвижения их продукции.

5 августа итоги рейдов обсудили на заседании круглого стола, тему которого обозначили так: «Проблемы и перспективы продвижения на рынке продукции сахалинских производителей». Его участниками стали местные партийцы, представители администрации, отдела экономики, промышленности и сельского хозяйства, местные товаропроизводители.

- Политика губернатора и позиция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» заключается в том, чтобы жители Сахалина и Курил были обеспечены качественными товарами по доступным ценам, - отметила в своём выступлении председатель Собрания городского округа и секретарь Местного отделения Партии Наталья Губанова. – Поэтому поддержка местных товаропроизводителей, по сути, является поддержкой в целом малого и среднего бизнеса, а также малых форм хозяйств. В этой связи хочу отметить, что практически все торговые предприятия Александровск-Сахалинского района сотрудничают с островными товаропроизводителями Сахалинской области, но, к сожалению, не в каждом магазине можно увидеть нашу местную продукцию.

Сегодня в Александровск-Сахалинском муниципальном образовании 12 местных товаропроизводителей. Причину сложившейся ситуации  местный предприниматель Станислав Сушков объяснил тем, что на продовольственном рынке растёт конкуренция муниципальных  товаропроизводители с региональными.  Причина одна: на уровне области качество продукции намного выше, чем на местном, и потребители готовы за это платить.

Участники круглого стола попытались выяснить, что мешает местным товаропроизводителям повышать качество своей продукции. Как объяснила главный специалист отдела экономики, промышленности и сельского хозяйства администрации Александровск-Сахалинского МО Галина Науман, государство вкладывает немалые средства в развитие малого и среднего бизнеса. В районе работают программы по льготному кредитованию, лизингу, возмещению затрат за приобретённое оборудование, и предприниматели активно пользуются этими льготами. Однако руководители фермерских хозяйств, присутствующие на за заседании, озвучили ряд проблем, на решение которых средств не хватает: это приобретение запчастей, ремонт техники, реконструкция необходимых помещений, в том числе для хранения продукции.

В завершение заседания были приняты решения о разработке дополнительных мер поддержки местных товаропроизводителей, прежде всего для того, чтобы сохранить тех, кто уже запустил в работу свои производства.