Карта сайта
20 января 2017, 06:55

«Единая Россия» за развитие взаимовыгодных отношений России и Японии

В Сахалинскую областную универсальную научную библиотеку на встречу с участниками «круглого стола» на тему «Российско-японским отношениям – дальнейшее развитие: к итогам переговоров Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ 15-16 декабря 2016 года. Сахалин-Хоккайдо» пришли Генеральный консул Японии в г. Южно-Сахалинске Рюити Хирано, директор «Хоккайдо Банк» Тору Таута, гендиректор ресторана «Фурусато», почётный гражданин г. Южно-Сахалинска Ютака Мияниси и журналисты. Мероприятие организовано активистами Партии.

В качестве экспертов выступали представитель МИД России в г. Южно-Сахалинске Владимир Носов, председатель комитета по бюджету и налогам Сахалинской областной Думы Владимир Воронцов, координатор проекта «Предпринимательская платформа» СРО «Единой России», а также и.о. директора Второго департамента Азии министерства экономического развития Сахалинской области Ирина Загидуллина.

Ведущий круглого стола Игорь Андреев, руководитель проекта «Предпринимательская платформа» напомнил, что «атмосферу доверия» во время визита Владимира Путина в Японию налаживали на максимально короткой дистанции между лидерами. Синдзо Абэ пригласил гостя в свой родной городок Нагато, что в часе лёта от Токио, - такого приглашения не удостаивался ещё ни один иностранный лидер. Однако, «за внешней расслабленностью первой части двухдневного визита скрывались кропотливые переговоры и долгое обсуждение крайне щекотливых тем».

Например, после того, как эксперты зашли в тупик, лидеры сами взялись согласовывать заявление о совместной деятельности на Курильских островах. Договорились, что это могут быть рыболовство, марикультура (разведение моллюсков), туризм, медицина и др. Однако правовая основа этой деятельности – предмет дальнейших переговоров. При чём, как записано в документе, всё это не должно наносить ущерба позициям РФ и Японии. К визиту подготовили семь десятков документов, начиная от планов создания химкомплекса в Татарстане, финансирование строительства завода минудобрений на Дальнем Востоке и заканчивая возможным выведением на японский рынок двух российских препаратов для онкозаболеваний.

По словам Владимира Путина, «Роснефть» ведёт переговоры о привлечении японских инвесторов к добыче нефти и газа на шельфе Охотского моря, к строительству «Дальневосточного СПГ» на Сахалине. Изучается возможность создания энергомоста «Россия-Япония» и газопровода «Сахалин-Хоккайдо». Япония закупает российский газ в сжиженном виде с завода СПГ «Газпрома». В проекте «Сахалин-2» российскому холдингу принадлежит 50% плюс одна акция, британо-нидерландская Sheil владеет 27,5% минус одна акция, японским Mitsui и Mitsubishi принадлежит 12,5 и 10% соответственно. Сахалинский завод СПГ производит порядка 10 млн тон сжиженного газа в год, и большую часть этих объёмов (около 80%) закупает Япония, которая в 2015-м потребляла 123 млрд кубометров газа (общий объём потребления газа, например, в РФ – около 170 млрд кубометров). 

На итоговой пресс-конференции японские журналисты настойчиво выясняли, насколько Россия готова проявить гибкость в главном. «Япония жила без глубокого сотрудничества с Россией 70 лет, - пояснил Президент Владимир Путин. – Мы можем так жить дальше? Можем. Но это будет правильно? Нет. Если мы объединим усилия, конкурентоспособность наших стран и экономик многократно возрастёт… Но вопросов – много». Один из самых важных – значение островов для безопасности РФ в системе обязательств Японии перед союзником – США, которые в 1956 году, уже сорвали подписание мирного договора, поставив Японию перед выбором. И даже теперь, перед визитом Владимира Путина, в Токио не могли дать гарантий, что в случае гипотетической передачи островов на них вскоре не появятся американские базы. Так что и нынешним, а возможно, и будущим руководителям двух стран ещё долго будет о чём разговаривать.

В ходе диалога особо отмечалось, что среди достигнутых и приемлемых для двух стран договорённостей, касались и Сахалинской области. Так, режим свободного приграничного перемещения открывают перед Сахалином и Хоккайдо новые возможности для укрепления экономических и гуманитарных связей, развития туристических обменов, о чём сообщил Губернатор области Олег Кожемяко по итогам состоявшегося в Токио форума «Российско-японский бизнес-диалог». Признавалось, что в условиях специального режима на Южных Курилах в ближайшей перспективе будет ощутим рост туристических потоков, укрепятся связи между деловыми кругами Сахалина и Хоккайдо, и 2017-й должен показать подъём делового и экономического сотрудничества, расширения культурных и гуманитарных связей между регионами с очевидной выгодой обоим государствам.

Среди мер – упрощение процедуры получения туристических виз с продлением сроков их действия до полугода, а также выдачей бизнес-виз до пяти лет; улучшение транспортного сообщения между Сахалином и Хоккайдо; строительство японской корпорацией JGC на юге Сахалина мини-завода по сжижению природного газа. Кстати, японские партнёры подготовили концепцию нового мастер-плана, которая предусматривает использование голубого топлива для электрогенерации и отопления – через развитие внутренней системы газоснабжения на территории Сахалина (заводы мини-СПГ, получение компримированного газа). Кроме того, предлагается шире использовать природный газ для получения моторного топлива – производство метанола и его производных.

В Сахалинской области решаются вопросы газификации энергетического сектора экономики, автотранспорта, автономного газоснабжения удалённых районов, организации проекта строительства третьей технологической линии завода СПГ, что позволит большего взаимодействия с альянсом компаний «Мацуи» и «Чиода». Незадолго до визита Президента РФ в Москве в посольстве Японии состоялась презентация Сахалинской области, которая вызвала большой интерес со стороны представителей деловых кругов Японии. Итоги визита Владимира Путина и встреча с Синдзо Абэ – это весомые намерения к дальнейшему укреплению отношений между Россией и Японией.   

В обмене мнениями по таким вопросам, как будут и дальше развиваться всесторонние отношения России и Японии, а также каковы перспективы дружеских отношений между Сахалином и Хоккайдо, активное участие из многочисленных представителей бизнес-сообщества, общественных и иных организаций, науки, образования, здравоохранения, культуры, туризма приняли директор компании ООО «ФИНЭКО» Олег Мартынов, директор ООО «Армсахстрой» Саркис Акопян, академик РАЕН, профессор СахГУ Игорь Минервин, президент Сахалинской ТПП Илья Каверин, вице-президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов, координатор регионального проекта «Экология Россия» Виктор Аверин, председатель Сахалинского отделения общества «Сахалин-Япония» Лидия Шарухина, депутат Южно-Сахалинской Городской Думы Евгений Плотников, к.т.н. Илья Дудченко, сопредседатель СРО ОНФ Андрей Фугенфиров, доцент СГТИ Овсеп Оганесян, гендиректор ООО «Текинвест» Руслан Тен и др.

Участники круглого стола высказали поддержку усилиям Президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ по дальнейшему всестороннему развитию и укреплению межгосударственных отношений, в том числе на межрегиональном уровне Сахалин – Япония. Среди многочисленных предложений и рекомендаций, озвученных в ходе диалога, прежде всего взаимовыгодные торгово-экономические связи и деловые контакты российских и японских предпринимателей, привлечение японских инвестиций в совместные бизнес-проекты, в том числе на перспективных площадках ТОР, научно-техническое, научно-образовательное и культурное сотрудничество, расширение туристических и спортивных контактов, студенческие и молодёжные контакты, полномасштабное гуманитарное и историко-познавательное сотрудничество в интересах укрепления дружбы между народами России и Японии.     

 

 

Ссылка для блогов