Карта сайта
30 января 2017, 04:23

Ирина Яровая: «Дальний Восток – абсолютный стратегический приоритет России»

В дни работы XVI съезда партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сахалинским журналистам удалось поговорить с депутатом Государственной Думы РФ Ириной Яровой, представляющей в нижней палате парламента ряд дальневосточных краев и областей. Разговор шел о роли и перспективах Дальнего Востока. По мнению Ирины Яровой, регион является абсолютным стратегическим приоритетом Российской Федерации.

 - В первый день съезда мне было доверено вести площадку «Качество государства: эффективность управления и народный контроль». Я думаю, вы обратили внимание, что дискуссию мы начали с Дальнего Востока, и это не случайно. Этот регион сегодня является абсолютным стратегическим приоритетом страны с точки зрения безопасности в экономическом, продовольственном, экологическом, военном плане, - заявила Ирина Яровая. – И, конечно, Государственная Дума 7 созыва в числе первых принимала решения именно по Дальнему Востоку, что тоже, безусловно, символично.

Историческим можно назвать решение по выравниванию энерготарифа, которое было принято по поручению Президента. Очень долго об этом говорили, я бы даже сказала, об этом мечтали. И сегодня это решение фактически означает новые стартовые возможности и перспективы для всех видов бизнеса, реализуемого на Дальнем Востоке. Помимо этого, принимая дополнительные решения по предоставлению дальневосточного гектара, мы ввели защиту интересов граждан России, исключив из процесса иностранных граждан. Это лишь часть тех преференций и опытных проектов, которых нет в других регионах страны. Это означает, что у государства есть заинтересованность в том, чтобы каждый житель Дальнего Востока имел  интересную жизненную перспективу и высокий уровень жизни. Этой задаче отвечает решение  Президента о создании во Владивостоке филиалов ведущих музеев страны. Это говорит о том, что мы сегодня обсуждаем не просто вопросы выживания на Дальнем Востоке, но вопросы формирования нового культурного уровня в регионе.

Я думаю, что дальневосточники еще не в полной мере оценили ценность и важность этих решений. Надо дать им такую возможность, поэтому программы, прогноз социально-экономического развития в каждом дальневосточном регионе должны стать публичными документами, доступными всем его жителям. Люди должны знать, какие инвестиционные проекты запускаются, какие новые предприятия будут создаваться, они должны понимать, какие образовательные проекты необходимо развивать, чтобы обеспечить регион рабочими местами.

Хочу отметить, что регионы Дальнего Востока отличаются друг от друга, в том числе активностью и настойчивостью руководителей. Безусловно, приоритеты каждого субъекта определяет высшее должностное лицо вместе с законодателями. Наша задача сегодня, в том числе и съезда «ЕДИНОЙ РОССИИ» - нацелить наших коллег из региональных законодательных собраний на повышение парламентского контроля по расходованию средств. Каждый рубль должен использовался не только по назначению, но и максимально рачительно и эффективно. Поэтому мы будем предлагать вводить дополнительные стадии обоснованности закупок, и конечно, для нас очень важно, чтобы региональные счетные палаты не были карманными, чтобы они были рабочими, настоящими соратниками и помощниками законодательных собраний в контроле по использованию бюджетных средств. И конечно, мы будем по-прежнему просить весь Дальний Восток активно участвовать в проекте «Честная цена», создавать альтернативные торговые площадки, чтобы жители получали качественный местный продукт с минимальной торговой наценкой. Более того, поскольку мне поручено в парламенте готовить работу Совета законодателей России при федеральном собрании РФ, могу вам откровенно сказать, что большой блок будет посвящен в том числе Дальнему Востоку, это вопросы рыбной отрасли, ТОРов, комплексного взаимодействия разных территорий по обмену товарами.

Планы большие, но самое главное сегодня заключается в том, что то конституционное большинство в Госдуме, которое есть у «ЕДИНОЙ РОССИИ», мы понимаем как огромную ответственность. Когда мы принимали бюджет страны, мы совершенно точно знали, что другие фракции традиционно голосовать не будут. Почему? Да потому, что потом очень удобно будет сказать, что победы – это общие достижения, а проблемы – результат деятельности тех, кто принимал решения. Несмотря ни на что, мы приняли бюджет России и определили приоритеты. Это качество жизни граждан страны, повышение рождаемости, повышение уровня доходов, комфортной жизни и безопасности всех россиян. И в том числе абсолютный приоритет – развитие Дальнего Востока.

Ключевые слова: Единая Россия, съезд, Яровая
Ссылка для блогов