2 октября 2017, 06:49

О готовности Южно-Сахалинска к отопительному сезону

В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке Деловой дискуссионный Клуб-2020 СРО «Единой России» провёл круглый стол на тему «О готовности г.Южно-Сахалинска к началу осенне-зимнего отопительного сезона 2017/18 года».

Ведущий круглого стола, председатель Клуба-2020 Игорь Андреев представил участникам дискуссии – представителям общественных и иных организаций, предпринимательского сообщества, местным лидерам общественного мнения «Единой России», активным гражданам приглашённых в качестве экспертов – заместителя руководителя  департамента городского хозяйства администрации г.Южно-Сахалинска Евгения   Золотова и начальника отдела инженерных сетей указанного департамента Игоря Попова, а также главного инженера АО «Сахалинская коммунальная компания» Вадима  Лазарева. В работе круглого стола также участвовали председатель Городской Думы, секретарь Южно-Сахалинского местного отделения «Единой России» Елена Столярова, депутаты Городской Думы Саркис Акопян, директор ООО «АРМСАХСТРОЙ» и Татьяна Рудакова, врач городской поликлиники №4, которые являются членами Местного отделения Партии.

Экспертами была обстоятельно освещена в целом текущая ситуация в коммунальном хозяйстве областного центра и оценка завершающих плановых как текущих ремонтных, так и капитальных работ на многочисленных объектах, на которых были задействованы подрядные организации. Так, с начала текущего года, как и было запланировано, на территории областного центра проведена замена 3,5 км инженерных сетей, 2,5 водопроводных сетей, 2,2 км. канализационных сетей, а также текущий ремонт 2,9 км тепловых сетей. Приведены в порядок нуждавшиеся в срочном ремонте придомовые сети. Из 1680 многоквартирных домов 60 процентов требуют горячего водоснабжения. В ряде планировочных районов города по-прежнему не решён вопрос о бесперебойном водоснабжении и качестве воды. В соответствии с принятыми администрацией города решениями ведутся работы по бурению скважин и «возрождению действующих в прошлом». В намеченные сроки ситуации должна изменится у лучшему.

В ходе обсуждения участниками круглого стола затрагивались многочисленные вопросы: по финансовому и подрядному, кадровому обеспечению плановых работ в коммунальном хозяйстве города, по качеству и надёжности «обновлённых» инженерных тепловых сетей, по инновационным разработкам и отлаженности взаимодействия многочисленных структур, задействованных в жилищно-коммунальном хозяйстве, по тарифной стабильной и мерам энергосбережения и энергоэффективности, а также по качеству в целом предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг.

По многим затронутым вопросам экспертами были даны соответствующие разъяснения, при этом признавалось, что, например, привлекаемые подрядные организации на текущих и капитальных работах инженерных сетей не всегда добросовестно относятся к своим обязанностям. В строительной отрасли явно не хватает квалифицированных рабочих и специалистов. Между тем, несмотря на наличие в коммунальном хозяйстве ещё требующих решения проблемных вопросов, было чётко и ясно дано понять: при наличии погодной ситуации в течение пяти дней с разницей температуры в 8 градусов областной центр готов к отоплению многоквартирных домов и социальных объектов.

Было сказано, что 25 августа в стране запущен новый механизм государственной поддержки жилищно-коммунального хозяйства. Все регионы получают деньги, которые могут потрать на подготовку проектов и софинансирование процентной ставки. Так что ставка по кредиту для инвестора, который вкладывает средства в модернизацию коммунальной отрасли, не превышает 5 процентов годовых. Инвестиции государства позволят оперативно обновить десятки километров теплосетей. Минстроем России совместно с ведущими банками страны, в том числе Сбербанком, подготовлено типовое тиражируемое кредитное решение, включающее в себя проект концессионного соглашения между властями и инвесторами, которое позволит увеличить темпы обновления жилищно-коммунальной инфраструктуры.