27 октября 2017, 02:17

Старшему поколению – заботу и уважение

В рамках партпроекта «Единой России» «Старшее поколение» в Сахалинской областной научной библиотеке состоялась лекция цикла «Университета здоровья» на тему, как сохранить и улучшить память.

Данное образовательное направление действует уже несколько лет при поддержке регионального министерства здравоохранения и Городской Думы Южно-Сахалинска.

Главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики, врач-диетолог Елена Малицкая рассказала какие продукты питания способствуют сохранению памяти. Это, например, горький шоколад, который помогает выработке эндорфина – гормона радости, а также рыба жирных сортов, яйца, орехи, оливковое масло. Полезен для общего тонуса и натуральный, молотый кофе, только один раз в день и не более одной маленькой чашки. Оказывают благотворное влияние на память эфирные масла и настои трав.

Елена Олеговна поделилась с присутствующими упражнениями для тренировки памяти, порекомендовала учить стихи, решать различные задачи. Кроме того, необходимы физическая активность и хороший сон, вечерние прогулки, стоит отказаться от позднего просмотра телевизора и ложиться в постель не позже 22 ч.

Сотрудница библиотеки представила специально подготовленную к данному мероприятию выставку книг, в которых содержится многообразная и полезная информация с конкретными тестами и заданиями для развития памяти.

По словам Малицкой, ежегодно около 700 человек посещают встречи «Университета здоровья», которые проходят почти каждый месяц. При планировании тем учитываются пожелания слушателей. «Человек так устроен, что ему нужно постоянно напоминать о необходимости ответственного отношения к своему физическому состоянию. Поэтому мы продолжаем говорить о здоровье и приглашаем всех в центр медицинской профилактики бесплатно проверить риски, сердечно-сосудистую систему, измерить свое давление, уровень холестерина и т.д, получить консультации специалистов. Главный враг человека его лень. Если побороть этот недостаток, то многое в жизни изменяется к лучшему. Так же и память зависит не от врача, а от самого человека. Необходимо работать над своим здоровьем», - выразила свое мнение Елена Малицкая.

«Память, как известно, одна из функций ума и значимая составляющая чувства удовлетворенностью жизнью, что так важно особенно для людей преклонных лет, - отметила региональный куратор партпроекта «Старшее поколение, председатель Городской Думы Южно-Сахалинска Елена Столярова. – Поэтому мероприятие, проведенное членом партии «Единая Россия» Е. Малицкой, актуально. Надеюсь, что полученные навыки не дадут забыть людям о необходимости следить за своим здоровьем. Это наш партийный вклад в раннее выявление заболеваний, которое является одним из приоритетов общества. Как депутат и врач я всемерно поддерживаю подобную работу».