Карта сайта
16 ноября 2017, 21:45

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила проблемы сельского хозяйства в Южно-Сахалинске

В областной библиотеке состоялся круглый стол «Агропромышленный комплекс Сахалинской области».

В мероприятии приняли участие представители общественно-политических организаций, предприятий сельского хозяйства, фермеры, гражданские активисты. Главным экспертом стал заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Александр Якуша.

По итогам 2016 года островной регион занял 1 место по темпам роста объемов сельхозпродукции на Дальнем Востоке России, который за последние три года вырос в 1,3 раза. В 2016 г. производство молока увеличилось на 2,3% по сравнению с предыдущим годом. На 24% выросло производство мяса скота и птицы. Объем выпуска яиц 132 млн штук, что на 5,3% выше показателей 2015.  Картофеля в этом сезоне собрали 104,6 тыс тонн, что на 15 % превышает результаты за прошлый аналогичный период.

На птицефабрике «Островная» будет продолжена реконструкция и модернизация еще 4 корпусов бройлерного производства, что позволит нарастить выпуск охлажденного мяса птицы в этом году до 2 112 тонн. Кроме того, для увеличения выпуска яиц предприятие планирует ввести в эксплуатацию 2 корпуса на 120 тыс голов. Предполагаемый объем составит 120 млн штук в год. Компания «Грин Агро Сахалин» завершает строительство животноводческого комплекса на 1900 голов дойного стада в районе села Троицкое. Первых коров в количестве 720 голов он примет уже в 3 квартале. А в селе Раздольное планируется завершить строительство молочно-товарной фермы на 1000 голов основного стада, которое ведёт совхоз «Корсаковский». Общество «Мерси Агро Сахалин» завершит строительство II этапа свиноводческого комплекса на 50 тыс. голов в год и начнёт работу над проектом цеха переработки мяса свинины и крупного рогатого скота. Во втором квартале 2017 года также планируется приступить к строительству комплекса по приёмке, хранению и переработке растительного сырья. Он будет выпускать полнорационные корма для животных и птицы.

В декабре этого года будет сдана последняя очередь теплиц в совхозе «Тепличный». Планируется также развивать сельхозпроизводство в Тымовском и Поронайском районах.

В этом году впервые за много десятилетий был собран урожай ячменя - 730 тонн. Эксперимент будет продолжен. По итогам одного года сложно говорить о перспективах этой зерновой культуры в сложных природно-климатических условиях Сахалина. В Сахалинской области достаточно эффективно действует программа, направленная на развитие сельских территорий. Строится и приобретается жилье. В 2016 году жилищные условия улучшили 20 семей, проживающих в сельской местности, в том числе 13 молодых специалистов. В 2017-м и последующих годах региональное правительство продолжит работу по благоустройству, газификации сёл, строительству там спортивных площадок, домов культуры, фельдшерско-акушерских пунктов и других объектов. Сообщалось, что общий объём грантовой поддержки, которую правительство области готово оказать аграриям, составляет 52,5 млн рублей — 22,5 млн уйдут начинающим фермерам, еще 30 млн направят на развитие животноводческих хозяйств. Не смотря на эти меры поддержки кадров в отрасли не хватает.

На встрече было отмечено, что доля сельского хозяйства в экономике области недостаточна, необходимо вводить в оборот заброшенные земли сельхоз назначения, чему порой мешают бюрократические препоны. А также строить хранилища для растениеводства, создавать переработку мясных продуктов и проводить на месте селекционную работу племенного скота, который в настоящее время завозится с материка. Кроме того, обсуждались ценообразование и качество сельскохозяйственной продукции. Участники круглого стола рекомендовали объединить в единую структуру министерство сельского хозяйства с министерством торговли и продовольствия для более эффективного управления отраслью. А также высказались за повышение престижа сельских тружеников, привлечение молодежи в отрасль от которой зависит продовольственная безопасность страны и качество жизни граждан.  

 

Ссылка для блогов