Карта сайта
24 ноября 2017, 07:00

Россия – Япония: к совместным проектам на Южных Курилах

В МЦ Сахалинской областной универсальной научной библиотеки участники молодёжного Клуба «Россия в мире – XXI век» в рамках круглого стола обсудили тему «О возможностях совместной российско-японской хозяйственной деятельности на Южных Курилах Сахалинской области».

На встречу с учащимися средних общеобразовательных школ областного центра пришли председатель Делового дискуссионного Клуба-2020 СРО «Единой России» Игорь Андреев и представитель МИД России в г.Южно-Сахалинске Владимир Носов. В начале диалога было сказано, что Президент Владимир Путин подчёркивал, что федеральная поддержка Дальнего Востока будет и дальше продолжаться, и развиваться, сейчас на первый план выходит задача повышения уровня и качества жизни дальневосточников. Одним из инструментов поддержки инвесторов на Дальнем Востоке являются территории опережающего развития (ТОР). В августе постановлением правительства РФ создана ТОР «Курилы».

Одновременно с этим в стадии практической проработки совместная договорённость в Сочи в декабре 2016 года Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ о возможной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. В декабре того же года губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко на встрече в Токио с главой префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси говорил р готовности предоставить возможности для участия японских компаний и в проектах на Южных Курилах: при строительстве жилья, дорог, создании мусороперерабатывающих производств и в сфере аквакультуры». Тогда же было сделано приглашение посетить наши острова вместе с японскими бизнесменами, чтобы на месте обсудить возможности ведения совместной экономической деятельности на этих территориях.   

В мае текущего года в Южно-Сахалинск прибыла первая бизнес-миссия из Японии, чтобы обсудить вопросы совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах во главе со специальным советником премьер-министра Японии Эйити Хасэгава. В составе бизнес-миссии – дипломаты, финансисты, экономисты, эксперты в сфере сельского хозяйства, лесной и рыбной промышленности, энергетики и ресурсов, торговли, транспортной инфраструктуры, туризма, здравоохранения. Тогда же Эйити Хасэгава отметил, что совместное хозяйствование японцев и россиян на Южных Курилах приведёт к углублению взаимопонимания и доверия. Конкретные проекты, которые предполагается реализовать общими усилиями, обсуждались в ходе совместного заседания участников бизнес-миссии, представителей власти и деловых кругов Сахалинской области.

27 октября этого года прибывшие на Кунашир 67 представителей японской бизнес-миссии разделились на пять групп и разъехались по объектам.  Руководитель японской делегации Эйити Хасэгава и председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина и ещё 21 человек работали в группе «Марикультура». Группа — «Сельской хозяйство» (7 человек) ездила на юг Кунашира (54 км), где осмотрела возможные площадки для строительства теплиц для выращивания овощей. Группа из 21 человека — «Туризм» посетила южную часть Кунашира, где известная природная достопримечательность — кальдер вулкана Головнина. Побывала и в краеведческий музее Южно-Курильска, в ряде магазинов и гостиниц райцентра. Группа «Энергетика» осмотрела дизельные японские и российские электростанции, а также комплекс работающих ветряных энергоустановок в районе села Головнино на юге Кунашира и возможные точки размещения объектов ветряной энергетики в будущем на Кунашире. Группа из 8 человек («Окружающая среда«) осмотрела полигон твёрдых бытовых отходов в Южно-Курильске. Японская делегация посетила Итуруп и Шикотан. После чего в Южно-Курильске с участием губернатора области Олега Кожемяко подвели итоги второй бизнес-миссии на Курилах.

Например, российские рыбопромышленники, работающие на островах, готовы к созданию совместного предприятия по выращиванию ценных водных биологических ресурсов. Японская сторона также проявила большой интерес к организации пеших туристических маршрутов по островам, созданию кемпингов. Ещё одно перспективное начинание – в сфере сельского хозяйства. Курильские предприниматели намерены наладить выращивание овощей. Среди предложений японских коллег – выращивание клубники в теплицах, а также внедрение эффективных технологий строительства теплиц и их эксплуатация.

Как сказал представитель ассоциации туристических компаний Японии Иито Южи, у многих граждан его страны есть большое желание побывать на Курилах и хотелось бы помочь им в реализации этого желания и организовать первый тур летом следующего года. По словам Иито Южи, японцев привлекают на Курилах природные достопримечательности – богатая растительность, горячие источники, красивые пейзажи.

В ходе свободной дискуссии и обмена мнениями молодые участники круглого стола задавали вопросы модераторам и озвучивали предложения и пожелания. В частности, говорилось об организации безвизовых поездках сахалинцев и жителей Хоккайдо по примеру жителей Южных Курил и Хоккайдо. О более широком перечне совместных российско-японских проектов, реализуемых как на Южных Курилах, так и на Сахалине. О реализации масштабных проектов железнодорожного перехода Сахалин – материк и Сахалин – Хоккайдо, и ряда других, предлагаемых обеими сторонами. Расширить туристический и спортивный обмены, контакты в сфере образования, науки, медицины, культуры, молодёжных и студенческих совместных мероприятий. Установить по-настоящему уважительные, доброжелательные и дружеские отношения между нашими соседними странами.     

 

 

Ссылка для блогов