Карта сайта
14 декабря 2017, 07:19

Диалог со студентами о дружбе и сотрудничестве России и Японии

В конференц-зале Политехнического колледжа при Сахалинском Государственном Университете в рамках круглого стола прошла встреча генерального консула Японии в г.Южно-Сахалинске Рюити Хирано со студентами, в которой приняли участие председатель Делового дискуссионного Клуб-2020 Сахалинского Регионального отделения «Единой России» Игорь Андреев и директор колледжа Сергей Шаров. Тема встречи – «За развитие всесторонних дружеских отношений между Россией и Японией: Сахалинская область и Япония»

В своём вступительном слове господин Рюити Хирано обстоятельно коснулся вопросов недавней истории и нынешнего развития всесторонних японо-российских отношений, успех которых во многом предопределён, прежде всего, многочисленными встречами и контактами между премьер-министром Японии Синдэо Абэ и президентом России Владимиром Путиным по перспективам развития российско-японского сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. В том числе рассматривается возможность выполнения предложенных главой правительства Японии программы из восьми пунктов по дальнейшему укреплению всеобъемлющих отношений между двумя странами, включая возможность заключения мирного договора. Имеется договорённость о вариантах совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Объявлено, что 2018 год будет Годом Японии в России и Годом России в Японии.

Говорилось и о многоплановом успешном сотрудничестве между Хоккайдо и Сахалином. Подчёркивалось, что энергобезопасность Японии на десять процентов обеспечивается поставками завода СПГ в Пригородном и нефтью в рамках международного нефтегазового шельфового проекта «Сахалин-2», в котором задействованы и крупные японские компании. В стабильном состоянии торгово-экономические отношения двух стран. Между Хоккайдо и Сахалином действуют морские и воздушные линии, растёт число российских туристов в Японии и японских туристов в России, между многими городами Хоккайдо и Сахалина установлены побратимские связи, дальнейшее развитие получили многочисленные культурные, образовательные, спортивные и бизнес-деловые контакты. 

В ходе диалога с генеральным консулом Японии в г.Южно-Сахалинске студенты интересовались и затрагивали самые различные вопросы российско-японских отношений. Среди них - известен ли перечень мероприятий в Год Японии в России в 2018-м и будут ли они проводится на Сахалине; в какой мере Япония заинтересована в различных контактах между студентами наших стран, в том числе со студентами Сахалина; как оцениваются различные культурные и образовательные контакты между Японией и Сахалином, в том числе с участием молодёжи наших стран; возможно ли посещение студентами Сахалина высокотехнологичных предприятий Японии; вероятно ли участие японских бизнес-консультантов во встречах со студентами Сахалина; в какой мере совместные спортивные соревнования укрепляют доверие между Японией и Россией, в том числе Сахалином; в каких сферах экономики и инфраструктуры Сахалина инвесторы Японии видят перспективы.

Одним из студентов колледжа был задал и такой вопрос: «Чем Вам, господин Рюити Хирано, нравится и, возможно, не нравится Сахалин: природа, комфортность, наши люди?». На что был получен доброжелательный ответ: «Нравятся и природа, и люди Сахалина, а Южно-Сахалинск заметно благоустраивается, что не может не радовать гостей из Японии». Выступление и комментарии генконсула по затронутым студентами вопросам были дополнены директором колледжа Сергеем Шаровым и председателем Делового дискуссионного Клуба-2020 Игорем Андреевым.

В частности, отмечалась возможность и необходимость более разносторонних студенческих и молодёжных образовательных, научно-познавательных, бизнес-деловых, культурных, спортивно-туристических контактов между Сахалином и Японией. Регулярных обменов различными творческими и профессиональными молодёжными группами на основе договорных и других соглашений между профессиональными учебными учреждениями Сахалина и Японии.  Открытость и доверительность во взаимной заинтересованности, чтобы наши страны-соседи были в числе научно-технологических лидеров. Для России, как сказал Президент Владимир Путин, национальным приоритетом в XXI веке остаётся устойчивое, опережающее развитие Дальнего Востока.   

 

Ссылка для блогов