15 декабря 2017, 08:57

«Единая Россия» провела в Южно-Сахалинске круглый стол по экологии

В областной научной библиотеке прошел круглый стол «Чем примечательным стал Год экологии в России для Сахалинской области». В качестве эксперта выступил замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Вадим Ваничкин.

В обсуждении участвовали представители областной и городской исполнительной власти, экологических общественных организаций, активные горожане, предприниматели, молодежь и депутат Южно-сахалинского городского Собрания.

Модератор встречи Игорь Андреев выразил обеспокоенность, что в последние годы областной центр постоянно фигурирует в различных рейтингах, как один из самых неблагополучных по экологии городов России. «Несмотря на то, что ТЭЦ перевели на голубое топливо, загазованность сохраняется по вине автотранспорта. Это очень тревожит в условиях роста онкологических заболеваний», - заметил Андреев. Ваничкин в свою очередь сказал, что по информации здравоохранения нет данных о четкой взаимосвязи между экологией и здоровьем. Тем не менее он согласился, что необходимо более активно переводить транспорт на газовое топливо и уменьшать количество поездок на автомобилях. Среди других экологических проблем он указал на сильные циклоны, которые повалили до 30 % зеленых насаждений в самом Южно-Сахалинске и большое количество деревьев в его окрестностях. А также на самодеятельные свалки. «Власть рассчитывает на помощь общественности в работе по улучшению экологической ситуации. Одним нам не справиться», - сказал Ваничкин. Кроме того, он посетовал, что зачастую охрана окружающей среды уходит на второй план при решении хозяйственных вопросов.

В целом дискуссия была достаточно острой. Некоторые гражданские активисты высказывали недовольство, по их мнению, недостаточными мерами, которые принимают власти в этом отношении. Например, на протяжении долгого времени не решается вопрос о закрытии городской свалки, которая временами горит, а мусор с нее смывает в реку. Похожая ситуация с переработкой мусора хотя было уже много предложений от отечественного и зарубежного бизнеса по строительству специализированных комплексов. Общественник Валерий Белоносов по этому поводу заметил, что наша страна имеет большое количество инженерных достижений мирового уровня. Но на Сахалине производство по переработке утильсырья мы почему-то не можем наладить.

Ваничкин пояснил, что работа в этом направлении ведется. Но пока нет инвесторов готовых построить подобный объект за свои деньги и его эксплуатировать. Бизнес хочет заработать на государственном заказе и дальнейшая судьба такого комплекса ему не интересна. Поэтому процесс реализации проекта затягивается. Белоносов аргумент о нехватки денег у властей региона парировал тем, что надо было вкладывать в эту необходимую для людей программу казенные миллиарды, которые сначала лежали на депозитах в областных банках, а потом были изъяты в федеральный бюджет, как лежащие без дела.

Тем не менее есть и положительные новости. Завершается строительство первой очереди полигона твердых бытовых отходов в Южно-Сахалинске (район карьера Известковый) и мусоросортировочной станции. Планируется, что долгожданное открытие объекта произойдет в июне следующего года.

На мероприятии упоминался советский опыт, когда была налажена массовая система сбора и переработки отходов. Благодаря этому повторно запускалось в производство до 60% всей бумаги – от сбора макулатуры. Утилизировалась половина текстиля, треть автомобильных шин и покрышек.

Сейчас ежегодно в России от жизнедеятельности населения образуется около 40 млн тонн отходов. На Сахалинскую область, по оценке, приходится 0,5% от общего объёма ТБО или около 200 тыс. тонн без учёта медицинских и биологических компонентов. Как сообщают СМИ, на борьбу с несанкционированными свалками только в Южно-Сахалинске в 2015 году потратили 45 млн рублей. В 2016-м году свалки «съели» 35 млн из городского бюджета, в 2017-м, по прогнозу, на вывоз мусора уйдет 32 млн.

Представитель «Молодой гвардии Единой России» рассказал об опыте этой организации на Сахалине по участию в различных экологических акциях.

Присутствующий на встрече руководитель профильной компании предложил общественникам использовать свою технику для уборки территории города от мусора.

Для выхода из положения необходим комплексный подход. «Единая Россия» уже в течение ряда лет реализует на территориях регионов страны партийный проект «Экология России». Цель проекта – объединить работу по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, формированию устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействию повышения инвестиционной привлекательности субъектов страны. Среди задач проекта – создание независимого отечественного эколого-экономического рейтинга (экорейтинг) территорий и субъектов экологической деятельности.