15 марта 2017, 01:23

Именем советского разведчика Зорге назовут остров близ Японии

Специалисты Русского географического общества готовят документы для наименования нескольких безымянных островов Курильской гряды. Об этом на встрече с депутатом Государственной Думы Георгием Карловым сообщил руководитель сахалинского областного отделения РГО Сергей Пономарев. Ученые обследовали более десятка островов Малой Курильской гряды. Для некоторых из них выбраны названия. Так, например, один из безымянных островов предложено назвать фамилией героя Советского Союза, выдающего разведчика Рихарда Зорге, работавшего в Японии с 1933 года и казненного в токийской тюрьме Сугамо в 1944 году.

В феврале 2017 года председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о наименовании пяти других островов. На карте России увековечены имена выдающихся деятелей: генерал-лейтенанта Гнечко А.Р., дипломата Громыко А.А., государственного деятеля, губернатора Фархутдинова И.П., капитана дальнего плавания Щетининой А.И. и генерал-лейтенанта Деревянко К.Н.. По словам руководителя сахалинского отделения РГО, имена подбирались с учетом их особой связи с Дальним Востоком и Сахалинской областью.

«Остров Деревянко расположен таким образом, что он находится юго-восточнее северной оконечности Хоккайдо. И солнце на Страну восходящего солнца встаёт с острова Деревянко, подписавшего акт о капитуляции Японии. Любители символов на японской стороне, я думаю, поймут правильно распоряжение Правительство РФ от 8 февраля, которое утвердило эти наименования», – пояснил Сергей Пономарев.

Депутат поблагодарил Русское географическое общество и лично Сергея Пономарева за кропотливую работу.