21 марта 2017, 07:10

Участники выездного заседания фракции «Единая Россия» выработали ряд предложений по развитию АПК

14 марта в Москве состоялось ставшее уже традиционным выездное заседание депутатов Госдумы, представляющих фракцию «Единой России», с руководством Партии и представителями исполнительной власти. В рамках заседания состоялась дискуссия с Министром сельского хозяйства, членом Бюро Высшего совета Александром Ткачевым. Кроме него, в обсуждении приняли участие руководители структур, призванных поддерживать аграрное производство: председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев и генеральный директор «Росагролизинга» Валерий Назаров.

Напомним, что программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в нашей стране была закреплена в Федеральном законе от 2006 года. За 10 лет с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» объемы производства сельхозпродукции возросли на 40%. В прошлом году оно увеличилось еще на 4,8%. Таким образом, меры государственной поддержки агропромышленного комплекса дали положительные результаты.

- Сельское хозяйство в целом перестало считаться «черной дырой» и стало прибыльной, стремительно растущей отраслью. Так, в 2016 году был получен рекордный в постсоветской истории урожай – 118 млн. тонн зерна. Но останавливаться на достигнутом, конечно, нельзя. Для дальнейшего развития сельского хозяйства необходимо создание и внедрение механизмов поддержки приоритетных инвестиционных проектов в АПК и обеспечение субсидирования на льготных условиях инвестиционных и краткосрочных кредитов. Устойчивое социально-экономическое развитие призваны поддержать и многие наши партийные проекты: такие, как «Российское село».  Уверен, совместные усилия государства, Партии и граждан нашей страны позволят обеспечить продовольственный суверенитет, – подчеркнул в своем выступлении Председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

По итогам большой, обстоятельной дискуссии был выработан ряд предложений, призванных обеспечить дальнейшее поступательное развитие российского АПК. Они дополнили партпроект «Российское село», который был разработан в рамках Предвыборной Программы «Единой России» и успешно запущен в реализацию. Участники заседания отметили, что в 2017 году при активном участии Партии принципиально поменялся механизм государственной поддержки АПК. Появились льготные кредиты под 5%, появились консолидированные субсидии. Помимо этого, одним из приоритетных направлений партпроекта  «Российское село» является развитие сельских территорий.

- Нужно создавать достойные условия для людей, проживающих в сельской местности, в том числе строить дороги, школы, дома культуры. Только реальные средства на эти цели могут решить важнейшие производственные вопросы в агропромышленном комплексе, который становится реальным локомотивом экономики. В преддверии весенней посевной кампании важно оказать максимальную поддержку аграриям, чтобы сохранить необходимые темпы роста отрасли. Надо найти возможности, чтобы система аграрного образования вышла на достойный уровень. Подготовленные кадры - это реальная возможность успешно развивать отрасль, - отметил участник заседания, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Мнением о выездном заседании думской фракции «Единой России» поделился депутат Сахалинской областной Думы, координатор партпроекта «Российское село» в островном регионе Виталий Гомилевский.

- Партии важно видеть, как выполняются программы социального развития сельских территорий и отраслей животноводства и растениеводства, ведь именно они обеспечивают продовольственную и государственную безопасность России. Партии необходим диалог не только  с Министерством сельского хозяйства, но и руководителями сельскохозяйственных органов и предприятий региона для того, чтобы в преддверии весенне-полевых работ знать, как действует государственная поддержка, насколько для аграриев доступно льготное кредитование, а также как оперативно решаются вопросы приобретения ГСМ, удобрения, семенного фонда, техники. Для Партии важен вопрос занятости на селе, в частности, насколько оперативно доходит господдержка до крестьянско-фермерских хозяйств,  как развиваются семейные формы работы.  Все эти вопросы мы намерены отслеживать и решать здесь, на местах, в рамках партпроекта «Российское село». Уверен, что задача по обеспечению населения доступной качественной сельзохпродукцией, которую перед аграриями поставил президент Владимир Путин, в свете последних решений Партии будет реализована. Несомненно, та динамика роста производства сельхозпродукции у нас в регионе последние годы, тому подтверждение, – заявил Виталий Гомилевский.

Ключевые слова: российскоесело