23 марта 2017, 03:04

Проектное мышление студентов Сахалина

«Единая Россия» на площадке студенческого клуба «Мыслить и созидать» Политехнического колледжа СахГУ обсудила инфраструктурные проекты.

Экспертами круглого стола клуба были приглашены руководитель проекта «Предпринимательская платформа» СРО «Единой России» Игорь Андреев и председатель молодёжного парламента при Сахалинской областной Думе Николай Литус, которые рассказали студентам о социально-экономическом положении и перспективах развития островного региона, отмечающего в текущем году 70-летний юбилей.

Все последние годы Сахалинская область по приоритетным экономическим и социальным показателям входит в лидирующую группу как регионов Дальнего Востока, так и субъектов Федерации. Наряду с устойчивым приростом прежде всего экспертных объёмов нефтегазовой и угольной отрасли, наращиванием импортозамещения рыбопромышленными предприятиями, коллективными и фермерскими хозяйствами агропрома, стабильность показывают и другие отрасли экономики и социальной сферы, улучшается транспортная и дорожная инфраструктура, а также комфортность проживания островного населения.

На Сахалине и Курилах успешно реализуется программа по ликвидации аварийного и ветхого жилого фонда с переселением людей в новые многоквартирные дома, вводятся объекты образования, здравоохранения, культуры, туризма и спорта. Созданы и действуют точки роста на территориях опережающего социально-экономического развития «Южная» и «Горный воздух», а также свободных сахалинских морских портов. Хозяйствующие субъекты действуют в рамках новой экономической политики, предложенной Губернатором области Олегом Кожемяко. Большое внимание уделяется и профессиональной подготовке студенческой молодёжи.

Группы студентов, будущих юристов и экономистов, предложили для обсуждения на круглом столе свои предварительные наработки в виде бизнес-проектов, как дополнительные точки роста к ТОР «Горный воздух» и оздоровительному комплексу на побережье Анивского залива с названием «Долина роз». Первый предусматривает комплексное обустройство площадки с гостиницей для туристов с широким перечнем самых различных услуг для оздоровительного отдыха гостей областного центра. При этом предложенные инвестиционные расчёты по реализации бизнес-проекта, по мнению проектантов, позволят предложить пользователям минимальные платежи за широкий перечень услуг, что уже станет привлекательным для приезжих гостей, в том числе иностранных.

Второй бизнес-проект можно отнести к социальному с учётом того, что предусматривает обустройство оздоровительной площадки для инвалидов и пожилых людей, нуждающихся в профилактическом внимании как со стороны медицинских, так и спортивных работников с организацией культурных и досуговых мероприятий. Предлагается вариант сезонного летнего палаточного городка с наличием необходимого перечня объектов для комфортного проживания и доступного пользования необходимыми оздоровительными услугами. Озвучены и предварительные инвестиционные затраты, которые, как считают проектанты, могут быть привлекательными для социального делового бизнеса с учётом бюджетной поддержки и соответствующих фондов развития.

В ходе обмена мнениями как эксперты, так и молодые участники круглого стола, наряду с поддержкой начинающих проектантов, высказывали самые различные суждения, предложения и рекомендации, в том числе насколько обстоятельно были просчитаны потребности ТОР «Горный воздух» в предлагаемом варианте бизнес-проекта и насколько он может заинтересовать инвесторов или управляющую компанию ТОР. Подобные вопросы задавались и проектантам «Долины роз», прежде всего о заинтересованности Анивского муниципального образования в предлагаемом сезонном оздоровительном комплексе социальной направленности. И всё же главное, что показала дискуссия на круглом столе – это стремление студентов к проектному мышлению – «мозговой атаке».