10 апреля 2017, 03:26

За доступность и качество медицинской помощи

В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке на круглом столе прошёл диалог о развитии регионального здравоохранения и обслуживании пациентов.

Многочисленные участники круглого стола – представители общественных и иных организаций, лидеры общественного мнения «Единой России», областных медицинский учреждений, органов областной и местной власти, прежде всего, минутой молчания почтили память погибших от теракта в Санкт-Петербурге.

Ведущий круглого стола на тему «Здравоохранение Сахалинской области: доступность качественной медицинской помощи и приоритеты развития» председатель Делового дискуссионного Клуба-2020 Игорь Андреев напомнил, что глава государства Владимир Путин провёл 21 марта этого года заседание Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором обсуждался ход реализации приоритетных проектов в сфере российского здравоохранения.

Президент в своём выступлении отметил, что за последние годы в здравоохранении удалось добиться существенных изменений к лучшему, и ключевой показатель – это, безусловно, рост продолжительности жизни: он сегодня составляет почти 72 года. Снизилась младенческая смертность, создана эффективная система охраны материнства и детства, значительно обновлена материально-техническая база медицинских учреждений, широкое развитие получило высокотехнологичная медицина. Однако, для того, чтобы ситуация и дальше развивалась в нужном нам ключе, предстоит создать действительно современную систему здравоохранения на всех уровнях: от первичного звена до федеральных клиник.

Президент подчеркнул, что «несмотря на очевидные изменения, у нас ещё много, очень много нерешённых проблем. Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населённых пунктах. Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование, а в регистратурах ещё часто встречается хамство». «Вновь обращаю внимание, - особо сказал Владимир Путин, - следует не просто обеспечить поликлиники и больницы интернетом, а добиваться того, чтобы граждане попадали на приём и проходили обследование без нервов и очередей, в том числе пожилые люди, которые не всегда разбираются в таких понятиях, как «информационные технологии» и «электронная запись».

Начальник департамента медицинской помощи Минздрава Сахалинской области Нина Мухина рассказала о том, какие положительные и весьма существенные изменения произошли в сфере здравоохранения островного региона и ознакомила с основными приоритетами развития отрасли на ближайшие годы.  Так, в фонд обязательного медицинского страхования выделено из областного бюджета более 8 млрд рублей. Между тем, среди проблем – смертность и демографическая ситуация в регионе. Конечно, надо внимательнее отнестись к тому, что происходит в нашей сфере и искать новые подходы, чтобы сделать более благоприятной ситуацию с медицинской помощью и здоровью островитян.

Здесь же и кадровый вопрос, хотя ситуация с врачами в области более оптимистична, чем несколько лет назад: только в 2016 году трудоустроено 130 врачей, а за четыре года реализации кадровой программы в регион приехало 406 специалистов. При этом всё ещё ощущается дефицит в среднем медицинском персонале. Работой по повышению квалификации врачей все активней на острове занимаются представители базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета, она заработала на острове в прошлом году. При этом руководство вуза старается максимально расширить направления деятельности.

Среди задач на 2017 год – выделение нескольких приоритетов: увеличение коечного фонда в региональном сосудистом центре; открытие ряда новых отделений в областной клинической больнице; продолжение централизации наркологической службы; усиление контроля за закупками медицинских учреждений. Перед амбулаторным звеном поставлены задачи по раннему выявлению заболеваний. Как показал 2016 год, в рейтинге заболеваемости на первом месте — болезни органов дыхания, на втором – патологии системы пищеварения, болезни кровообращения замыкают тройку.  Многие недуги выявлены во время диспансеризации, в прошлом году через неё прошли более 80 тысяч жителей Сахалина и Курил.

Среди приоритетов и повышение эффективности профилактики заболеваний. Ежегодно 18 тысяч человек обращаются в Центры здоровья, работающие на территории региона. Работа по формированию здорового образа жизни предполагает направление усилий на борьбу с основными факторами риска неинфекционных заболеваний, среди которых лидирующее место занимают потребление табака, алкоголя, неправильное питание. Кстати, в области за прошлый год кабинеты по отказу от курения посетили 5,5 тысяч человек, это в пять раз больше чем в 2015 году.

Для улучшения доступности медпомощи сельскому населению в прошлом году дополнительно приобретено восемь мобильных диагностических комплексов, среди них два передвижных стоматологических кабинета, и планируется приобрести ещё три передвижных маммографа и три флюорографа. Из самых важных направлений – обеспечение доступности высокотехнологичной медпомощи. Введены новые методы лечения: пластическое замещение костно-хрящевых дефектов синтетическими и биологическими материалами, реконструктивно-пластические операции при лечении обширных дефектов костей лицевого черепа, тромбэкстракция сосудов головного мозга, имплантация высокопоточных шунтов при аневризмах головного мозга, поликомпонентное лечение тяжелых форм сахарного диабета. Всего в 2016 году ВМП получили 3325 жителей области, из них 1,5 тысячи были направлены на лечение за пределы региона.

Вице-президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов, отметив положительные моменты в развитии островного здравоохранения и большую поддержу этой сфере со стороны областного правительства, высказал ряд пожеланий, в том числе по усилению работы в части эффективности первичного звена, прежде всего на уровне поликлиник. При этом много добрых слов им было сказано в адрес коллектива медработников Южно-Сахалинской поликлиники № 4, где существенно подняли уровень доступности и качества первичной медицинской помощи, в том числе за счёт укрепления материально-техническую базы – нового медицинского оборудования. Врачи и средний медперсонал поликлиники внимательны и уважительны ко всем пациентам, несмотря на их возраст и социальное положение.

Депутат Южно-Сахалинской городской Думы, директор ООО «Армсахстрой» Саркис Акопян, поддержав коллегу в части положительных сдвигов в развитии областного здравоохранения, всё же обратил внимание на то, что ещё во многих случаях, когда людям приходится обращаться за медицинской помощью, нередко приходится сталкиваться с невниманием, а порой и равнодушием со стороны и врачей, и среднего медперсонала. К сожалению, страдает профессиональная культура среди уважаемых нами медработников, которые нередко ссылаются на загруженность и напряжённый график их работы, наличие «бумажной отчётности» и разного рода «отвлекающих от профессиональных дел поручений и мероприятий».  Между тем, при проведении диспансеризации в 2016 году выявлено 26 процентов от всех выявленных за год злокачественных новообразований у жителей области, или 561.

Ветеран труда Юрий Ракитин признал, что людям старшего поколения, при посещении поликлиник, нередко приходится по-прежнему отстаивать очереди в регистратуру, долго дожидаться приёма к врачу, при этом видят, что «оплаченные пациенты», пользуются непонятным внеочередным преимуществом на приём к врачу. В иных поликлиниках даже областного центра видишь массу и толпы пациентов, стоящих в регистратуру и кабинеты к врачам. При собеседовании с врачом порой чувствуешь «поверхностное внимание», торопливость при оформлении заключения и направления к анализам и процедурам. Следует согласиться с тем, что врачи должны быть освобождены от всякого рода «бюрократических, бумажных нагрузок».

Председатель Южно-Сахалинской городской Думы, врач Елена Столярова, поддержав коллег в вопросах приоритетного развития островного здравоохранения, напомнила, что Минздрав области на своём сайте в разделе «Качество медицинской помощи оценят пациенты» предлагает жители Сахалина и Курил принять участие в независимой оценке качества работы учреждений здравоохранения. Среди основных критериев: простота записи на приём, вежливость и компетентность медперсонала, наличие комфортных условий пребывания, доступность для людей с ограниченными возможностями. Изучением общественного мнения займутся специалисты консалтинговой компании, её определят в соответствии с законодательством в сфере госзакупок.

Исследование ежегодно проводится в два этапа, оно основывается на единой методике, применяемой по всей стране. Оцениваются не только госучреждения здравоохранения. Вниманием охвачены организации и других форм собственности, осуществляющие деятельность по оказанию услуг бесплатной медпомощи в рамках территориальной программы госгарантий. Так, в прошлом году упор был сделан на лечебные учреждения, расположенные в Южно-Сахалинске, в этом году основное внимание уделят центральным районным больницам. При помощи Интернета принять участие в опросе предлагается уже сейчас. Это можно сделать при условии обращения пациента за помощью в оцениваемое учреждение. В ходе предусмотренных посещений депутатами Городской Думы трудовых коллективов будем говорить и приоритетах в работе медучреждений областного центра.

Директор ООО «Новые технологии» Виктор Аверин, как координатор регионального проекта «Экология России», напомнил о том, что 2017-й – это Год экологии в России. Проблема оздоровления окружающей среды на Сахалине и Курилах весьма актуальна, как и для многих регионов страны, в том числе Дальнего Востока. По-прежнему много разговоров о необходимости решения вопроса по сбору, сортировке и переработке твёрдых бытовых отходов со строительством современных, как за рубежом, перерабатывающих заводов. Однако, пока ситуация неопределённости преобладает, хотя в наших СМИ появляются публикации о соответствующих планах и мерах областного правительства, а также администрации Южно-Сахалинска по строительству и вводу технологически современного завода по переработке ТБО. Нужны и решительные меры по санитарной очистке городской и пригородной среды.

Доцент СГТИ Овсеп Оганесян подчеркнул, что когда речь заходит о здравоохранении страны, то к причинам её недостатков относят и управленческие вопросы, в частности наличие, например, ненужной системы страховых компаний, которые, «как пиявки, сидят на теле социально значимой отрасли». Это не приводят к улучшению качества и доступности медпомощи. Как говорят эксперты, в любой поликлинике действует по 12 страховых компаний, каждая из которых приходит в удобное для себя время, отрывает врачей от работы и, по сути дела, на качество оказания помощи не влияет – это только внешнее оформление документов. Профессионалы подчёркивают, что система здравоохранения «нагружена элементами», которые не играют никакой положительной роли в работе медучреждений. И, как считает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, сегодня в России фактически отсутствует единая структура управления здравоохранением. Видимо, это следует учесть и нам при оценке регионального здравоохранения.

Ветеран труда Николай Сидоров задел одну из тревожных «нездоровых проблем», связанную с ростом онкологических заболеваний на Сахалине, несмотря на принимаемые меры со стороны и органов власти, и здравоохранения региона, да и осведомлённости Минздрава России, её главы. Однако, у населения области до сих пор нет ясности причин роста онкологических заболеваний, при этом молчит и медицинская наука, хотя именно она должна сказать своё веское слово о причинах столь тревожной ситуации. Есть ссылки на соседство «с ядерной Японией», на «небрежность военных ведомств», загрязнённость прибрежной океанической акватории Сахалина и ряд других. Вместе с тем, областная власть, при участи федерального центра, должна принять необходимые меры к выяснению подлинных причин роста онкологических заболеваний.

И.о. главного врача Сахалинского областного онкологического диспансера Виктор Ли сообщил, что, как и в других медицинских учреждениях области, в диспансере, располагающим многочисленными лечебными корпусами, оборудованными, как правило, современной аппаратурой и приборами, удалось улучшить ряд приоритетных показателей, которые позволили коллективу успешно справляться с плановыми задачами и поднять качество медицинской помощи. Надо согласиться с тем, что в борьбе с онкологическими заболеваниями многое зависит от качества профилактической работы на всех уровнях, но прежде всего в ходе плановой диспансеризации, когда возможны предупреждения о тех или иных заболеваниях, включая злокачественные.

Директор ООО «СтройКа» Антон Жуков, поддержав разговор о кадрах в здравоохранении, сослался на высказывание одного из экспертов, который считает, что «летальность при некоторых заболеваниях может быть резко снижена только за счёт улучшения отношения людей к своему делу». И это никакой зарплатой не определяется: врачу должно быть, с одной стороны, интересно, с другой – он должен уметь сочувствовать своим больным. Именно отношение каждого к своей работе, в частности врача, главное. А какова оплата твоего труда – «дело десятое». Понятия порядочности, престижа профессии ведь никто не отменял. При этом, конечно, следует признать, что майские указы президента РФ от 2012 года в части достойной зарплаты врачей, учителей, социальных работников и культуры должны быть реализованы в указанные сроки.

Главный врач Сахалинской областной стоматологической поликлиники Юрий Еремеев отметил, что за последние годы многое к лучшему изменилось в его учреждении, и прежде всего материально-техническое обеспечение, наличие современного медицинского оборудования и внедрение новых технологий. Конечно, пришлось и обеспечить условия для повышения профессионального уровня и подготовки врачей и среднего медперсонала поликлиники. Нам удалось изменить к лучшему многие стороны организации записи, приёма и лечения пациентов как областного центра, так и многих районов региона.

Предприниматель Александр Кузнецов отметил, что к недостаткам в здравоохранении, о которых принято говорить, следует отнести и уровень подготовки медицинских кадров, а также профессионализм приглашаемых в Сахалинскую область врачей и медработников из других регионов и бывших советских республик. И, видимо, надо согласиться с мнением экспертов, что на фоне ряда выдающихся успехов отдельных медиков, серьёзную обеспокоенность вызывает профессиональная подготовка основной массы врачей. Возможно, нужна чёткая и научно продуманная государственная программа по решению вопроса кадрового дефицита. Есть опыт зарубежных стран, где разрешение на профессиональную деятельность имеют только врачи, которые являются членами единого врачебного сообщества. Грамотная и системная кадровая политика в здравоохранении – это жизнь и благополучие граждан нашей страны.

Заместитель главного врача Сахалинской областной клинической больницы Наталья Дабриленко сказала, что, например, количество умерших от острого коронарного синдрома уменьшилось в четыре раза. Показатели стали результатом совершенствования работы регионального сосудистого центра и координации лечебного процесса с центральными районными больницами. Преломлению ситуацию способствовало не только внедрение таких современных хирургических методов, как стентирование сосудов в 64 процента случаев (РФ – 24 процента) и тромболитическая терапия в 35 процентов случаев (РФ – 25 процента), но и организационные мероприятия, направленные на экстренные меры реагирования.

Итогом обстоятельного диалога стали многочисленные предложения и рекомендации участников круглого стола, в том числе отражённые в их анкетах. Их реализация, по мнению большинства представителей общественности и пациентов, положительно скажется на улучшении доступности и качества медицинской помощи на территории островного региона. И, конечно, на успешной реализации приоритетных задач, которые предстоит решить многочисленным учреждениям здравоохранения Сахалинской области в ближайшие годы.