14 апреля 2017, 03:00

Наш долг – защищать, оберегать и укреплять мощь России

В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке прошёл круглый стол на тему «Патриотизм молодёжи Сахалина – созидание и защита Отечества. Против терроризма и экстремизма».

В работе круглого стола приняли участие региональные и местные лидеры общественного мнения «Единой России», активисты «Молодой гвардии Единой России», представители предпринимательского сообщества, ветеранских и иных общественных организаций, образования и культуры. Диалог коснулся вопросов оценки недавних событий, относящихся к терактам и несанкционированным митингам, к тревожной ситуации на Ближнем Востоке, но, прежде всего к актуальности патриотического воспитания российских граждан, прежде подростков и молодёжи. Разговор затрагивал и приоритеты экономического и социального развития, укрепления внешних позиций России.

Ведущий круглого стола руководитель проекта «Предпринимательская платформа» СРО партии «Единая Россия» Игорь Андреев напомнил, что по всей стране прошли многочисленные антитеррористические митинги и акции памяти жертв теракта 3 апреля в метро в Санкт-Петербурге. Погибли 14 человек, более 50 получили ранения.  В северной столице в акции памяти на площади перед станцией метро «Технологический институт» и прилегающих Московском, Загородном проспектах с цветами и белыми воздушными шарами приняли участие 30 тысяч человек, среди них – руководители города, представители всех конфессий и религиозных общин, певец Александр Розенбаум. Акция памяти – антитеррористический митинг 8 апреля прошёл в Южно-Сахалинске на площади перед зданием областного правительства.

Теракт в Санкт-Петербурге и тревожные события в ряде других регионах страны, незаконные митинги и шествия 26 марта с вовлечением их организаторами подростков и молодёжи, обострение обстановки на Ближнем Востоке, кризис в Украине, «неопределённость внешней политики Вашингтона» и санкции стран Запада – всё это требует от России чрезвычайной собранности, единства и консолидации власти, общества и бизнеса в противодействии внутренним и внешним «деструктивным, разрушительным и агрессивным вызовам и силам».

Как отмечали СМИ, Президент Владимир Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причём под надуманным предлогом. А президент США Дональд Трамп по сути перечеркнул свои собственные обещания, которые давал о борьбе с терроризмом много раз. Известно, что Россия обратилась в Совет Безопасности ООН с инициативой провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации. При этом в высказываниях зарубежных политиков нередко звучат тревожные фразы о вероятности разжигания 3-й мировой войны.

Директор ООО «Новые технологии» Виктор Аверин, продолжив оценку ситуации на Ближнем Востоке, сказал, что по мнению российских экспертов ракетный удар по Сирии не случаен – это первая прямая военная акция США за все шесть лет сирийского кризиса, на которую так и не решился Барак Обама. Удар произошёл именно в момент начала визита в США председателя КНР, что говорит о явно заранее и тщательно спланированной дипломатической провокации в отношении Китая и явная «демонстрация силы» не столько в адрес руководства Сирии, сколько в адрес руководства России – союзника Башара Асада. Однако, теракт в Санкт-Петербурге, попытки джехадистов и боевиков ИГИЛ, запрещённой в РФ, обострить «подрывными акциями» обстановку в нашей стране ещё более сплачивают и консолидируют российских граждан, обязывают всех нас к проявлению особой бдительности, пребывая в общественных и публичных местах, к внимательности при общении с подростками и молодёжью, не забывая при этом о родительской ответственности, как и в целом старшего поколения, за их идейно-нравственное, патриотическое воспитание.

Заместитель руководителя СРО «Молодой гвардии Единой России» Максим Сулаков, поддержав тему патриотизма, сослался на сообщения СМИ об участии Президента Владимира Путина в медиаформе ОНФ в Санкт-Петербурге, на котором он рассказал журналистам о демократии и патриотизме. Было сказано, что патриотическое воспитание важно, потому что делает страну сильнее. «Россия сильна своим духом, в том числе духом патриотизма, - сказал Владимир Путин. - От этого в значительной степени зависят наши успехи». На прозвучавший на форуме вопрос к президенту «С чего начинается Родина?", последовал ответ. «Родина у нас в сердце. С мамы», - сказал Владимир Путин. На форуме президент поддержал идею отмечать на национальном уровне день волонтёра. «То ругаются, что у нас слишком много праздников», - сначала отметил он. Однако признал, что действительно, всё больше людей занимаются волонтёрством и делают это по зову сердца. Примерно 7 процентов населения заняты в таком движении, а 15 процентов так или иначе участвуют в общественных мероприятиях. «Это много», - считает Владимир Путин. И поддержать их, в том числе морально, лишним не будет, заявил он и обещал дать поручение по празднику.

Директор Центра современных исследований стран Северо-Восточной Азии Геннадий Глеба обозначив тему терроризма, сказал, что методы джихадистов одинаковы, что в Евросоюзе, что в России. Их анализ показал, что в 2017-м ИГИЛ, запрещённая в РФ, решила запустить третий тип террористических атак – избирательные насыщенные нападения на цели в крупных мегаполисах. Неизбирательные – какие попало, здесь главное элемент неожиданности. Их отличительная черта – использование не боевиков, подготовленных в лагерях ИГИЛ, а сторонники джихада, прошедшие самостоятельно онлайн-курсы, по своему душевному состоянию готовых погибнуть в ходе акции. То, что произошло 3 апреля в метро Санкт-Петербурга. И ещё, почему в прошлом году началась вдруг череда громких терактов в Западной Европе, направленная не на конкретные цели, а против населения? Мнение экспертов – выборы во Франции и Германии. Эти страны и стали главными объектами террористов ИГИЛ, которая использует стратегию напряжённости, чтобы объединить исламистские общины в ЕС под эгидой джихадистов.

Ветеран труда Николай Сидоров обратил внимание на необходимость в работе с молодёжью, прежде всего по патриотическому воспитанию, лучше использовать опыт и практику «советской школы и советского образования», умело сочетавших полезное трудовое воспитание и системное обучение. Однако, ныне в этой сфере сказываются «разрушительные девяностые годы», когда наши либералы устремились осваивать «западные образовательные и культурные ценности», разрушая не только советское, но и исторически присущее нашему Отечеству. Поэтому работы по патриотическому воспитанию граждан и молодёжи с активной гражданской позицией предстоит много как политическим партиям и общественным организациям, так и органам власти всех уровне.

Генеральный директор ООО «СтройКа» Антон Жуков согласился с тем, что современная Россия, обладая мощной военной силой, что предметно продемонстрировано в ходе поддержки законного правительства Сирии, президента Б.Асада, вынуждена усиливать дипломатические, переговорные процессы со странами Запада, прежде всего с США, президентов Д.Трампом.  Ситуация для России непростая как с учётом западных внешних санкций, так и с неопределённостью действий на международной арене США, их президента, что наглядно показал ракетный удар американских кораблей, находящихся в Средиземном море, по военной базе суверенной Сирии. При этом, пожалуй, впервые за последние годы Россия достойно ответила на столь с нарушением международного права ракетный удар США, внеся в Совет Безопасности ООН проект резолюции, «осуждающий США». Теперь важны наши последующие взвешенные и продуманные шаги по выходу, несмотря на чрезвычайно сложную ситуацию вокруг Сирии, на «предсказуемые отношения с США».

Член общественной палаты Сахалинской области Игорь Гущ напомнил, что в 2015-м принята и действует программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016—2020 годы», разработанная Федеральным агентством по делам молодёжи. В программе даётся и определение патриотизма — это «любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность к его защите». Среди целей этой программы — на восемь процентов увеличить долю граждан России, которые гордятся своей страной, увеличить число призывников в армию на десять процентов, а также добиться роста «чувства гордости, глубокого уважения и почитания к символам государства — гербу, флагу, гимну, историческим символам и памятникам Отечества» среди россиян. Для этого планируется повысить уровень знаний об истории России, её достижениях и значимости в мире. Также планируется повысить число граждан, обучающихся в образовательных организациях, принимающих участие в оборонно-массовых мероприятиях, мероприятиях по сдаче норм ГТО. Помимо этого, должно возрасти количество воинских частей, шефствующих над образовательными организациями.

Вице-президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов отметил, что тогда же, в 2015-м разработчики программы по патриотическому воспитанию граждан на 2016-2020 годы, прежде всего молодёжи, признали, что в России наблюдается «относительно невысокий уровень доверия граждан друг к другу, к органам власти», а также «поверхностный уровень знаний истории России». Таким образом, именно в этой области должна вестись усиленная работа, а её эффективность должна методично отслеживаться. Планировалось разработать систему «научно обоснованного мониторинга уровня патриотического воспитания граждан». Думается, что меры по повышению уровня патриотизма должны быть направлены не только на молодёжь, но и на остальные возрастные группы. По мнению экспертов, власти намерены «увеличить количество опубликованных в рецензируемых в научных изданиях исследовательских работ по проблемам патриотического воспитания», а также активней доносить результаты исследований до рядовых граждан. И важно помнить, что ответственность за формирование патриотического воспитания несём мы все, каждый гражданин нашей страны. Ключевая же цель программы – в укреплении чувства сопричастности граждан к истории и культуре России посредством их вовлечения в процесс защиты, сбережения и укрепления её могущества.

Предприниматель Александр Кузнецов, исходя из собственного делового бизнеса, говорил о важности создания эффективной правоприменительной практики на федеральном и региональном уровне для действенной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, с тем, чтобы интерес к деловому бизнесу стал привлекательным и для молодых людей. Сегодня, если ссылаться на опросы и оценки экспертов, меньше половины из опрошенных готовы подключиться к деловому сообществу, и уж совсем немногие имеют решимость стать предпринимателями, возглавить малые и средние компании. Между тем могущество России в сложном и тревожном мировом пространстве определяется не только нашей ракетно-ядерной мощью, но и многоотраслевой технологически развитой экономикой. И здесь слово и за нашей молодёжью.

Член общественной палаты Сахалинской области Галина Грошева напомнила исторический период Сахалинской области, когда после освобождения от японских милитаристов Южного Сахалина и Курильских островов со всех концов многонационального Советского Союза приезжали к нам труженики разных возрастов, и преимущественно молодёжь для возрождения нашего островного края. Многие из них до сих пор живут, а кто-то ещё и трудится на Сахалине, с ними их взрослые дети и внуки. Это были и есть до сих пор поистине замечательные труженики-патриоты, воспитавшие ни одно поколение молодых людей – достойных граждан нынешней России. Поэтому нет сомнений в том, что если наши подростки и наша молодёжь будет приобщена к славному жизненному прошлому своих родных и близких, то за благополучное будущее нашей малой родины и России в целом можно не сомневаться.

Студент СахГУ Игорь Новомодный, поддержав озвученную на круглом столе озабоченность и тревогу с угрозой терроризма и экстремизма, высказался за улучшение информированности населения и просвещения молодёжи в части профилактики террористической опасности, вовлечения подростков в различные «интернетовские бойцовские группы и команды» с явной экстремисткой целью и возможным присоединением к идеологам террористов ИГИЛ, запрещённой в РФ. На это должны быть направлены усилия ведущих российских каналов центрального телевидения, в том числе с показом положительных примеров семейного воспитания детей и подростков, авторитета родителей и людей старшего поколения. Молодёжный патриотизм закладывается в благополучной и достойной семье.

Председатель совета областной общественной организации ветеранов органов госбезопасности Александр Иванча рассказал о многочисленных мероприятиях патриотической направленности, которые ежегодно проводятся в различных молодёжных аудиториях, в том числе среди школьников и студентов. Большое внимание уделяется подготовке и выпуску историко-патриотической литературы, посвящённой наиболее важным событиям, например, в прошлой, послевоенной службе пограничников Сахалина и Курил, а также коллегам-ветеранам, участникам боевых действий в Афганистане и Чечне. Сегодняшние события на Ближнем Востоке, недавний несанкционированный ракетный удар кораблей США по авиабазе в Сирии, «внешнеполитическая непредсказуемость» президента Д.Трампа обязывают нас к ещё большей сплочённости гражданского общества и власти, к поддержке курса Президента Владимира Путина на суверенность и величие России.

Генеральный директор ООО «Резонанс Сервис» Владислав Соловьев поделился своими впечатлениями о поездах в районы области и встречах как с коллегами, деловыми людьми, так и с молодёжью. При этом особо отметил важность профориентационной работы в общеобразовательных школах, приобщения учащихся к трудовым навыкам и здоровому образу жизни, и конечно, к уважению своих родителей и людям старшего поколения. Отметил и необходимость мер органов местной власти по созданию условий для трудоустройства выпускников учебных заведений в целях закрепления кадров и приостановки оттока населения, как правило, в южные районы Сахалина, прежде всего в Южно-Сахалинск. Поддержка предпринимательства – это и создание новых рабочих мест в сельских населённых пунктах, где особенно актуальна проблема занятости населения, в том числе молодёжи.

Руководитель СРО «Молодой гвардии Единой России» Николай Литус поделился планами по разносторонней деятельности молодёжной организации партии «Единая Россия», во многом призванной прививать молодым людям навыки граждан с активной общественно-политической позицией, желающих и умеющих трудиться и безвозмездно участвовать в социально значимых акциях и массовых волонтёрских, добровольческих мероприятиях. Так в нынешние апрельские дни активисты-молодогвардейцы массово подключились «к экологической уборке» территорий улиц, скверов, газонов, дворов, лесных и парковых зон областного центра. В память погибших при теракте в Санкт-Петербурге молодогвардейцы возложили цветы у Вечного огня на площади Славы и приняли участие в массовом митинге «Против терроризма» 8 апреля. Среди задач организации – просветительская работа среди школьников и студентов, приобщение молодёжи к публичной политике, умению вести диалог и отстаивать «свою созидательную позицию», быть патриотами Отечества.

Ветеран труда Сталий Коняшов обратил внимание на то, что в воспитании нынешнего молодого поколения явно недостаточно используются «славные страницы из недавнего прошлого нашего Отчества», прежде всего космический полёт Юрия Гагарина, а 12 апреля в очередной раз отмечался День космонавтики, признанный ООН как международный. И конечно – это победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, послевоенные успехи в промышленном развитии, науке, образовании, медицине, культуре. Сегодня, во многом благодаря заложенному в прошлом фундаменту, Россия располагает реальными возможностями не только в повышении своей военной и оборонной мощи, но и в успешном переходе к развитой, фундаментальной экономике знаний. И здесь открываются большие возможности для нашей молодёжи – созидать и защищать Отечество.

Итогом обстоятельного диалога участники круглого стола подтвердили свою поддержу политическому курсу Президента Владимира Путина на сильную, суверенную и экономически развитию Россию. Осудили теракты и экстремизм, согласились с необходимостью усиления мер по идейно-нравственному и патриотическому воспитанию подростков и молодёжи, а также с важностью создания условий для дальнейшего развития массового предпринимательства, создания новых рабочих мест с достойной оплатой труда.