Карта сайта
25 мая 2017, 03:17

Аллея защитников острова Даманский появилась в Южно-Сахалинске

58 молодых берез высажены по инициативе партии «Единая Россия» и общественной организации «Даманцы»

В районе перекрестка улиц Комсомольской и Пуркаева в Южно-Сахалинске появилась березовая аллея в память о погибших даманцах.  Молодые деревья высадили  участники тех боевых действий, губернатор Олег Кожемяко, мэр Сергей Надсадин, депутаты Городской Думы, члены партии «Единая Россия», юнармейцы, активисты организации «Молодая Гвардия», общественники.  Началась закладка аллеи с небольшого памятного митинга.

Как рассказала председатель Городской Думы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Елена Столярова, около полугода назад к партийцам обратились ветераны-даманцы, проживающие в Южно-Сахалинске,  с инициативой высадить в областном центре аллею. Местное отделение партии, областная и городская власть поддержали идею.

- Сегодня мы высаживаем 58 молодых березок – именно столько наших воинов погибло в конфликте на острове Даманский. Имена пограничников никогда не должны быть забыты, а их роль в урегулировании конфликта по достоинству оценена потомками. У нас есть возможность сделать эту дату значимым событием. Важно сохранить память о войне на Даманском, и необходимо, чтобы молодежь активно принимала участие в таких мероприятия и не забывала о подвиге наших воинов, - сказала Елена Столярова. 

Участие в акции по закладке аллеи принял губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, который в детстве стал свидетелем обороны острова Даманский.

- Семилетним мальчишкой я жил в нескольких километрах от этих событий, помню, как привозили первых раненых, как проходила эвакуация. Эта война навсегда останется в нашей памяти, а сегодняшняя акция, безусловно, увековечит память о тех героях, которых уже нет с нами, - сказал Олег Кожемяко.

Сегодня в Сахалинской области живут  40 даманцев, 22 из них – в Южно-Сахалинске. По словам руководителя общественной организации «Даманец» Юрия Бимаева около двух лет назад «Единая Россия» взяла над ними шефство  - для ветеранов стали проводить праздники, встречи, субботники и медосмотры.

 - Сегодня мы чувствуем себя нужными, а наш подвиг не забытым. Нас поддерживают на всех уровнях, поэтому в том, что аллея появится в Южно-Сахалинске, мы не сомневались. Когда березы подрастут, мы планируем на каждую повесить бирку с именем погибшего воина, - рассказал Юрий Бимаев.

В посадке берез участникам акции помогали сотрудники МБУ «Зеленый город». По словам специалистов, пасмурная погода оказалась кстати – высаженные в таких условиях деревья быстрее приживутся.  Возле  берез была установлена информационная табличка с названием «Аллея защитников острова Даманский». По словам Елены Столяровой, это временный вариант, который  в будущем планируется заменить на более устойчивую и красивую конструкцию.

Как отметил мэр города Сергей Надсадин, новая аллея выполняет две важные миссии – это дань памяти героям и еще один красивый уголок в Южно-Сахалинске.

Ссылка для блогов