Карта сайта
25 июля 2017, 03:18

Сахалинцы приняли участие в форуме «Единой России» в Краснодаре

В столице Кубани состоялся форум «Единой России» «Городская среда». В его работе принял участие Председатель Партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, данный партпроект запустил не просто масштабную работу, а дал начало новой модели развития городов. 

На это событие из разных уголков нашей страны для обсуждения и практического решения вопросов благоустройства, волнующих многих россиян, собралось более тысячи экспертов, координаторов федеральных и региональных тематических партпроектов, чиновников разного уровня и представителей СМИ.

Форум прошел в формате 4 дискуссионных площадок, где обсуждалось каким образом можно вовлекать жителей и бизнес в реализацию проектов городского благоустройства начиная от собственного двора до мест общего отдыха учитывая, что граждане теперь получили большие возможности для осуществления своих инициатив на всех этапах воплощения проекта. Уникальность момента состоит в том, что в этом отношении совпадают желания населения, направленность партпроектов «Городская среда» и «Парки малых городов» и задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным по изменению качества жизни горожан. Кроме того, на форуме демонстрировались лучшие практики по благоустройству в России и представлен индикатор качества городской среды, составленный по критериям важным для граждан: безопасность, комфорт, экология и т.д. Выступающие говорили также о необходимости создания стандартов благоустройства, которые будут гарантировать необходимый уровень качества, но при этом  предоставляли муниципальным образованиям достаточную свободу для творческой инициативы, чтобы каждый населенный пункт нашей страны сохранил свое уникальное лицо.

«Основной посыл проекта «Городская среда» заключается в том, чтобы человек чувствовал себя хозяином не только в своей квартире, но и своем дворе и городе», - отметил федеральный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев.

Проект «Городская среда» является одним из самых важных для партии и правительства нашей страны, что подтверждается конкретными делами. В ходе обсуждения бюджета в прошлом году «Единая Россия» добилась выделения новых значительных ассигнований в рамках партпроекта. Сегодня на него всего выделено 41,5 млрд рублей, включая 16 млрд регионального софинансирования. Несмотря на такие значительные суммы на форуме упоминалось о возможном увеличении федеральной финансовой поддержки партпроекта «Городская среда» в рамках формирования Стратегии городского развития до 2025 года. По всей стране десятки тысяч дворов участвуют в данном партпроекте, тем не менее, их количество существенно вырастит, так как до 1 ноября этого года каждое муниципальное образование с числом жителей более тысячи человек должно представить пятилетний план благоустройства дворовых площадок. В Сахалинской области в целом работы будут проведены на 368 объектах. Впервые в этом году в Южно-Сахалинске появится несколько дворов-скверов. На эти цели будет израсходовано около 800 млн. рублей в 2017 году.

- Я помню, как еще 5-6 лет назад было сложно и непросто доказывать в рамках областного партийного проекта «Наш Двор» необходимость обязательных встреч депутатов, работников мэрии, проектировщиков  с жителями каждого двора, обсуждать с ними все предложения и инициативы по благоустройству, вместе готовить проектную документацию, - делится своим опытом координатор партпроекта «Городская среда» на Сахалине и Курильских островах Андрей Хапочкин.  - И просто отлично, что сейчас решение сложных муниципальных проблем, региональные инициативы «Единой России» получили поддержку на федеральном уровне - партийный проект «Городская среда». «Наш Двор» стал федеральным, общероссийским. А главный критерий проекта - слышать людей - должен подвигнуть членов «Единой России», ее сторонников, всех участников к прямому диалогу, к принятию общих решений, к совместному и эффективному, а не формальному решению существующих проблем в благоустройстве наших сел и городов.

По мнению ряда модераторов форума, благоустройство своего двора, детской и спортивной площадок, парков является практическим выражением любви к своей малой Родине и воспитывает неподдельный патриотизм.

Завершился форум пленарным заседанием, на котором была принята резолюция, куда вошли лучшие предложения по развитию городской среды, в их основе мнения россиян из разных регионов России. В том числе они касались изменений законодательства в сфере благоустройства. Таким образом «Единая Россия» дает людям уверенность, что проблемы на местах будут решаться, в том числе и с помощью федеральной власти. Причем более, эффективно и в кратчайшие сроки.  

Ссылка для блогов