3 июля 2017, 06:06

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» помогла организовать акцию 22 июня в Холмске

22 июня ветераны и школьники из села Синегорск выехали в Холмск для того чтобы почтить память воинов, погибших при освобождении Южного Сахалина.

В августе 1945 года наши десантники за несколько часов смогли захватить город порт Маока (Холмск) на берегу Татарского пролива. В ходе боев погибло 77 наших бойцов и 300 японских.

На Холмском перевале представители Синегорска возложили венки на братской могиле, где покоится 24 наших солдата. Здесь в1975 году была установлена 7-метровая стела в форме морской волны с пушкой на гребне. Среди похороненных воинов Евгений Чапланов. Почти весь расчет орудия сержанта Чапланова погиб в бою за Чертов мост. Сейчас в честь него на карте Холмского района названо село. В этой братской могиле похоронен и младший сержант Борис Николайчук, который также смертью героя пал в боях за Чертов мост. Орудие Бориса Николайчука подавляло огневые точки японцев и будучи уже тяжело раненым он продолжал командовать расчетом до самой смерти.

Кроме того, синегорцы возложили цветы к памятнику на братской могиле советских воинов в городском сквере. После окончания боёв здесь было захоронено 45 воинов. А также посетили Холмский музей, кино-досуговый центр «Россия» и с бульвара посмотрели на паромы. Многие из них впервые побывали в этом морском городе. Среди членов делегации были граждане Украины, приехавшие к своим родственникам на Сахалин. Таким образом эта акция объединила людей разных поколений и государств, что дает надежду на то, что такие страшные трагедии, как Великая Отечественная война больше не повторятся.

Поездка была организована при поддержке «ЕДИНОЙ РОССИИ». Участники мероприятия выразили свою благодарность Елене Столяровой, Секретарю Южно-Сахалинского местного отделения Партии и Саркису Акопяну, депутату Городского Собрания Южно – Сахалинска (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).