5 июля 2017, 09:07

За 7 лет работы партпроекта «Единой России» было реконструировано и построено более 5 тыс. садов по всей стране

За время реализации проекта «Детские сады – детям» построено, реконструировано и оборудовано более 5 тысячи детских садов по всей стране, более одного миллиона детей получили доступ к дошкольному образованию в соответствии с «майскими указами» Президента РФ. Об этом заявила координатор партпроекта «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Лариса Тутова.

«Более 5 тысячи детских садов построено, реконструировано, дооборудовано. Благодаря этому более 1 миллиона детей получили доступ к качественному дошкольному образованию. За время работы федерального партийного проекта «Детские сады – детям» проведено более 7 тысяч мероприятий, в том числе мониторинги заработных плат работников дошкольного образования, качества питания в дошкольных образовательных организациях, развития инклюзивного образования в детских садах и другие. Многое делается для развития инфраструктуры дошкольных учреждений, качественного наполнения сути проекта. Проводятся конференции, форумы, конкурсы профессионального мастерства, детские конкурсы, мероприятия по повышению привлекательности сферы дошкольного образования», – рассказала Тутова.

Также она отметила, что перед партпроектом поставлены новые задачи, в частности, решение проблемы обеспеченности яслями детей до 3-х лет. «Эти задачи, наряду с вопросами развития семейных дошкольных групп, дошкольных групп в вузах и на предприятиях, негосударственного сектора дошкольного образования и предстоит решать федеральному партийному проекту «Детские сады – детям», – сказала координатор проекта.

«На Сахалине и Курилах ликвидирована очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет. Доступность дошкольного образования для детей до трех лет по состоянию на 1 января 2017 года составляет 97 %, что значительно выше среднестатистического показателя по стране в целом (по России – 77,2 %, Дальневосточный федеральный округ – 88,9%). В настоящее время 27 921 ребенок охвачен образовательными услугами по дошкольному образованию», - отметила Наталья Захарчук, депутат Сахалинской областной Думы, региональный координатор Партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям».

Наталья Александровна рассказала, что с 2011 года построено 26 новых детских сада, в том числе 4 детских сада возведено с привлечением средств федеральной субсидии, комплекс «Школа - детский сад». Проведена реконструкция 5 объектов, 6 зданий возвращены в систему дошкольного образования, открыто более 50 дополнительных дошкольных групп в образовательных учреждениях. Открыт частный детский сад. Создано более 6,8 тыс. мест для дошкольников. В 2017 году запланировано ввести в эксплуатацию 7 объектов образования - 6 детских садов и комплекс «Школа-детский сад».  Планируется создать 1120 мест для дошкольников.

В Сахалинской области развиваются вариативные формы дошкольного образования: группы присмотра и ухода, негосударственные центры дополнительного дошкольного образования, консультационные пункты (центры), группы выходного дня, службы ранней помощи. Такой услугой в области охвачено более 900 малышей.

Оказывается, поддержка негосударственного сектора, так, в 2016 году 7 индивидуальных предпринимателя и 3 коммерческих организации получили субсидию из областного бюджета около 10,5 млн. рублей, имущественную поддержку получили 3 индивидуальных предпринимателя.

По оценке Минобрнауки России Сахалинская область в числе 13 регионов достигла высоких результатов по обеспечению условий, соответствующих новым требованиям федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

Партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях. Партпроект держит на контроле выплату зарплат работникам детских садов, оценивает не только доступность дошкольного образования, но и его качество, уделяет большое внимание повышению статуса профессии «воспитатель» в российском обществе.