Карта сайта
28 августа 2017, 04:18

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Южно-Сахалинске обсудила достижения и проблемы здравоохранения

Представители общественности, медицинского сообщества и островного правительства собрались в областной научной библиотеке на круглый стол, посвященный доступности и качеству медицинских услуг. В роли основного эксперта выступила и.о. первого заместителя министра здравоохранения Сахалинской области Нина Мухина.

Представитель минздрава рассказала о существующих проблемах. Одна из главных это нехватка специалистов. Особенно узкого профиля. Для того чтобы привлечь профессионалов в область правительством региона ведется большая работа. К нам приезжают молодые выпускники медицинских вузов, но так как значительную часть врачей на островах составляют люди старшего возраста, выходящие на пенсию, то процесс замещения идет не столь быстро как бы того хотелось.

Для того чтобы свести к минимуму недостаток кадров с 2018 года все центральные районные больницы начнут работать по проекту «Бережливая поликлиника», который призван значительно упростить запись на приём, сократить время ожидания врачей и сроки прохождения диспансеризации к специалистам за счет лучшей организации работы медицинских учреждений. Важно, что потоки больных разделяются и пациенты, которые приходят за профилактикой, не перемешиваются с теми, кто приходит по болезням. В один визит можно пройти и первый этап диспансеризации. В эту программу уже включилось 99 поликлиник в 17 регионах страны, в том числе 2 в Сахалинской области. До конца года подключится еще несколько районов. Постепенно опыт распространят на все поликлиники России. Кроме того, с 1 января 2018 года в российских поликлиниках начнут выписывать электронные рецепты на лекарства.

В области вводится в строй большое количество различных объектов медицинского назначения, закупается современное оборудование и технологии. Отмечалось, например, что хирургический каньон областного онкологического диспансера по своей оснащенности не имеет аналогов в России. Даже в Москве нет настолько продвинутой аппаратуры.  Японские и корейские специалисты, побывав там, были удивлены столь высокому уровню. Ведущие российские и зарубежные медики проводят для своих островных коллег мастер-классы и конференции.

Учитывая, что мы не отстаем в техническом плане от зарубежных стран Н.Мухина посоветовала обследоваться и лечиться на Родине. Тем более, что во многих случаях такие услуги бесплатны.

Несмотря на разные точки зрения все участники дискуссии выразили слова благодарности работникам здравоохранения за их самоотверженный труд и отметили, что в области делается много полезного для совершенствования системы здравоохранения на благо людей. На круглом столе прозвучала важная мысль, с которой сложно не согласиться. Каждый человек сам ответственен за свое здоровье.

«Очень хорошо, что такие круглые столы проходят. А еще лучше, что на них говорят о тех позитивных изменениях, которые происходят в здравоохранении, а не только ругают медицину. Улучшить удовлетворенность населения медицинскими услугами возможно только совместными усилиями врача, пациента и общества в целом. И очень многое делается в этом направлении в Сахалинской области», - отметил главный врач Охинской центральной районной больницы Владимир Розумейко.

По мнению главного врача Сахалинской областной клинической больницы Александра Бейфуса в связи с увеличением возраста населения в стране и области необходимо больше внимания уделить дальнейшему улучшению медицинского обеспечения старшего поколения и становлению гериатрии (изучение, профилактика и лечение болезней старческого возраста). «Тем более, что только недавно появилось решение президента России Владимира Путина о постоянном уходе за людьми старшего возраста. Сейчас эта работа носит нерегулярный характер», - сказал Бейфус.

Ссылка для блогов