Карта сайта
10 сентября 2017, 00:00

Досрочное голосование прошло на Сахалине и Курилах

3 120 избирателей уже проголосовали досрочно на выборах депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва. Это работники предприятий нефтегазового комплекса, военнослужащие, рыбаки, жители труднодоступных районов региона.

По данным председателя областной избирательной комиссии Виктории Черкасовой предварительное голосование прошло в штатном режиме, без нарушений и замечаний со стороны наблюдателей при высокой явке избирателей. Досрочное голосование началось 28 августа на 21-м избирательном участке в восьми районах области - Александровск-Сахалинском, Курильском, Невельском, Ногликском, Охинском, Поронайском, Томаринском и Южно-Курильском.

Отметим, что Сахалин и Курилы стали площадкой для апробации нескольких выборных технологических новшеств. Одна из них – QR-кодирование – нанесение на избирательный бюллетень машиночитаемого кода, который позволит исключить так называемый человеческий фактор при подсчете голосов. Другое важное изменение – отказ от открепительных удостоверений. Теперь человеку, у которого место жительства не соответствует прописке, чтобы проголосовать, достаточно просто заполнить заявление в любой избирательной комиссии. По данным избиркома жители наших островов в ходе предварительных выборов активно используют эту возможность.

Ссылка для блогов