Карта сайта
22 сентября 2017, 03:07

Старшеклассники о будущем Сахалина

В одной из учебных аудиторий СОШ №5 г.Южно-Сахалинска прошёл круглый стол с обсуждением темы «Каким молодёжь видит будущее Сахалина».

Модераторами круглого стола выступали председатель Делового дискуссионного Клуба-2020 СРО «Единой России» Игорь Андреев и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко.  Последний, как участник недавнего III Восточного экономического форума, рассказал о наиболее интересных обсуждениях на многочисленных переговорных площадках ФЭФ-2017 приоритетных вопросов социально-экономического развития субъектов ДФО, включая наш островной регион. Президент РФ Владимир Путин в своём выступлении на пленарном заседании форума выразил уверенность, что Дальний Восток по-прежнему будет показывать опережающие темпы развития по сравнению с общероссийскими показателями, а в ближайшие годы успешно реализует многочисленные инвестиционные проекты на территориях опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток.

Было сказано, что делегация Сахалинской области, возглавляемая Губернатором Олегом Кожемяко, в дни работы ВЭФ-2017 имела многочисленные встречи и переговоры как с представителями иностранных государств, так и с отечественными инвесторами, главами федеральных ведомств. Большой интерес у участников форума имел выставочной павильон Сахалинской области в форме «Рыбы». Посетители смогли ознакомится с достижениями островитян как в сфере многоотраслевой экономики, так и развитой инфраструктуры, в том числе социальной направленности – образовании, здравоохранении, культуры, спорта, туризма. С реализуемыми масштабными инвестиционными проектами на территориях опережающего развития «Южная» и «Горный воздух» и морских гаваней Сахалина с режимом свободного порта Владивосток.

Как выяснилось в ходе диалога на круглом столе, старшеклассников интересовали не только перспективы развития российского Дальнего Востока, но и прежде всего долговременные социально-экономические программы и планы развития Сахалинской области. При этом в их многочисленных вопросах и высказываниях явно просматривалась заинтересованность и уверенность, что начатые за последние годы на Сахалине и Курилах преобразования в экономической и социальной сферах, о чём, как выяснилось, молодёжь не плохо осведомлена, будут не просто продолжены, но и учтут в том числе возрастающие запросы будущих выпускников учебных заведений.

Молодые участники круглого стола, например, затрагивали вопросы качественной профессиональной подготовки в средних и высших учебных учреждениях Сахалина с востребованностью на рынке труда, чтобы их зарплата позволяла иметь как платёжеспособную семью, так и возможность приобретения жилья, в том числе на условиях ипотеки. Чётко представлять перечень многоотраслевой островной экономики как дня сегодняшнего, так и ближайшего будущего, с учётом запросов на информационную и высокотехнологичную экономику. Среди запросов – продолжить дальнейшее развитие социальной инфраструктуры – массового доступного жилья, культурно-досуговых, спортивных и туристических объектов, транспортной доступности, уличного и придомового благоустройства, безопасности проживания. Договорились продолжить диалог на следующих встречах в рамках круглого стола.

Ссылка для блогов