Карта сайта
26 сентября 2017, 09:10

Сахалинцы скорбят по погибшему в Сирии генералу Валерию Асапову

Сегодня на мемориале Славы в областном центре сахалинцы почтили память погибшего в Сирии генерала Валерия Асапова.

Эта утрату островитяне переживают особенно глубоко, потому что он, по словам губернатора Олега Кожемяко, очень много сделал для региона. 

- Мы вспоминаем сегодня человека, который был беззаветно предан Родине и погиб, исполняя воинский долг. Валерий Григорьевич любил Сахалин, много сил отдал нашей земле, начиная с командира 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии на Итурупе и заканчивая командующим воссозданного 68-го армейского корпуса, дислоцированного на Сахалине. Безусловно, огромна его роль в деле военно-патриотического воспитания молодежи. Он прошел славный путь от курсанта Рязанского воздушно-десантного училища до командующего армией. 

Для сахалинцев и курильчан – это большая трагедия, как и для членов его семьи, и всех, кто его знал. По окончании службы он планировал остаться на Сахалине и связать свою судьбу с нашим регионом. Так они решили с супругой Ольгой Петровной. Если она и дочь примут такое решение, мы должны создать все условия, чтобы они нашли здесь приют и помощь, чтобы пережить горечь утраты. Хорошо, что сегодня сюда пришла молодежь, которая будет следовать традициям наших лучших воинов, в числе которых и Валерий Григорьевич Асапов, - сказал на митинге глава региона. 

С трудом нашел в себе силы говорить на митинге исполняющий обязанности командира 68-го армейского корпуса Андрей Степанов. 
- Сложно говорить, когда теряешь не просто генерал-лейтенанта, офицера, командира, наставника и друга. Мы были однокашниками по военному училищу. По сложившейся традиции у нас старшие товарищи курируют младших. Несмотря на мое звание полковника, он всегда звонил, подсказывал, помогал советами. Он был человеком, который всегда хотел знать все, чем занимается его соединение – возглавлял ли он бригаду, дивизию или армию: он вникал в жизнь каждого солдата, часто ходил в семьи, знал, чем живет прапорщик, офицер-контрактник, гражданский персонал. Удивительный человек, которого не будет хватать всем. Его энергетики хватало на всех, даже на такую огромную пятую общевойсковую армию, которую он возглавил совсем недавно. Не удалось, может быть, ему воплотить все, что он хотел в таком крупном и сложном объединении. Мы будем помнить Григорьевич, самого достойного из нас, рано ушедшего, но сделавшего так много для людей, - поделился воспоминаниями преемник Валерия Асапова. 

Светлый вербальный реквием прозвучал от архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона. 

- Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други, гласит Евангелие. Эта истина касается и военных, и гражданских. И здесь мы видим, как человек исполняя долг, положил жизнь ничтоже сумняшися. А сомнения у него были, могу свидетельствовать это как епископ. Перед каждой командировкой в горячие точки он приходил и просил меня: владыка, помолись, чтобы я не положил людей. Человек думал не о погонах и очередных званиях, а о людях и родине, - подчеркнул глава островной епархии. 

После короткого митинга к Вечному огню легли цветы и зажглись десятки лампадок. 

Своими воспоминаниями о Валерии Асапове поделился и заместитель губернатора Сахалинской области Александр Дерновой. 

- Валерия Григорьевича я знаю довольно давно, мы с ним выпускники пехоты, только он представитель крылатой, а я – общевойсковой. У нас очень много общих товарищей. Для меня он был старшим товарищем, друг с другом мы периодически встречались. Служба у него сложилась как у настоящего офицера, боевая. Он прошел все подразделения на границах нашей страны. Уже в зрелом командном возрасте возглавил одно из самых тяжелых и серьезных подразделений – 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию – единственную в Вооруженных силах России. Очень много за короткий двухлетний период он для нее сделал. За время, когда он командовал дивизией, у него было много однокашников, которые занимали командные должности в штабах воздушно-десантных войск, в аппарате Министерства обороны. Я лично знаю, что ему предлагали повышение в Москву, на что он неоднократно отвечал отказом, и продолжал служить в действующих войсковых соединениях, возглавляя их. В 2014 году он снова прибыл в Сахалинскую область. Здесь за год взаимодействия с ним очень много я для себя полезного вынес, и он очень много полезного сделал, в том числе и для военно-патриотического воспитания, являясь настоящим образцом исполнения воинского долга для подрастающего поколения. 

- Он совершил подвиг, ведь он находился на передовой в таком высоком воинском звании, командуя в самой горячей точке, хотя это мог бы выполнить подчиненный на два-три ранга ниже него, - сказал Дерновой. 
Асапов служил на Итурупе с 2007 по 2009 год. Это был тяжелый период. Ему предлагали самые сложные соединения и воинские части. Где надо было провести боевое укомплектование, обучение для выполнения реальных боевых задач, которые стояли перед этими соединениями. 
Про Асапова говорят, что он воссоздал 68-й армейский корпус на Сахалине. Дерновой пояснил, что во времена СССР на Сахалине дислоцировалась общевойсковая армия. А в конце 90-х – начале 2000-х в связи с сокращением вооруженных сил армию преобразовали в кадрированный корпус, то есть она находилась не в развернутом составе. Генерал Асапов прибыл на Сахалин в 2014 году именно для того, чтобы развернуть этот корпус и максимально его укомплектовать как личным составом, так вооружением и техникой. Сегодня корпус развернут и готов выполнять любую задачу в предельно короткий срок. 
Служебные задачи сводили с генералом Асаповым и депутата облдумы, бывшего мэра Анивского района Александра Ивашова. 

- Мне довелось работать с Валерием Григорьевичем. И могу сказать, что это был добрейшей и широчайшей души человек. Он представлял идеал настоящего русского боевого офицера. Несмотря на ранги и должности, он всегда искал конструктивные решения в любом вопросе. В нем была удивительная энергетика, которой он заряжал всех окружающих. Гибель Валерия Григорьевича – большая потеря для всех, кто знал этого удивительного человека, и для российской армии. 

Как рассказал глава островных молодогвардейцев Николай Литус, они предложили назвать одну из школ на Сахалине именем Героя России Валерия Асапова. 

- Губернатор Олег Кожемяко поддержал нашу инициативу. Он даже вспомнил времена СССР, когда школы в стране получали имя Зои Космодемьянской. Может быть, именем Валерия Григорьевича назовут одну школу на Курилах, где он служил, и одну – в областном центре. 
Хочется верить, что и на Сахалине будет увековечено имя боевого генерала Валерия Асапова, старшего военного советника Минобороны РФ, которого нашел предательский осколок мины в сирийском Дейр-эз-Зоре.

Ссылка для блогов