17 января 2018, 08:57

За поддержкой – к депутату

Капремонт, карточка пенсионера, частная видеофиксация нарушений ПДД и выборы президента: на прием к Андрею Хапочкину, лидеру «Единой России» на Сахалине и Курилах, пришли 18 человек

Секретарь Сахалинского регионального отделения Партии, председатель областной Думы Андрей Хапочкин 16 января провел в региональной общественной приемной Дмитрия Медведева очередной прием граждан. Сахалинцы, не ограничиваясь одним-двумя вопросами, пришли с коллективными предложениями, жалобами и наказами.

Актуальным по-прежнему остается жилищный вопрос.

– Обеспечение жильем – самая болезненная и трудно разрешаемая проблема, ведь каждый вопрос индивидуален. Немало сахалинцев приходят в приемную, чтобы узнать о судьбе ветхого и аварийного жилья, в котором проживают, узнать о сроках переселения, в том числе, перешедшие на баланс города из жилищного фонда минобороны. Часто это личностные конфликты родственников по жилищной программе, где явно нужна помощь хорошего юриста. Люди обращаются даже с вопросами расчистки кровли от снега и сосулек. Отмечено, что некоторые порой не знают, как подступиться к решению проблемы, с чего начать. Актуальными остаются и вопросы проведения капремонта в домах. Подробные консультации помогают сориентироваться в сложных бюрократических перипетиях, какие документы следует собрать, куда и в какие сроки их подать, – рассказал Андрей Хапочкин.

Жительница села Чехов попросила ускорить капремонт в доме, по плану он должен состояться в 2020-2022 годах, но ждать слишком долго, а одна сторона ее дома после дождей «затекает». В итоге вопрос должен решиться через администрацию района, где на днях будет собрана жилищная комиссия.

Жильцов частного сектора областной столицы волнует вопрос перевода земель из одной категории в другую, их дома попадают под жилищную застройку, люди ищут защиты. А вот жильцы района Черемушек просят посодействовать в проведении капитального ремонта их дворовых территорий (32 двора), особое внимание уделить правильной схеме перекладки канализационных сетей, чтобы в будущем не подтапливало подвалы их домов. По заявленным проблемам будет собрана рабочая группа с участие специалистов ведомств.

- Дельное предложение поступило от частного бизнеса, - рассказал Андрей Хапочкин, - предприниматели готовы сами установить камеры видеофиксации на дорогах там, где их не хватает, настроить, самостоятельно обслуживать и иметь какой-то процент от штрафов за правонарушения. Опыт регионов такой есть, будем рассматривать все плюсы и минусы на заседании круглого стола с представителями УМВД.

Поступило также законодательное предложение от садовода, представителя ДНТ «Кооператор» О. Г. Петрулевич из садоводческих товариществ перейти в формат «садоводческих или дачных поселений». Укрупнение поселковой территории со всеми вытекающими плюсами по содержанию дорог, освещению и так далее, считают садоводы, решит многие проблемы некоммерческих объединений граждан, создававшихся для ведения загородного хозяйства.

Руководитель региональной общественной организации пенсионеров «Совесть» Т. Н. Рукавишникова обратилась с предложением по доплатам к пенсиям сахалинских пенсионеров, проработавших 20 лет в Сахалинской области и оставшихся проживать в регионе. Кроме того, общественники предлагают вместо социальных магазинов в регионе перейти, по московскому варианту, к социальной карточке пенсионеров.

Общественникам предложено сформулировать свои предложения и вынести их на обсуждение думской рабочей группы.

С вопросами и предложениями в этот день к депутату обратились 18 человек.

Ключевые слова: Медведев, прием, Путин, Хапочкин