19 января 2018, 14:26

На Сахалине и Курилах растет население и зарплаты, добыча газа и угля, снижается инфляция, но есть и проблемы

Такие данные прозвучали на круглом столе в областной научной библиотеке, организованном в Южно-Сахалинске «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ». В мероприятии, посвященном в канун выборов Президента РФ итогам 2017 года, приняли участие представители общественно-политических организаций, бизнеса, журналисты и молодежь

По информации за январь-ноябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом в 2016 г. в Сахалинской области индекс промышленного производства вырос на 1 % за счет увеличения добычи угля (25,6 %) и газа (4 %), а также урожая овощей. При этом произошел спад в строительстве на 16,5 %.

Оборот розничной торговли вырос незначительно. На этом фоне оборот общественного питания показал существенный прирост почти на 11 % и составил 7 млрд руб. Рынок платных услуг стал меньше на 2 %, но произошла переориентация спроса. Население стало чаще приобретать путевки санаторно-курортного лечения и пользоваться ветеринарными услугами.  В том и другом случае прирост почти на 12 %. Средняя заработная плата за январь – октябрь прошлого года продемонстрировала рост на 3,2 %. Почти в два раза с 4, 8 до 2,2 % снизилась инфляция. Сахалинская область лидирует по количеству рождающихся детей на Дальнем Востоке. По предварительным данным рождаемость превышает смертность. С 2013 года на 98,6 % выросло число многодетных семей. Сейчас в области 5 618 многодетных семей воспитывают 18 140 детей. Существенно вырос процент рождений 2-х и последующих детей. Популярнее острова становятся и у мигрантов. В результате численность населения региона вырастет по предварительным подсчетам более чем на 3 тыс чел. Этому способствует социальная политика государства, направленная на увеличение демографии.

Представители минсоцзащиты рассказали, что в регионе действует 122 меры социальной поддержки. По итогам прошлого года ими воспользовалась 191 тыс сахалинцев и курильчан. За последние три года расходы областного бюджета на эти цели увеличились с 3, 9 до 7 млрд руб.   Причем подобные программы ежегодно расширяются. С 1 января этого года в России введены дополнительные меры социальной поддержки. Кроме того, с начала года действует закон о региональном материнском капитале, по которому 150 тысяч рублей выделяется молодой маме в возрасте от 19 до 25 лет при рождении первого ребенка. Эти средства можно использовать также как и материнский капитал выделяемый при рождении 2-ого ребенка. По словам представителей министерства социальной защиты, Сахалинская область один из немногих регионов страны, где большой пакет мер предоставляется для улучшения жилищных условий. В 2017 году 2,5 тыс семей с детьми воспользовались такой возможностью.  При этом часть семей переехала с севера Сахалина, где достаточно сложные условия жизни, в областной центр. Среди важных событий прошлого года специалисты отметили введение в строй социально-реабилитационного центра в Южно-Сахалинске, аналога которому нет на Дальнем Востоке. В первом полугодии здесь ожидается сдача здания для реабилитации детей-инвалидов, куда смогут приезжать из районов области.

Руководитель общественной организации пенсионеров «Совесть» Татьяна Рукавишникова с удовлетворением отметила, что областное правительство поддержало их инициативу по внедрению социальной карты пенсионера для покупок в магазинах по специальным ценам. Удалось добиться предоставления бесплатной санаторно-курортной путевки раз в два года пенсионерам старше 60 лет у которых пенсия не превышает двух прожиточных минимумов. Правительством региона создана рабочая группа для проработки предложения повысить минимальный региональный стандарт до прожиточного минимума людям, проработавшим 20 и более лет на Сахалине и Курилах. Кроме того, в городское собрание внесено предложение продлить школьный льготный проездной на летний период, чтобы ребятам было дешевле на каникулах добираться до культурных и спортивных учреждений.

Председатель Сахалинского областного объединения организаций профсоюзов Анатолий Крутченко отметил, что повышается покупательная способность граждан, что в прямую влияет на состояние экономки. Реализованы пожелания профсоюзов по повышению заработной платы бюджетникам: учителям, врачам и т.д. До этого в силу низкой оплаты труда молодежь стремилась в другие виды деятельности, что создавало кадровый  перекос в экономике. Также северные надбавки и районные коэффициенты вновь включили в минимальный размер оплаты труда, что не позволит работодателям снижать зарплату. Кроме того, с 1 мая этого года МРОТ будет повышен до прожиточного минимума.

«За последние 17 лет долг России снизился с 70 % ВВП до 3 %, безработица сократилась вдвое до 5 %, золотой запас вырос с 12 до 387 млн долларов, производительность увеличилась на 55 %. Урожай зерна с 65 млн тонн поднялся до 146 млн тонн, а производство мяса птицы в 6 раз», - такую статистику привел почетный гражданин Южно-Сахалинска Валерий Белоносов. - Несмотря на наличие проблем в стране и области наметилась положительная динамика, которую нужно поддержать».