29 января 2018, 03:04

«Чтобы было, как в Европе» - сахалинцы выбирают комфортную жизнь

Зеленые зоны, спортивные объекты, детские площадки и другие варианты благоустройства для приоритетной реализации будут определены населением Сахалина в ходе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который фактически стал продолжением партпроекта «Единой России»

Предыдущий опыт показал, власть прислушивается к мнению жителей, которые лучше знают свои потребности. Некоторые проекты в ходе общественных обсуждений претерпевали значительные изменения. По мнению организаторов, очень важно, что люди напрямую участвуют в жизни своего населенного пункта. Это и есть демократия в действии.

Для определения предпочтений жителей решено устроить рейтинговое голосование в 8 муниципальных образованиях области, участвующих в проекте: Южно-Сахалинском, Поронайском, Охинском, Корсаковском, Холмском, Долинском, Александровск-Сахалинском и Углегорском. Голосование организуют 18 марта, в день выборов президента Российской Федерации, на избирательных участках. Предложения, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы в 2018 году. Для этого предусмотрено около 1,5 миллиардов рублей на основе софинансирования из федерального, областного и муниципальных бюджетов.

Организацией кампании занимаются созданные в округах общественные комиссии. Формируются территориальные счетные комиссии, оборудуются участки, изготавливаются бюллетени. Голосование будет открытым, участие в нем можно принимать с 14 лет. Разрешено проводить агитацию. При равенстве голосов приоритет отдается общественной территории, заявка на включение которой в голосование поступила раньше других.

Например, в предварительный список проблемных мест Корсаковского района вошли благоустройство территории музея, библиотеки, памятника крейсера «Новик», Дома культуры, а также создание площадки отдыха в с.Раздольном и с.Чапаево. В областном центре в текущем году могут появиться сквер в районе реки Сусуи, обновленный участок набережной Рогатки от Комсомольской до Мира, первая пешеходная зона, а также реконструированные танцплощадка в городском парке и скверы имени Пушкина и Энергетиков.

«Улица и двор должны стать продолжением квартиры. Надо стремиться к уюту «как в Европе», чтоб по утрам с хорошим настроением выйти в ухоженный двор в тапочках, выпить чашку кофе на свежем воздухе», - сказал министр ЖКХ региона Дмитрий Зайцев о цели проекта.

Для знакомства людей с дизайн-проектами планируется их разместить на сайтах муниципальных образований. Например, в Южно-Сахалинске наглядная презентация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и планы на 2018 год размещены на официальном сайте мэрии в разделе «Актуально» http://yuzhno-sakh.ru/dirs/3009.

Сайты других районнов участвующих в проекте:

Ключевые слова: благоустройство, выборы