Карта сайта
31 января 2018, 03:49

Лекарство от старости и болезней!

В рамках партпроекта «Единой России» «Старшее поколение» в Южно-Сахалинске прошел первый в этом году этап сдачи норм ГТО

В волейбольном центре столицы Сахалина и Курил собралось более 70 человек в возрасте от 55 до 92 лет.  Ветеранов поприветствовала Секретарь Южно-Сахалинского Местного отделения Партии Елена Столярова. «Физические упражнения, гимнастика, ходьба должны прочно войти в повседневную жизнь каждого человека, чтобы сохранить здоровье, ясность ума, трудоспособность и удовлетворение жизнью. Сегодня сюда пришли именно такие люди», - сказала Елена Столярова.

После доброго напутствия представителей Партии, мэрии областного центра и православной церкви для участников и гостей события показали небольшой концерт. Кроме того, они смогли пройти бесплатное медицинское сканирование. В ходе сдачи норм ГТО ветераны выполнили 4 упражнения: отжимание от скамьи, наклон вперед стоя на скамье, поднимание туловища из положения лежа на спине и прыжки в длину. Глядя на них более молодые зрители задумались о своей физической форме.   

Координатор по спорту партпроекта «Старшее поколение» Владимир Забелин особенно отметил успехи Юрия Ри, который в 62 года сделал 60 подъемов туловища за минуту. Виктор Бахин в 60 лет прыгнул в длину на 2 м 22 см. Большое впечатление на него произвел Юрий Проселков, самый возрастной из мужчин, сегодня сдававших нормы ГТО. В свои 82 года он регулярно тренируется, демонстрирует великолепные результаты, практически не пропускает занятия и не болеет.

Еще один прекрасный пример для подражания Геннадий Ким, член сборной Сахалинской области по настольному теннису. Он участвовал в спартакиадах пенсионеров России, проходивших в Пензе и Туле. Только вернулся из Якутии, где судил дальневосточные соревнования по этому виду спорта, и сразу пришел сдавать ГТО в Южно-Сахалинске, и несмотря на 66 лет продемонстрировал хорошие результаты. Возможно секрет сохранности его прекрасной физической формы в профессии – мастер холодильных установок. Есть даже такое направление в медицине – криотерапия (лечение холодом).

«Настольным теннисом занимаюсь с 5 класса, - сказал Геннадий Ким. -Иногда плаваю в бассейне. Когда надо для команды бегу кросс. Тоже неплохо получается. Дети и внуки гордятся моими многочисленными кубками и наградами и также стараются заниматься. Правда сын и старший внук предпочитают хоккей. Думаю, что младшие внуки когда подрастут также выберут спорт. По крайней мере буду их к этому приучать. Физическая активность придает силы и продлевает жизнь. Особенно это важно с возрастом».   

Заряжает своим оптимизмом Валентина Новоселова, которой исполняется 6 февраля 93 года, а знакомые ей дают 60-70. «На самом деле мне будет 39 лет, а пока только 29», - шутит пенсионерка. Жонглировать цифрами возраста ей помогает народная медицина и активный образ жизни, которые помогли встать на ноги после многочисленных болезней и операций. Теперь она может дать фору более молодым. Занимается физкультурой, скандинавской ходьбой, много гуляет в парке и главное радуется жизни.

Татьяна Тишенко: «В молодости занималась легкой атлетикой, лыжами и гимнастикой. В более зрелом возрасте спортзал посещала эпизодически. Когда с выходом на пенсию появилось свободное время решила поправить свое здоровье с помощью физкультуры. Сейчас два раза в неделю хожу на занятия, общаюсь с подругами и заражаюсь положительными эмоциями. Пришла на сдачу норм ГТО, чтобы проверить в какой форме я нахожусь на пороге своего 60-ти летия». Своим сверстникам, которые лежат на диване у телевизора и сетуют на болезни Татьяна Николаевна советует перестать лениться, меньше есть и вливаться в активную жизнь.

В ходе сдачи норм ГТО 31 января и 1 февраля пройдут стрельбы в тире школы № 3 областного центра, а 8 февраля на базе детско-юношеской школы зимних видов спорта олимпийского резерва состоятся лыжные гонки.

По наблюдениям Владимира Забелина многим пенсионерам уже мало двух занятий в неделю в спортзале, они ходят четыре раза, да еще в субботу и воскресенье бегают на лыжах.    

Пенсионеров, желающих поправить свое здоровье с помощью физических упражнений, ждут на бесплатные занятия:

Понедельник, пятница – «Кристалл» с 13 до 15 ч.

Вторник, четверг –волейбольный центр с 13 до 15 ч.

Партпроект «Старшее поколение» направлен на улучшение здоровья и настроения людей преклонного возраста. Здесь они находят друзей и участвуют в общественных мероприятиях.  За два года в партпроект вовлечено 6 муниципальных образований, где проходили спартакиады, около 200 человек привлечено к регулярным занятиям физкультурой. Организаторы надеются, что после возведения в областном центре строящегося аквапарка у них появится еще одна площадка для тренировок.  

Ссылка для блогов