17 октября 2018, 03:12

В Сахалинской областной Думе приступают к подготовке парламентских слушаний по проблемам сельских домов культуры Сахалина и Курил

Участие во встрече принял также депутат Сахалинской областной Думы, координатор проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» Александр Болотников, который рассказал, что в рамках проекта также существует подпроект «Местный дом культуры». По мнению депутата, сегодня многие сельские дома культуры нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей материально-технической базы и расширении возможностей для улучшения качества проводимой работы.

- У нас в двух больших поселках, таких, как Быков и Шахтерск, в каждом из которых проживают более трех тысяч жителей, домов культуры вообще нет. Это просто парадоксальная ситуация, которую нам вместе необходимо исправлять. – считает Александр Болотников.

По мнению Секретаря регионального отделения Партии Андрея Хапочкина сельские дома культуры  - важнейшая составляющая  жизни на селе, особенно в малых поселениях, где клубы зачастую являются не только единственным учреждением культуры, но и своеобразными центром коммуникации для населения.

- Это очень важный проект для России и особенно оторванных от центра жителей сел Сахалина и Курил. Сельские дома культуры - центры общественной и культурной жизни людей на селе, место общения, развития творческих способностей наших земляков. Там работают люди, искренне любящие свою профессию и мы просто обязаны им помогать, - подчеркнул спикер островной Думы.

Участники встречи обсудили перспективы строительства новых сельских клубов в селах Сахалина и Курил и обменялись мнениями по вопросу строительства в областном центре дома актера для работников культуры.

- Наша общая цель усилить работу депутатского корпуса через фракции, через партийные проекты, добиваясь еще большего финансирования на возрождение домов культуры, типовых модульных центров в наших сельских поселениях, - пояснил Андрей Хапочкин.

По итогам встречи участники решили провести в Сахалинской областной Думе совместно с региональным министерством культуры парламентские слушания по проблемам сельских домов культуры Сахалина и Курил на которых выработать стратегию и политику развития сельской клубной системы Сахалинской области.

Для справки:

Проект «МЕСТНЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ» направлен на ремонт и обновление оборудования сельских клубов и домов культуры в городах с населением до 50 тысяч человек. Он реализуется в 71 регионе России. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества.

Ключевые слова: культурамалойродины