3 октября 2018, 11:38

Обустройство туристических маршрутов Сахалина на контроле у депутатов

Итоги выездного совещания по проблемам благоустройства туристических маршрутов региона обсудили на совместном заседании комитета по спорту, туризму и молодежной политике и комитета по экономическому развитию

Напомним, что областные парламентарии не единожды обсуждали вопросы обустройства «народных» туристических маршрутов. Основная цель - создание на территории Сахалинской области брендовых и узнаваемых турмаршрутов с развитой инфраструктурой.  Ранее, на площадке областной Думы в формате круглого стола «Проблемы и предложения по обустройству туристических маршрутов на территории Сахалинской области» депутаты обсуждали вопросы обустройства гигиенической инфраструктуры на всех маршрутах.  Группа депутатов совместно с профильным министерством, представителями бизнеса и общественности приняла участие в выездном заседании по маршруту г. Южно-Сахалинск – п. Взморье – с. Ильинское – с. Пензенское – г. Томари.

Благодаря проведенной парламентариями работе, в проекте областного бюджета на 2019 год в рамках реализации мероприятий госпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сахалинской области на 2017-2022 год» планируется предусмотреть:

- муниципальному образованию городской округ «Долинский» - 16 420,0 тыс. рублей, в том числе: на обустройство ворот Тории в п. Взморье – 7 800,0 тыс. рублей; на обустройство туалетными комплексами с. Советское и п. Взморье – 8 620,0 тыс. рублей;

- муниципальному образованию «Томаринский городской округ« – 11 600,0 тыс. рублей, в том числе: на обустройство туалетными комплексами – 8 620,0 тыс. рублей; на благоустройство памятника Жану-Франсуа де Гало Лаперузу (с. Пензенское) – 2 980,0 тыс. рублей.

Кроме того, в планах текущего года устройство площадки для остановки автомобилей в южной части с. Взморье, с модульным  благоустроенным туалетом с централизованным водо- и электроснабжением.

Депутатами по итогам заседания совместного комитета было предложено Правительству рассмотреть возможность:

- введения в государственные программы Сахалинской области мероприятий по размещению (строительству или установке), а также содержанию и техническому обслуживанию автономных туалетных комплексов на условиях сотрудничества с владельцами земельных участков, на которых расположены автозаправочные станции, объекты общественного питания и торговли, находящиеся вдоль автомобильных дорог, в населенных пунктах и за их пределами;

- организации работы по установлению историко-культурной ценности объектов – ворота Тории, храмовые комплексы времен Карафуто и т.п. с целью последующего включения таких объектов в Реестр объектов культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения;

- введения с 2019 года историко-туристского маршрута г. Южно-Сахалинск – п. Взморье – с. Ильинское – с. Пензенское – г. Томари, как пилотного автомобильного маршрута «выходного дня«;

- предоставления из областного бюджета и межбюджетных трансфертов для муниципальных образований на развитие и содержание объектов туристской инфраструктуры.

Администрациям муниципальных образований принять меры по:

- комплексному благоустройству мест отдыха и смотровых площадок, расположенных на туристических маршрутах (скамейки, беседки, информационные стенды, обеспечение безопасного спуска/подъема к местам посещения и т.п.);

- содержанию и охране от вандализма исторических объектов (сооружений), являющихся объектами посещения туристических групп;

- совместной с минспорта организации работы по установлению историко-культурной ценности объектов – ворота Тории, храмовые комплексы времен Карафуто и т.п. с целью последующего включения таких объектов в Реестр объектов культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения в срок до 29 декабря 2018 года.

До 14 января 2019 года Правительству области и главам администраций муниципальных образований рекомендовано направить в адрес постоянного комитета по спорту, туризму и молодежной политике информацию о реализации данных предложений.