31 октября 2018, 01:58

В приемной Медведева попросили взыскать алименты с должников

Прием граждан по вопросам исполнения судебных решений состоялся 30 октября в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д. А. Медведева. На вопросы посетителей ответила заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области Елена Чупракова.

Со своими проблемами к Елене Григорьевне обратились свыше двух десятков человек. В основном вопросы касались неисполнения судебных решений о взыскании как алиментных платежей, так и других задолженностей в пользу физических и юридических лиц.

- Приходили женщины, которые не могут добиться взыскания алиментов со своих бывших мужей. Суммы задолженностей – 200-300 тысяч рублей, - рассказала Елена Чупракова. – Мы приняли письменные заявления, проведем проверки, посмотрим, какие меры приняты судебным приставом для взыскания алиментов, что еще можно сделать. Возможно, потребуется объявление должников в розыск.

Елена Григорьевна пояснила, что к злостным неплательщикам алиментов сегодня применяются самые разные меры: арест имущества, списание денежных средств со счетов должника, ограничения на выезд за пределы РФ и в праве управления транспортным средством. Если известно место трудоустройства нерадивого отца, долги удерживаются из его заработной платы. Тех, кто уклоняется от уплаты алиментов, могут привлечь к административной и даже к уголовной ответственности и объявить в розыск.

Несколько человек обратились по вопросу взыскания ущербов, причиненных в дорожно-транспортных происшествиях, - в таких ситуациях должники также нередко уклоняются от выплат. Но их, в отличие от «алиментщиков», нельзя привлечь к уголовной ответственности. Если судебный пристав исчерпал все меры взыскания – у должника нет зарегистрированного имущества, счетов, он не работает и не получает пенсию, – то исполнительные листы возвращаются пострадавшему. Правда, он может в течение трех лет после этого повторно предъявить лист к исполнению: вдруг у должника изменится материальная ситуация, и взыскать долги все-таки получится.

- На приеме были только взыскатели, ни один должник к нам не обратился, - резюмировала Елена Григорьевна. – Одним заявителям мы сразу дали разъяснения, вопросы других взяли на контроль. Проведем проверки материалов исполнительного производства, по их результатам направим письменные ответы.