12 ноября 2018, 13:21

В Корсакове продолжается благоустройство дворов

В минувшее воскресенье, 11 ноября, традиционный для Корсакова праздник – День двора прошел для жителей сразу двух многоквартирных домов, расположенных в разных частях города. Счастливыми «новоселами» на этот раз стали жильцы Гвардейской, 10 и Парковой, 5.

В торжественном открытии новых благоустроенных дворов приняли участие заместители министра жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Надежда Мошенцева и Ольга Гапова, депутат областной Думы Максим Козлов, мэр Корсаковского городского округа Тимур Магинский, депутат местного Собрания, член фракции «Единая Россия» Андрей Хмыз, а также представители подрядной организации и управляющей компании. Но почетными гостями праздника стали, безусловно, сами жители.

Еще совсем недавно во дворах «кипела» большая работа. Строители делали все, чтобы вверенная им территория стала не просто красивой и облагороженной, но и, конечно, безопасной. А жители, в свою очередь, контролировали весь ход работ, буквально обговаривая с подрядчиком каждый шаг. Завершающим этапом совместного благоустройства стало озеленение, в котором наряду с жителями приняли участие и депутаты областной Думы.

Отдельно стоит отметить дружелюбный коллектив «десятого» дома по улице Гвардейской, а также его несменного руководителя - Бориса Осадца. Благодаря их трудолюбию, настойчивости и слаженной работе изменилась до неузнаваемости не только дворовая территория, но и сам дом.

- Я нарисовал картинку своего двора и дома еще 10 лет назад, и все это время мы все вместе, сообща двигались к поставленной цели, - рассказывает председатель дома Борис Осадец. - Мечты сбываются! Ремонт сделан капитально, так сказать, «под ключ». Теперь главное – беречь.

От имени всех жильцов Борис Алексеевич подарил заместителям министра ЖКХ Надежде Мошенцевой и Ольге Гаповой цветы, поблагодарив за неравнодушие и непосредственное участие в исполнении общей мечты коллектива дома.

Работы по благоустройству здесь велись одновременно по трем программам: «Капитальный ремонт», «Качество услуг» и «Комфортная городская среда», в рамках которых обновлен фасад дома, сделан ремонт подъездов, заменена система водоотведения. Во дворе заменено дорожное покрытие, обустроены тротуары и зелёные зоны, оборудованы две детские площадки – игровая и спортивная, есть зона отдыха - деревянная беседка, установлены камеры видеонаблюдения и шлагбаум.

- Сегодня ваш дом является наглядным примером сплоченной работы жителей с Правительством области и администрацией округа. Все вместе мы пришли к поставленной цели!  - отметила Надежда Мошенцева.

Во дворе «пятого» дома по улице Парковой проведены не менее приятные для жителей изменения. В рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» здесь обустроены тротуары и автопарковка, организовано место для сушки белья, сделано ограждение за домом, установлена детская площадка и проведена реконструкция лестницы, ведущей к соседнему дому №7. Но как отметил мэр округа Тимур Магинский, это только начало масштабной работы.

- На следующий год в вашем дворе запланирован еще ряд работ. У вас обновится не только фасад дома, но и будут отремонтированы сами подъезды, а также будет обустроена дополнительная автопарковка с торца дома. Нужно лишь немного потерпеть, - сказал мэр.

Со словами поздравлений в адрес «новоселов» обратился депутат Максим Козлов, который отметил, что ответственное отношение к благоустройству родного двора достойно высоких похвал.

Стоит отметить, что рядом с Парковой, 5 строятся два многоквартирных дома, квартиры в которых будут распределять по программе переселения из аварийного и ветхого жилья.

Завершилось праздничное воскресенье уже во дворе домов Окружная, 2 и Советская, 49, где прошел финальный этап благоустройства – озеленение. В облагораживании территории домов вместе с жителями приняли участие волонтеры Центра молодежных инициатив и члены партии «Единая Россия», проживающие в этом районе города. Буквально за час общими усилиями было высажено 38 саженцев деревьев.

Уже в ближайшее время и в этом районе портового города состоится традиционный для Корсакова праздник День двора.