23 ноября 2018, 07:32

Рабочая группа депутатов постоянного комитета по социальной политике побывала в селах Корсаковского района

Депутаты продолжают держать на особом контроле вопросы строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и амбулаторий на территории островного региона и поэтому по приезду в село Чапаево они первым делом ознакомились с врачебной амбулаторией, в которой проходят лечение жители села.

Напомним, в Сахалинской области в рамках проекта «Российское село» уже построено 17 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и пять амбулаторий. До конца года сдадут ФАПы в Охотском, Зональном и Хоэ. Достраиваются амбулатории в Стародубском и Арги-Паги.

По мнению руководителя рабочей группы и председателя комитета по социальной политике Виталия Гомилевского в селе Чапаево необходимо строить новое здание для амбулатории, так как кабинеты размещены в старом, уже разваливающимся помещении:

- Большое спасибо коллективу Чапаевской амбулатории, что в существующих условиях они стараются на должном уровне обслуживать почти 1000 жителей села, в том числе 200 детей, – сказал Виталий Гомилевский.

Парламентарии также обсудили все проблемные точки села в совещании с участием местной и районной администрацией. В ходе откровенного диалога, стороны пришли к мнению, что селу необходимо строить новое здание амбулатории. Тем более, что типовые проекты амбулаторий уже реализуются в селах Яблочное, Стародубское и Мгачи. Участники встречи сошлись в том, что селу нужен стадион, а сельскому Дому культуры новое оборудование.

- Сельская территория оторвана от города, поэтому проживающие здесь люди должны иметь все условия для получения необходимых услуги в месте своего проживания, - уверен Виталий Гомилевский.

- Очень важно, что областная Дума нового созыва применяет такие выездные форматы комитетов и рабочих групп, - отметил член рабочей группы, депутат Саркис Акопян. – Мы реально видим проблемы людей, напрямую общаемся с жителями, слушаем их, принимаем наказы и берем их в работу, как в профильные комитеты Думы, так и во фракцию «Единая Россия».

По мнению спикера Сахалинской областной Думы Андрея Хапочкина, крайне важно усилить региональную программу «Развитие сельских территорий» не только в рамках строительства медицинских учреждений, но и в полном обеспечении инфраструктуры села. Помимо поправок в областную целевую программу депутаты областной Думы помогут районной администрации включить село и в программу инициативного бюджетирования по предложениям сформированным сельчанами:

- В том числе мы берем в наказы предложения жителей села по внесению в подпрограмму проекта «Спорт против подворотни» - доступный спорт - строительство в селе воркаут-городка и выделения финансов на строительство нового сельского стадиона, - сказал спикер островного парламента и автор партийного проекта «Спорт против подворотни».

В ближайших планах рабочей группы комитета по социальной политике командировки в Макаровский, Холмский и Долинский районы с целью контроля строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и других социальных учреждений этих районов.

Для справки:

За последние три года в Сахалинской области построено 17 фельдшерско-акушерских пунктов и пять амбулаторий. В этом году ФАПы строятся в селах Охотское, Раздольное, Красная Тымь, Зональное, Хоэ.  Новые амбулатории возводятся в селах Мгачи, Раздольное и Яблочное.

Ключевые слова: российскоесело