26 ноября 2018, 03:36

В Южно-Сахалинске прошла общественная дискуссия по проекту «Двор без машин»

В рамках реализации партийного проекта «Городская среда» состоялось обсуждение планов благоустройства дворовой территории: пр. Победы, 53, 55 /пр. Мира,184,186,186а в Южно-Сахалинске.  Помимо самых заинтересованных лиц – жителей двора - в дискуссии приняли участие депутаты областной Думы, Городской Думы г. Южно-Сахалинска, специалисты городского Департамента архитектуры и градостроительства, архитекторы-общественники.

На суд жителей были вынесены два проекта реконструкции двора -  разработанный  городскими архитекторами и альтернативный, от компании «Импульс групп». Особенно жаркие споры разгорелись ввиду того, что двор планируется в качестве пилотной площадки для реализации проекта «Двор без машин». Актуальность темы не поддается сомнению применительно и ко всему городу, и данной дворовой территории в частности: по подсчетам общественников, ежесуточно здесь паркуется порядка 130 машин.

Авторы проектов  предложили свои варианты, где найти резервы для паркинга в городском пространстве и возможности для здорового образа жизни и досуга населения. Оба проекта вызвали живой интерес, было высказано множество замечаний, отражающих запросы разных социальных и возрастных категорий – автомобилистов, пешеходов, детей, подростков, пенсионеров, спортсменов, владельцев собак, экологов и т.д.  С их учетом  проекты были отправлены специалистам на доработку. В дальнейшем будет проведен опрос населения прилегающих домов, к реализации будет принят проект, который получит наибольшее количество голосов.

- Самое главное, что мы перешли наконец-то к формату открытого разговора всех уровней власти с жителями, - подчеркнул Секретарь регионального отделения Партии, координатор  «Городская среда» Андрей Хапочкин. -  Практику, когда чиновники рисовали  проекты благоустройства без обсуждения с людьми, мы пресекали с 2008 года в проекте «Наш двор», который теперь вышел на федеральный уровень, теперь это проект «Городская среда». Главный концепт – максимальное обсуждение планов благоустройства, учет жалоб, предложений на стадии подготовки проектной документации. Например, сегодня до реконструкции этого конкретно двора еще остается полгода, но уже  подготовлен комплексный проект благоустройства.

Кроме того,    эта территория еще и позволяет впервые в Сахалинской области осуществить концепцию «Двор без машин» (зеленый двор, мини-парк). Самое главное, что идея двора без машин пришлась по душе большинству жителей. Эта концепция положена в основу строительства   новых жилых кварталов во многих  регионах России.  При ее разработке объединили усилия специалисты городской  администрации, депутатский корпус, общественный актив. Переговорный процесс идет корректно, конструктивно, необходимо учесть многие моменты, и таких встреч предстоит много. Из моей практики - при обсуждении благоустройства   приходилось встречаться с жителями конкретного двора до 28 раз.

Кроме того, удалось сдвинуть с мертвой точки очень серьезную проблему  - передачу земель министерства обороны  РФ в муниципальную собственность. Отрадно, что городские власти  работают на опережение. В отношении  огромного бывшего  земельного участка на ул. Комсомольской в областном центре есть планы реализовать там проект «Микрорайон без машин», как это практикуется в крупнейших городах России. Мы его  будем рассматривать в начале декабря и приглашаем к обсуждению всех заинтересованных лиц.