Карта сайта
4 декабря 2018, 02:15

Круглый стол «Старшее поколение – активное поколение» прошел в Городской Думе

Его темой стало создание в Южно-Сахалинске условий для продления активной качественной жизни старшего поколения.


Депутаты, представители мэрии, профильных министерств Сахалинской области, общественных организаций обсудили существующие и планируемые меры социальной поддержки, способы вовлечения пенсионеров в культурную, спортивную и общественную деятельность.

- К людям старшего поколения мы питаем любовь и уважение. Важно, чтобы забота и внимание к ним нашли отражение в наших делах. В Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года поставлена задача к концу 2020-х годов войти в число стран с продолжительностью жизни свыше 80 лет. Для этого необходимо обеспечить доступность социальных услуг, медицинской помощи, равный доступ к основным и дополнительным образовательным программам, посильную трудовую занятость, условия для культурно-досуговой и спортивной деятельности, - открыла круглый стол «Старшее поколение – активное поколение» его модератор Елена Столярова, заместитель председателя постоянного Комитета по социальной политике Городской Думы, секретарь Южно-Сахалинского местного отделения Партии.

- Увеличение продолжительности жизни – это результат целого комплекса мер, и, объединив усилия, мы сможем выстроить более эффективную работу с людьми старшего поколения. На этом круглом столе мы постарались собрать все сферы, которые интересуют пожилых граждан, - отметил председатель Городской Думы Владимир Зайцев.

На территории Сахалинской области действует более 60 мер поддержки для людей старшего поколения. О самых востребованных рассказала представитель областного Министерства социальной защиты населения Виктория Автухова. Ветераны войны и труда получают ежемесячные денежные выплаты, в том числе на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Гражданам, стаж работы которых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях составляет 40 и более лет, также полагаются ежеквартальные выплаты. Со следующего года, по словам Виктории Автуховой,  некоторые меры будут дополнены. Например, подготовлен законопроект, расширяющий список граждан, имеющих право на получение санаторно-курортных путевок. С 2019 года это право получат все ветераны ВОВ, несовершеннолетние узники фашизма, почетные доноры СССР и РФ, граждане со стажем работы в районах крайнего севера 40 и более лет.

Численность населения старше 60 лет в Сахалинской области составляет боле 90 с половиной тысяч человек, из них в Южно-Сахалинске проживает более 32 тысяч. В целях сохранения и укрепления здоровья, поддержания активности граждан пожилого возраста областной Минздрав проводит ряд мероприятий. О них подробно рассказала ведущий советник министерства Тамара Аткишкина. Одно из таких мероприятий – бесплатное зубопротезирование, на которое имеют право ветераны ВОВ, «Дети войны», инвалиды I и II групп (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше), лица старше 70 лет. По состоянию на 1 ноября эту льготу получили 1971 человек.  На лекарственное обеспечение в прошлом году потрачено более 350 миллионов рублей, за семь месяцев этого года лекарственные препараты и медицинские изделия получили свыше 27 тысяч пожилых граждан.

Сахалинский Минздрав разработал региональный проект «Старшее поколение в Сахалинской области» в рамках национального проекта «Демография». К 2024 году, рассказала Тамара Аткишкина, в области будет сформирована  гериатрическая служба, которая обеспечит оказание медицинской помощи пациента пожилого и старческого возраста с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимо от посторонней помощи в повседневной жизни.

Продолжением темы здоровья стало выступление директора департамента по делам молодежи, спорту и туризму администрации города Южно-Сахалинска Елены Завязкиной о привлечении людей старшего поколения к физкультурно-оздоровительным мероприятиям. Она рассказала, что сегодня постоянными тренировками охвачено более 200 горожан пожилого возраста.  Пенсионеры с удовольствием занимаются скандинавской ходьбой, танцами, пулевой стрельбой, фитнесом. В этом году в Южно-Сахалинске проведено 16 спортивных мероприятий для людей старшего поколения, участие в них приняли более 400 пенсионеров.

Отдельно Елена Завязкина отметила достижения сахалинцев, который третий год представляют нашу область на Всероссийской спартакиаде пенсионеров. В этом году команда, в составе  которой четыре южносахалинца -  Эмилия Минаева, Александр Логунов, Любовь Предеина, Владимир Забелин – вошла в число 15 сильнейших сборных. Любовь Предеина принесла золотую медаль в копилку сборной и стала чемпионкой России по пулевой стрельбе.

- Когда пенсионеры начинают заниматься в нашей группе, они меняют образ жизни, более сознательно относятся к своему здоровью, отказываются от вредных привычек и продуктов, - рассказал инструктор Владимир Забелин.

Председатель Сахалинской региональной общественной организации «Федерация шахмат ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта Сахалина и Курил» Виктор Чуйко добавил, что  некоторые пожилые граждане боятся слова «спорт», так как оно подразумевает серьезные состязания. А вот если призывать пенсионеров заниматься физкультурой, то желающих появится больше.

Большое значение для самореализации и социальной активности граждан старшего поколения имеет формирование условий для организации досуга и отдыха.  По словам директора департамента культуры администрации Южно-Сахалинска Ирины Герасимовой, эта работа ведется по двум направлениям. Первое – организация содержательного досуга, когда пенсионеры становятся гостями и зрителями различных праздничных и памятных мероприятий. В этом году в Южно-Сахалинске проведено 110 таких мероприятий для людей старшего поколения. Второе направление – системное посещение кружков, клубов, творческих объединений. Сегодня в них занимаются на постоянной основе около 300 человек.

Эффективным механизмом поддержки социальной активности граждан старшего поколения является образование. В настоящее время существует необходимость обучения пожилых людей современным технологиям. Эту задачу в Южно-Сахалинске реализует, в том числе, учебный центр «Активное образование». Его директор Волошина Илона Викторовна рассказала, что пенсионеры обучаются компьютерной грамотности и посещают курсы робототехники.

Еще один способ вовлечь людей старшего поколения в активную деятельность – движение «серебряное волонтерство». О нем рассказала директор департамента социальной политики Эльвира Юркова.  Примерно два раза в месяц волонтеры посещают Южно-Сахалинский Дом-интернат для престарелых и инвалидов.

- Серебряное волонтерство в равной степени важно как для общества, так и для самих пожилых людей, которые могут применить свой профессиональный опыт, оставаться востребованными и  вести активный образ жизни.

По итогам круглого стола составлена резолюция, в которую вошли предложения: выделить бассейн для бесплатных занятий; при организации конкурсов социальных проектов предусмотреть гранты в номинациях по развитию волонтерского движения в отношении людей старшего поколения, в том числе «серебряное волонтерство»; рекомендовать министерству здравоохранения Сахалинской области обратить особое внимание на рост цен на лекарственные препараты и др.

Ссылка для блогов