8 декабря 2018, 11:57

Валентина Баранская: Надо менять отношение к селу и сельчанам

8 декабря XVIII Cъезд Партии продолжил работу в формате программного форума. На дискуссионных площадках делегаты и гости обсудили реализацию Программы Партии на 2018 год  по следующим направлениям:  «Экономика роста», «Качество жизни, «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».

Член Генсовета Партии, генеральный директор АО «Совхоз Заречное» Валентина Баранская выступила на площадке «Развитие сельских территорий». На ней обсуждались вопросы создания достойных условий жизни на селе, поддержки фермерства,  развития сельскохозяйственной кооперации, подготовки современных кадров для агропромышленного комплекса.

Предприятие, которым она успешно руководит многие годы, занимается животноводством мясного и молочного направления и растениеводством. На его базе реализован первый в Сахалинской области проект государственно-частного партнерства – построен завод по немецкой технологии по производству готовой продукции. Она уверена, что  пора кардинально менять отношение к проблеме развития сельских территорий:

- Да, что-то  у нас получается, но надо признать, что всегда  село финансировалось по  остаточному принципу. Главное наше богатство - люди на селе, главная беда, общая для всех  регионов, -  отток населения в города. Люди охотно едут к нам из других регионов на работу, поскольку зарплата у нас на Сахалине чуть повыше, но  сегодня этого мало, необходимо обеспечить достойные условия жизни на селе. Людям важна не только работа, но и жилье, наличие школ и детских садов для детей, качество медицинской помощи и дорог, досуга и спорта. А я, к примеру, из села Красногорск, где живу 38 лет, езжу на совещания в Южно-Сахалинск по грунтовой дороге. Пора селянам дать жизнь, которой они заслуживают, и тогда, уверена, многие вернутся  в родные места, чтобы жить, работать и воспитывать своих детей. Предлагаю в самое ближайшее время разработать комплексную программу по развитию сельских территорий, придав ей статус национального проекта.  А мы, аграрии, со своей стороны, обеспечим выполнение продовольственной программы.

Ключевые слова: #ЕРсъезд, #Обновление