16 марта 2018, 02:19

На Сахалине почтили память погибших во время пограничного конфликта на острове Даманский

В мероприятии приняли участие представители «Единой России» и вручили ветеранам подарки от партии

В музейно-мемориальном комплексе «Победа» собрались участники событий 49-летней давности. Тогда в Приморье на острове Даманский произошёл пограничный конфликт, который продлился две недели. В начале марта 2018 года сахалинская делегация побывала в местах, где шли бои, и ее участники поделились своими впечатлениями на встрече в Южно-Сахалинске.

- Остров на реке Уссури стал причиной конфликта двух государств в 1969 году.  Со 2 по 15 марта погибли 58 советских солдат, 94 получили тяжёлые ранения. За проявленный героизм и мужество пятеро военнослужащих получили звание Героев Советского Союза, трое из них посмертно. 148 военных отмечены орденами и медалями, – напомнили девятиклассники из Южно-Сахалинской школы №22.

- Хочу пожелать вам здоровья, поблагодарить за работу, которую вы проводите среди молодого поколения, – обратился губернатор Олег Кожемяко к ветеранам. – Моя семья в то время жила в 8 километрах от Даманского. Мы ощутили, что такое война. Через нашу деревню Надаровка проходили воинские части. Мы помним раненых, похороны. Эти события всколыхнули всю страну, не оставив никого безучастным.

На Сахалине сейчас проживают 40 участников событий на Даманском. Представители области ежегодно принимают участие в памятных мероприятиях в Приморское крае.

- Участники Даманских событий приравнены по статусу к участникам Великой Отечественной войны, и это о многом говорит, – начал свой доклад помощник военного комиссара Сахалинской области Игорь Пилюгов. – В преддверии памятной даты к нам поступило удостоверение на имя Федосеева Виктора Николаевича. В армию он был призван из Корсакова, принимал участие в боях. Очень скромный человек, но награда нашла героя. Вместе с удостоверением ветерана ему вручается памятная медаль «За защиту острова Даманский».

На Сахалин доставлена гильза от снаряда, в который помещена земля с мест боёв. Глава островной организации «Даманец» Юрий Бимаев передал её руководству комплекса «Победа». Новый экспонат разместят в одной из экспозиций музея.

-Ровно 49 лет назад, точно так же в начале весны, на недалекой отсюда реке Уссури чуть не полыхнула масштабная война с Китаем. Благодаря мужеству и героизму наших пограничников агрессию китайцев удалось сдержать, - отметила Секретарь Южно-Сахалинского Местного отделения «Единой России» Елена Столярова. - Этот день навеки вписан в историю страны, судьбу каждой российской семьи, каждого человека. Проявив высочайшую ответственность, выдержку, патриотизм, наши солдаты не только защитили границу страны, но и сумели предотвратить большой конфликт, который мог привести к масштабному военному противостоянию.

Елена Столярова сказала, что подвиг даманцев всегда будет служить для нашей молодежи ярким примером отваги, стойкости и духовно-нравственного величия.

Ранее активисты Партии участвовали в создании аллеи защитников острова Даманского в областном центре, которая появилась по инициативе ветеранов этого вооруженного конфликта. Совместно с общественностью высадили 58 березок – по количеству погибших воинов.

При подготовке информации использован материал с сайта https://sakhalin.gov.ru/