18 марта 2018, 08:20

Промежуточные итоги выборов – явка растет, нарушений нет

По данным на 12 часов дня в целом по области проголосовало 29,03 процента избирателей, или 107697 человек. Для сравнения на выборах президента в 2012 году явка на 12 часов составляла 20,44 процента – тогда к этому времени своим правом на выбор воспользовалось 80612 островитян

Эта информация прозвучала на пресс-конференции, посвященной ходу голосования на выборах президента страны в нашей области. В ней участвовали руководители областной избирательной комиссии – ее председатель Виктория Черкасова, заместитель Павел Сиваконов, секретарь Марина Андриянова, а также председатель общественной палаты области Владимир Иконников и уполномоченный по правам человека Сергей Седов.

Среди районов в лидерах Южно-Курильский, Курильский и Ногликский городские округа. В Южно-Курильском к 12 часам вообще проголосовала практически половина избирателей – 49,72 процента.

27,03 процента проголосовало в Южно-Сахалинске. 6 лет назад эта цифра составила 18,26 процента.

Естественно, прозвучал вопрос о выявленных нарушениях.

– В областную избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы, – ответила Виктория Черкасова, и, постучав по столу, добавила, – надеемся, что и не поступит.

Ее дополнил Владимир Иконников. В прошлом году общественные палаты получили право выдвигать на выборы своих наблюдателей и в полной мере этим правом воспользовались. В нашей области общественная палата выставила 400 наблюдателей, кроме того ведется наблюдение через интернет. Нарушений не фиксируется.

– Правда, один наш наблюдатель со своего монитора заметил, что урны на одном из избирательных участков не опечатаны, – рассказал Иконников. – Мы незамедлительно обратились в избирательную комиссию. Разобрались. Наш наблюдатель просто ошибся…

– Дело в том, что люди привыкли видеть сургучные печати, – объяснила Марина Андрианова. – Однако сейчас используются современные печати в виде номерных пластиковых полосок. Они могут быть прозрачными, поэтому их незаметно.

Сергей Седов, как уполномоченный по правам человека, рассказал о ходе голосования в областном следственном изоляторе. Там проголосовало 313 человек – причем все вместе, и те, кто содержится в СИЗО, и сотрудники учреждения. Отказов, жалоб не было.

По данным облизбиркома и skr.su