26 марта 2018, 12:17

Молодёжи о внешней политике и обороне России

Модераторами круглого стола выступали председатель Делового дискуссионного Клуба-2020 Игорь Андреев и кандидат политических наук, зам. председателя СРО Российского общества «Знание» Сергей Предыбайлов. Было сказано, что Президент Владимир Путин в своём мартовском послании говорил о многостороннем сотрудничестве Российской Федерации, при этом наша страна, несмотря на внешние санкции и попытки США и НАТО игнорировать роль и место России в нынешнем, непростом и тревожном геополитическом мире, «готова продолжать диалог по безопасности с нашими партнёрами, если они сами этого захотят». Россия развивает сотрудничество с новыми локомотивами мировой экономики (Китай, Индия), активно участвует в работе международных организаций – ООН, ОДКБ, ШОС, БРИКС, G20, АТЭС. При этом ключевая роль ООН в международной системе незыблема.

«Нужно отправить на заслуженный отдых тех, кто живёт прошлым, прекратить раскачивать лодку, в которой мы все находимся, и которая называется «Планета Земля», - сказал Владимир Путин. Россия заинтересована в нормальном, честном и равноправном сотрудничестве с США и Европой. Евразийский союз должен стать глобально-конкурентным интеграционным объединением. На повестке дня – создание общих энергетических рынков, гармонизация финансовых рынков и таможенной системы. Продолжится работа по созданию Большого Евразийского партнёрства. При этом Россия была и остаётся привержена развитию международных механизмов контроля за стратегическим вооружением, даже в условиях неконструктивной позиции наших ключевых партнёров. Россия постоянно призывала партнёров к диалогу для урегулирования ситуации, но практически все наши предложения были демонстративно проигнорированы.

Президент признал, что новая ядерная стратегия США вызывает озабоченность, в ней предусматривается возможность применения ядерного оружия в ответ на удар обычными вооружениями. Военная доктрина Российской Федерации в этой части остаётся неизменной. Владимир Путин заявил, что любое применение ядерного оружия любой мощности против России и её союзников будет рассматриваться как ядерное нападение, и ответ будет мгновенным. В этих условиях Россия была вынуждена показать – не на словах, а на деле – что может и готова обеспечить свою безопасность. Были разработаны и испытаны новейшие системы стратегических вооружений, многие из которых неуязвимы для систем ПРО, делают их расширение бессмысленным. Все работы по обновлению российских оборонных систем проводятся строго в рамках действующих соглашений. Россия никому не угрожает.

В ходе живого обмена мнениями, вопросов молодых участников круглого стола и комментариев модераторов высказывалась поддержка внешней политике нашей страны и тех мер и усилий, которые предпринимаются Президентом Владимиром Путиным по надёжному обеспечению национальной безопасности России, что и было убедительно продемонстрировано видеоматериалами в заключительной части президентского послания в выставочном зале московского «Манежа». Затрагивались темы успешных российских военных операция в Сирии, присутствие нашего военно-морского флота в Мировом океане, надёжной боеготовности государственных границ России, включая Арктику и Дальний Восток. Вырос интерес нашей молодёжи к армейской службе и поступлению в военные училища и вузы. Школьники и студенты активнее вовлекаются в спортивные секции и к сдаче норм ГТО. Крепнет и патриотический настрой нашей молодёжи.