Карта сайта
10 апреля 2018, 06:05

Георгий Карлов: Граница РФ должна быть непроницаема для преступности, но открыта для рынка

Граница России должна быть открыта для рынка, туризма и эффективного международного сотрудничества, но закрыта для преступности. Об этом заявил Георгий Карлов, заместитель руководителя Дальневосточного межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции

В Москве прошло расширенное заседание Совета Безопасности России, посвящённое актуальным проблемам охраны границ страны. Председательствовал президент Владимир Путин.

— Для России в целом и в особенности Дальнего Востока, который является тихоокеанским рубежом нашей страны, вопрос безопасности границы имеет первостепенное значение. За последнее десятилетие оборонный потенциал России значительно вырос, окрепла и граница. Но не искоренены полностью проблемы наркотрафика, контрабанды, нелегальной миграции, международного терроризма. И меры, принимаемые нашими военными и спецслужбами, достаточно эффективны. Но при этом в современных условиях международного рынка мы не можем окружиться «бетонной стеной». Как сказал президент Владимир Путин, мы должны быть открыт миру, но при этом максимально защищены от сил преступных, вражеских, — сказал Георгий Карлов.

Владимир Путин отметил, что вблизи российских границ наращивается потенциал НАТО, предпринимаются попытки затормозить процессы интеграции России с соседними странами.

— При этом мы должны последовательно идти курсом на повышение открытости нашей страны. Российская граница, мы всегда об этом говорим, должна оставаться хорошо защищенной и при этом быть максимально «прозрачной» для всех, кто пересекает ее законно и с добрыми намерениями, — сказал Владимир Путин.

По словам президента РФ, принятые за последние 15 лет меры позволили стабилизировать обстановку в приграничных регионах. Был снижен риск проникновения на территорию РФ террористов и религиозных экстремистов, повысилась эффективность борьбы с международной преступностью. Сейчас боевая укомплектованность пограничных подразделений доведена до 80 процентов. «Доля современных образцов выросла с 10 процентов, как это было в 2003 году, всего 10 процентов современной техники было, до 54 процентов в 2017 году» — заключил Владимир Путин.

Ключевые слова: Граница, Карлов, Президент, Путин
Ссылка для блогов