13 апреля 2018, 03:47

Андрей Хапочкин: Парламент и журналисты должны уважать друг друга

фото пресс-службы облДумы
Лидер «Единой России» на Сахалине и Курилах принял участие в I Международном медиафоруме российских островов в Южно-Сахалинске

В областном центре со всей России собралось около 800 руководителей средств массовой информации, ведущих федеральных экспертов, представителей пресс-служб, госучреждений и журналистов, в том числе известных медийных лиц. Среди главных спикеров губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

На мероприятии обсуждалось современное положение СМИ, их значение в обществе и перспективы. В частности, речь шла о печатных СМИ, роли прессы в избирательных кампаниях, деятельности союзов журналистов, обучении молодежи, спортивном фоторепортаже. Кроме того, в ходе форума проходили мастер-классы по различным направлениям журналистики.

Секретарь Регионального отделения Партии, председатель областной Думы Андрей Хапочкин выступил на круглом столе «Парламентаризм и медиа».
В ходе интересного и живого диалога он рассказал о своем богатом и уникальном опыте. Дело в том, что прежде чем возглавить островную законодательную палату он много лет работал на телевидении, где освоил разные специальности: инженер, корреспондент, редактор и ведущий новостей. В этом качестве постоянно освещал и деятельность областной Думы.  Андрей Хапочкин доказал свой высокий профессионализм получив в 1997 году Гран-При Всероссийской Телевизионной Премии ТЭФИ, самой престижной в стране.

Затем он получил возможность попробовать себя на государственной службе. Сначала возглавил пресс-центр администрации Сахалинской области, а потом управление молодежной политики. В последствии был избран депутатом. Таким образом, ему хорошо знакома работа СМИ, законодательной и исполнительной власти, что очень помогает в организации информационной работы областной Думы.

Со свойственным ему энтузиазмом и энергией он реформирует работу законодательной палаты в целом и ее пресс-службы в частности для того, чтобы населению донести в простой и наглядной форме сложную информацию по законодательству, о многочисленных льготах, которые существую в регионе. Для этого он создал личные и думские страницы во всех ведущих соцсетях и сам активно их ведет несмотря на огромную загруженность.
Хотя Хапочкин продвинут в современных технологиях во время общения с экспертами он взял на заметку интересные формы взаимодействия с избирателями в соцсетях, которые обещал обязательно внедрить.

-   Стараемся выстроить работу Думы в режиме открытости и конструктивности, большей эффективности по работе со СМИ, - сказал Хапочкин. – В тоже время есть претензии к отдельным журналистам, которые не придерживаются журналистской этики. Очень легко в погоне за дешевым рейтингом выхватить из порой тяжелой и эмоциональной дискуссии отдельные слова, которые можно подать в негативном свете и при этом ничего не сказать о сути проблемы. Поэтому мы хотим сформировать пул аккредитованных думских журналистов, которые будут профессионально и глубоко разбираться в нашей непростой работе. Мы готовы оказать им любую помощь. Единственно наше пожелание - уважать друг друга.

Ключевые слова: Кожемяко, медиафорум, Хапочкин