17 апреля 2018, 06:11

Чехов-центр в проекте «Культура малой Родины»

Группа депутатов регионального парламента встретилась с руководителями и коллективом Сахалинского международного театрального центра им. А. П. Чехова

В мероприятии участвовали представители думской фракции партии «Единая Россия» Андрей Хапочкин, Наталья Захарчук, Александр Болотников, Виталий Гомилевский, Игорь Янчук.

Директор Чехов-центра Татьяна Корнеева, главный режиссер Александр Агеев познакомили парламентариев с коллективом, показали подразделения театра - пошивочный, реквизитный, костюмерный, звукотехнический, монтировочный цеха, репетиционный зал, а также рассказали о работе отдела маркетинга, других служб.

Кроме того, провели депутатов в святая святых Чехов-центра – в его закулисье. Не обошлось и без веселых перевоплощений: роль доброго волшебника в гримерной театра примерил на себя Виталий Гомилевский, а Александр Болотников попробовал себя в роли героя-любовника.

Встреча с коллективом Чехов-центра стала продолжением реализации проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия», в рамках которой, в частности,  осуществляется поддержка местных театров. Ранее депутаты областной Думы побывали в Сахалинском театре кукол.

В ходе заинтересованного разговора о деятельности Чехов-центра руководители и артисты рассказали депутатам о своих проблемах, главная из которых заключается в нерешенности  для молодых специалистов жилищного вопроса.

- В ближайшее время проработаем участие актеров театра в жилищных областных программах, - ответил на болевую тему спикер регионального  парламента, Секретарь регионального отделения Партии Андрей Хапочкин.

Говоря о профессиональной деятельности, главный режиссер Александр Агеев сообщил, в коллективе давно есть желание создать молодежную студию. Для нее нужны новые помещения, нынешних не хватит. Предполагается участие молодежной студии в гастролях по районам области, и обязательно в отдалённых селах.

Депутаты отметили, что надо начинать переходить к проектированию типовых модульных театров в райцентрах или в больших селах. Такой опыт уже есть в Липецкой области, там появилось 32 таких театра. Как следствие – развитие культуры повлияло на жизнь в глубинке в лучшую сторону.

В Сахалинской области проект «Культура малой Родины» начинает реализовываться только сейчас. Его координатором стал Александр  Болотников.  Благодаря этому проекту есть возможность помочь «Чехов-центру».

-  Сейчас, в силу действующих ограничений по численности населения, драмтеатры, расположенные в областных центрах, не могут участвовать в партийном проекте. И в нашем случае получается несколько парадоксальная ситуация, - отметил Александр Болотников. – Мы хотим предложить внести изменения на федеральном уровне, чтобы такие театры, как наш Чехов-центр, тоже могли участвовать в  проекте «Культура малой Родины», и получить возможность улучшить свою материально-техническую базу. Тем не менее, мы будем оказывать помощь Чехов-центру  из областного бюджета.

- Такие встречи - с любым коллективом и в любом формате - планируем проводить на постоянной основе, - подчеркнул Андрей Хапочкин. – Очень важно слышать проблемы, мнения людей, и делать эффективнее региональное законодательство и областные целевые проблемы. А что касается проблем, о которых шла речь на этой встрече, то уже в ближайшее время еще раз их обсудим. В частности, мы намерены пригласить в Думу на встречу с коллективом Чехов-центра специалистов минстроя, управления жилищной политики Южно-Сахалинска, Сахалинского ипотечного агентства.

По информации пресс-центра Сахалинской облДумы