Карта сайта
23 апреля 2018, 05:46

Сахалин – территория межнационального согласия

В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке Деловой дискуссионный Клуб-2020 провёл круглый стол на тему «Сахалинская область – территория межнационального согласия и развития»

В работе круглого стола приняли участие представители общественных и иных организаций, национальных диаспор, предпринимательского сообщества, духовенства, лидеры общественного мнения, активные граждане. Экспертами выступали и отвечали на вопросы участников дискуссии председатель «Ассоциации народов Сахалинской области», член Общественной палаты Сахалинской областиМая Кириллова и член Общественной палаты Российской Фндерации Галина Дзюба.   

Ведущий круглого стола, председатель Клуба-2020 Игорь Андреев напомнил слова Президента Владимира Путина о том, что России приходится решать задачи роста и развития экономики, социальной и внутренней политики в сложных, неординарных условиях, как это не раз бывало в истории. И народ нашей страны вновь убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс России.

Сахалинская область, как и субъекты Дальнего Востока, многонациональная территория. На 1 января 2018 года в России постоянно проживало 146,9 млн человек, Дальневосточном федеральном округе (ДФО) – 6,16 млн. человек, в Сахалинской области – более 490 тыс. человек. В 2017 году из девяти субъектов ДФО постоянное население увеличилось в Сахалинской области, Якутии и Камчатском крае. В прошлом году естественный прирост в островном регионе составил 457 человек, миграционный прирост – 2300 человек, среди них прибывшие из Киргизии – 806 человек, Таджикистана – 258, Узбекистана – 79, Казахстана – 44, Азербайджана – 35, Украины – 15 человек. Наш островной регион становится привлекательным для трудовых мигрантов. 

Мая Кириллова прежде всего рассказала о многолетней и текущей работе «Ассамблеи народов Сахалинской области», отметив активное участие в ней как представителей национальных диаспор, так общественных и иных организаций.  Ежегодно по инициативе ассоциации в области проводятся многочисленные как национальные, так и межнациональные праздничные и различные культурно-просветительские мероприятия, в том числе при участии представителей православной и мусульманской религий. Регулярно ведутся встречи и обсуждения на публичных площадках вопросов межнационального сотрудничества и согласия.

Постоянное внимание уделяется проблемам, связанным с пребыванием на территории Сахалинской области легальных и нелегальных трудовых мигрантов. Много вопросов возникает по содержанию и отправке в страну постоянного проживания мигрантов, содержащихся в Центрах временного размещения. Нарушителей российского законодательства со стороны прибывших в островной регион мигрантов ещё много. Видимо, нужна более чёткая работа с внешними мигрантами всех заинтересованных сторон, в том числе и правоохранительных органов.

Что касается спроса на низкоквалифицированную иностранную рабочую силу, то при сохранении, например, показателя прошлого года с явной привлекательностью островного региона, видимо, ближайшие годы мигранты ещё будут к нам пребывать. Однако есть мнение, что определённой категории мигрантов всё меньше нравятся условия жизни и труда в России. Как сообщали СМИ, МВД России собирается упростить получение российского гражданства. Одновременно высказывается требование за прибытие на территорию страны высококвалифицированных специалистов и студентов, граждан иностранных государств, которые отучились в наших учебных заведениях и хотят получить гражданство.   

Вице-президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов обратил внимание на то, что демографы России в прогнозе до 2036 года обещают дальнейшую естественную убыль, на которую довольно слабо могут повлиять любые правительственные меры (пособия на детей и т.д.). Убыль будет нарастать и максимума достигнет в 2028 году (прогнозная убыль – 417,0 тыс. человек, а в 2035-м убыль ожидает в 259,0 тыс.). Однако благодаря внешней миграции общее население России в 2036-м, по их прогнозам, составит около 146 млн. человек – почти как сегодня. Другое дело, что национальный состав изменится, вероятно, доля русских на несколько процентов уменьшится, но нет оснований ожидать её меньше 70 процентов. Однако, уже сегодня улицы, например, Южно-Сахалинска трудно отличить от улиц Ташкента или Бишкека.   

Предприниматель Александр Кузнецов сказал, что увеличение численности прибывших на Сахалин мигрантов в прошлом году, помимо привлекательности островного региона своей природой и сырьевыми богатствами, затрагивает рациональность использования так называемой «дешёвой иностранной рабочей силы» в конкретных отраслях экономики и сферах услуг. Имеются определённые ограничения на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, которые порой не совпадают с интересами нашего малого и среднего бизнеса. Поэтому при принятии таких решений, видимо, следует внимательнее относиться к мнению и запросам предпринимательского сообщества.   

Доцент СГТИ Овсеп Оганесян признал, что как бы то ни было, трудовые мигранты интегрированы в российскую экономику, страна в них испытывает потребность. Что касается страхов, будто «приезжие» отовсюду вытесняют «коренных», то эти страхи напрасны. Частокол административных и прочих преград, установленных на пути гастарбайтеров, не добавил трудового пространства российским безработным. Пальму первенства в уборке улиц и дворов, укладке асфальта, ухаживании за газонами, расчистке мусорных завалов, погрузке-разгрузке по-прежнему удерживают «понаехавшие». И оспорить у них это первенство российские граждане как-то не очень стремятся. 

Представитель ДВЖД – Сахалинский регион Роман Ескендеров высказался по вопросу привлекательности островного региона для трудовых мигрантов, отметив прежде всего устойчивое социально-экономическое развитие Сахалинской области, а также широкий перечень социальной поддержки, привлекающий тех, кто добивается принятия российского гражданства. Ко всему сложившаяся многими годами на Сахалине «межнациональная дружеская атмосфера» позволяет иностранным гражданам из бывших советских республик достаточно быстро освоить и воспринять «жизненные и морально-нравственные принципы наших советско-российских островитян».     

Председатель НКО «Национально-патриотическая дипломатия общественной безопасности Востока» М-А.Э.Кодзоев затронул такие стороны межнационального согласия, присущие жителям Сахалина, как чувство коллективной ответственности за судьбу российских дальневосточных рубежей, помнящих о том, что именно здесь победоносно завершилась Вторая мировая война, и во многом благодаря успешным наступательным операциям советской армии в разгроме японских милитаристов. Патриотизм, любовь к своей Родине – эти нравственные принципы характерны как старшим, так и младшим поколениям сахалинцев и курильчан, что положительно воспринимается гражданами бывших советских республик.

Предприниматель Алексей Левченко согласился с тем, что большинство из трудовых мигрантов, прибывших на Сахалин, как правило, находят свою востребованность в различных сферах экономики и услугах, соглашаются с соответствующими требованиями, которые предъявляются к ним российским законодательством. Вместе с тем, как нашим общественным институтам, так и правоохранительным органам следует придерживаться требованиям к внешним мигрантам с учётом, прежде всего, российских интересов, чтобы пребывание иностранных граждан негативно не сказывалось на комфортности жизни нашего постоянного населения.    

Галина Дзюба сказала, что в последнее время россияне стали лучше относиться к мигрантам. В стране снизился уровень ксенофобии и преступлений на почве ненависти. Россияне стали разделять понятия «мусульманин» и «мигрант». Теперь «мусульмане» - это прежде всего российские граждане, проживающие на всей территории страны и исповедующие традиционный ислам, являющийся одной из четырёх традиционных религий в РФ. Впервые Россия продемонстрировала самый низкий уровень исламофобии из десяти «наиболее значимых европейских стран».

Что касается Дальнего Востока, то МВД России предлагает перенаправить миграционный поток на Дальний Восток, среди причин – усиление миграционной подвижности населения в различных регионах мира. Для приезжающих на Дальний Восток предлагается создать инфраструктуру, упростить допуск к образовательным, медицинским и социальным услугам, увеличить подъёмные для россиян до 1 млн рублей. В Сахалинской области наблюдается рост числа постоянных жителей из граждан бывших советских республик Средней Азии, принимающих российское гражданство.  

Председатель совета областной организации ветеранов органов госбезопасности Александр Иванча также сослался на данные МВД России: в 2012-2016 годах количество мигрантов в стране удвоилось по сравнению с 2007-2011 годами, при этом доля внутренних мигрантов составила 88 процентов, а внешних – 12. По мнению экспертов, демографический рост на Дальнем Востоке действительно невозможен без привлечения мигрантов, однако, с учётом востребованности рабочих и специалистов, создания привлекательных рабочих мест. Между тем, по данным «Левада-центра», большинство россиян уверены, что легальные мигранты, если они не являются гражданами России, не должны иметь равные права (в том числе трудовые) с коренным населением. Более трети опрошенных считают, что рост миграции ведёт к росту преступности.

Директор ООО «Новые технологии» Виктор Аверин согласился с необходимостью наполнения регионального рынка труда квалифицированными кадрами, по возможности избегать излишнего привлечения на Сахалин и использования в регионе неквалифицированных рабочих. Возможно, надо улучшить систему предложений и доступности для трудовых мигрантов прохождения их обучения по требуемым хозяйствующим субъектам профессиям. Центры компетенций, наверно, должны быть в регионе не только для российских граждан, но и для привлекаемых трудовых мигрантов, конечно, с учётом их «перспективной закреплённости и получения российского гражданства».   

Протоиерей Виктор (Горбач) затронул приоритетность привлечения и использования трудовых мигрантов, прежде всего из бывших советских республик Средней Азии. С учётом созданного по инициативе России и Казахстана и успешно развивающегося Евразийского экономического союза. Поэтому наши региональные усилия по созданию максимально эффективных условий для привлекаемых хозяйствующими субъектами граждан государств, прежде всего входящих в Евразийский экономический союз, должны быть продолжены с использованием примеров лучшей практики. Что касается межконфессиональных отношений на территории Сахалина, которые объединяют православных и мусульманских верующих, то усилиями всех заинтересованных сторон удаётся снимать различные негативы и конфликты, что позитивно сказывается на межнациональных отношениях.      

Предприниматель Михаил Раков затронул вопрос ответственности работодателей, привлекающих трудовых мигрантов, прежде всего занятых в обслуживании пассажиров автотранспортом, «за безопасность и культуру маршрутного сопровождения». Не редко водители маршруток и автобусов в процессе движения разговаривают по мобильному телефону, не объявляют остановки, не всегда дают пассажиру оплаченный билет. Это же можно отнести и к водителям «нелегальных такси». Трудовые мигранты привлекаются управляющими компаниями к уборке придворовых территорий и подъездов многоэтажных домов. Хотелось бы, чтобы и здесь соблюдалась соответствующая культура труда и контактов с жильцами.   

Имман Южно-Сахалинский Джамиль Хазрад поддержал усилия «Ассоциации народов Сахалинской области» по укреплению межнационального согласия и оказанию содействия в соблюдении гражданами республик Средней Азии, прибывшими на Сахалин, российского законодательства. Действительно ещё много обращений мигрантов по вопросам регистрации, учёта и получения патента на трудовую деятельность, прохождения знания русского языка и требований основ российского миграционного законодательства. Однако, совместными усилиями их удаётся решать, как и устанавливать нормальные межконфессиональные взаимоотношения.   

Старшеклассник Максим Немец поделился своим видением «межнациональной школьной атмосферы», когда за последние годы начиная с начальных классов среди учащихся заметно прибавилось детей, чьи родители прибыли из республик Средней Азии. Особых беспокойств в становлении контактов между учащимися различных национальностей и религий нет, «притирка» проходит в уже сложившейся годами нормальной школьной атмосфере. Ещё лучше, когда первоклассники из семей мигрантов пришли из детских садов. Конечно, привлечение учащихся в массовые и коллективные школьные и внешкольные мероприятия сплачивают детей и подростков, снимают так называемые межнациональные и религиозные барьеры.  

Исполнительный директор ООО «Глорион» Владислав Сериков отметил, что нередко приходится слышать от коллег вопросы, связанные с демографической ситуацией как в стране, так и на Сахалине, в частности по рождаемости детей. Наверно, следует признать, что вчерашние мигранты, ставшие российскими гражданами, а также временно прибывающие в регионе, соблюдая свои национальные семейные традиции, «регулярно» пополняются рождающимися детьми. Соответственно меняется национальная структура островного населения. Но вопрос в том, что растут и затраты из бюджета на медицинское и образовательное обслуживание.   

По итогам открытой и живой дискуссии участники круглого стола в своих анкетах дали как положительную оценку деятельности «Ассамблеи народов Сахалинской области» и сложившейся в регионе межнациональной ситуации, так и отразили конкретные предложения и рекомендации, которые позволят не только закрепить межнациональное согласие, но и улучшить работу по привлечению и использованию на Сахалине трудовых мигрантов, прежде всего имеющих востребованную в нашем регионе квалификацию.

 

 

Ссылка для блогов